一个礼拜的实习,对大家来说,或许很长,或许很短,或许充满收获,又或许了无意义,因人而异。但是我觉得,任何事情,我们都能从其中获得一些什么。
在这5天的实习期间,我都是和其他三位小伙伴跟随实习导师李莹一起度过的。对于我来说,目前所获得的收获可以用两个词来概括:团队、态度。
很幸运,能和朱倩文,班涛,陈佳丽这三位小伙伴在一个团队之中。在这个小团队中,大家各有各自的特点和优缺点,在合作以及交流之中,能从他们身上学到许多东西,也能看到自己的许多不足。
比如朱倩文表达能力强,思路清晰,临场应变能力强;班涛思维活跃,沉着冷静,创新意识强;陈佳丽心思细腻,对事物考虑的面面俱到,总能一丝不苟的完成各项任务。很幸运,每个人都有很鲜明的个性特点。在每次的合作交流中,都有着不同的收获。同时,一个团队,特别是具有团队意识和凝聚力的团队,总是会取得意想不到的成绩。
这是一个实习,是一个从学校迈入社会的桥梁。学校和社会相比,就是一个温室,这样形容一点也不错。就这几天的实习而言,我并没被要求去做一个纯粹的体力活,也没有被要求做一些不可能完成的任务,但总是会有不停的压力,来自于自己。怎么说呢?很简单,我已经处于一个真实的社会了,不是在校园那么轻松的环境里。作为一个学生,在学校里,接到一个简单的任务,给的时间总是很宽裕,即使到了规定时间,拖一拖,也是被允许的。然而在一个企业,一个单位之中,作为一个员工,给你的任务,你是必须要准时完成的,不然下一步的工作是无法进行的,并且你要主动向上面报告自己的工作情况,上司是不会对布置的每个任务都去主动询问的。对于所有人来说,都明白这一点,但是在学校那么安逸的环境之下,无法真正体会到这种对比,就无法真正的改变自己。这是一个态度,一个工作态度,如果广了说,这也是一个生活态度,你对于事情总是拖沓,你的生命的时间就浪费了更多,今日事今日毕,即如此。每当自己对于自己要做的事没有及时完成时,导师莹姐不会批评我(因为我还是位学生),但是越这样,我越有挫败感,自己低于他人的期望时,对于一个自尊心强的人的打击越是巨大,这并不是一个坏事。要学会接受失败,面对失败,继而再从失败中认识到自己的不足,自己才能改善自己,才能变得更好。
实习体会,它之所以称之为体会,是因为由心的感受到了这些在学校之中学不到的东西,更无法将所得到的珍贵的东西都清楚的以文字形式表达出来。只想说,态度引领细节,细节决定成败,对于一个单纯的在校园里憧憬着工作环境的学生来说。不去真正的体验,你不知道按时完成任务的重要性,你不知道真正的工作中,给你任务不会过多解释,理解都靠自己你不知道许多东西即使你没接触过,你也要去做好,比如打印机,复印机,办公软件,甚至寻找不认识的地点、人员(许多许多因为我是个实习生,是个学生的缘故被包容了,但是自己体会得到,如果不具备这些似乎没用的技能,自己会寸步难行)。你不知道逼一逼自己,会发现自己居然能那么高效的完成任务。你不知道原来自己平时会有那么多不端正的坏习惯,你不知道知识的理解和真正的使用会差的那么大,有太多太多不知道的事,很幸运自己能获得实习机会,更幸运的是自己还有三周的实习时间,前方的道路还很未知,需要自己一点一点的去学习,为未来的自己而奋斗!