这是我来到妇产科实习的第一个星期。在带教老师的指导之下,我很快就熟悉了工作的注意事项,并马上将自己融入到这个氛围当中。
妇产科的实习内容很集中,全都是围绕着妇女和婴儿。在第一个星期的实习中,我也了解到了不少与工作相关的概念及某些需要特别注意的点。例如,母婴同室是婴儿产出后将母亲和新生婴儿24小时安置在一个房间里。由母亲自己照顾婴儿的保暖、喂养、换尿布等。在产院期间母子一直生活在一起,医疗和其他的操作每天分离不超过1小时。这种措施一般适用于正常足月儿及1500g以上的早产儿;另外,母乳喂养时,要胸贴胸,腹贴腹,下颌贴乳房;喂养的时间一般是一侧喂养大于等于20分钟。护士指导病人喂奶时,为保持乳房美观,会提醒母亲喂完一侧,喂另一侧;因为前奶富含蛋白质,后奶富含脂肪,因此,要保证宝宝能吃到前奶与后奶,从而保证均衡摄入蛋白质和脂肪等。
妇产科的工作挺忙 ,但我喜欢与可爱的小宝宝们,与产后的妈妈们相处。我相信接下去的几个星期一定不会让我觉得无趣。