纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。读万卷书,行万里路——实习以来的最大感触。
7月15日上午,20__年海珠区主题为“共创和谐海珠、携手精彩人生”大学生暑期实习服务月活动启动仪式过后,我被正式介绍到实习单位。
懵懂了很久的暑假基层实习之行终于揭开了神秘的面纱,在到单位以前,对到政府基层实习充满了好奇与期待。大概是因为一直以来对政府部门的一些印象吧,总是既模糊,又熟悉的样子。
第一天被介绍分配到江海街道办事处的城管科的时候,见到科室的领导和同事,一轮简单的自我介绍,总显得那么的青涩与生硬,我心理还是有点紧张与担心的——毕竟是第一次与政府基层人员共事。
实习的前几天都是以熟悉流程为主,为了尽快进入工作状态,我采用了看、问、学等方式,初步了解了街道办事处工作中的一些知识,拓展了所学的专业知识。
我主要工作任务是整理材料和辅助办公室文书工作,包括档案管理和会议纪录,撰写工作汇报和行动方案等。这些知识在课本上学得到不少,以前总觉得这些知识很虚无,很繁杂,但在实习工作过程中,运用的时候,还真是考起功夫了。由于是政府基层的工作,绝不能马虎了事,文档文稿还是要按照正规格式编写、排版。担心自己的功夫不够扎实,在工作中我需要不断地向办公室主任请教并虚心听取。如复印机和打印机的使用,从最简单的学起。
事情看上去是简单、琐碎,但是这些却与街道内百姓的日常生活有者密切的关系,并且它为上级部门做好最基本的宣传工作和沟通工作提供重要的依据。维持社会的治安,为建立更加和谐的社会打下坚实的基础。
对我影响最大的应该是作为一个社会人工作作风以及在工作过程中专业知识对工作的重要作用,因为这些都是我们在校学习中不曾接触过的。在办公室里工作,基本礼仪和常识是必不可少的,由生硬的练习到熟练的应用,都是在实习工作中一步一步地成长起来的。应对基层群众的投诉,如何以有效的沟通方式进行处理,这里面藏着一大堆的学问。
了解和熟悉机关运行,实习过程中,我了解到政府部门工作流程,基本上是由高到低逐层下达、层层传达的。对行政管理学专业的本科生来说,实际能力的培养至关重要,而这种实际能力的培养单靠课堂教学是远远不够的,必须从课堂走向社会,通过实习以培养自己的适应能力、组织能力、协调能力和分析解决实际问题的工作能力。