习惯作文
“让道歉成为一种习惯,学会道歉和学会接受道歉”
对原谅,我们有着普遍的需求。
每个人都生活在一定的关系中,谁也避免不了在人际交往时伤害别人或者被别人伤害。尽管大多数伤害是无意的,但学会道歉和学会接受道歉,仍然是打开通向原谅和恢复关系大门的最有效的钥匙。
但是,“道歉”一词在中国文化中的倾向,往往是与“错”联系在一起的,好像道歉就意味着犯了错误。很多父母教育孩子:做错事必须道歉!但他们多次用恶语伤害孩子却从来没说过什么,因为他们害怕失去作为家长的权威感。在学校,如果发生老师向学生道歉的事,很快传开的将是“某老师承认犯了错误”,而非“老师为学生做出道歉的榜样”。另外,在我们的习惯中,道歉也成为责任划分的依据,比如马路上两车相蹭,主动下车道歉的司机理所当然地被认为是事故的责任方,因为“如果没错为什么要道歉呢”。
更严重的是,道歉还常常被视作软弱和失败的表现,让道歉者感到失去自尊。一些夫妻在出现冲突后,双方首先想到的,都是通过指责对方来为自己辩护。哪怕有些心虚,嘴上也决不肯吃亏,而是千方百计地找借口:“要不是你先说……我也不会……”主动“示弱”的事谁都不愿去做。
可是,人与人的交往又怎能没有磕磕碰碰呢?
婚姻、家庭、同事、朋友间的矛盾和冲突都需要有人来承担责任。如果谁都不愿道歉,后果将是关系冷漠、疏远,甚至破裂。特别是在家庭中,父母或配偶“偶然的无心的伤害全都为了爱”——这样的例子俯拾皆是——如果没有及时处理,而是任由裂痕停留在关系中,当事人难免会感到愤怒。一旦愤怒积聚成怨恨,有些人就会选择极端的方式,让伤害自己的人为他们的行为付出代价。很多家庭破裂和青少年犯罪的案例让我们想到:当初如果丈夫或妻子给对方一个原谅自己的机会,如果伤害孩子的父母能够真诚地表示歉意,悲剧可能就不会发生了。
不愿意主动道歉,有可能是受了传统观念的影响,也可能是对道歉的理解存在误区,而最主要的原因,可能是不少成年人从小就没有建立起向别人道歉的习惯。盖瑞·查普曼博士提醒说:“孩子在很小的时候就能学会道歉的语言,随着年龄的增长,他们对道歉的重要性会有更深的领悟和理解,为今后的道德和人际关系发展奠定基础。”
因此在家庭教育和学校教育中,父母和教师要大胆尝试以表达道歉来承担责任。我们会惊奇地发现:在真诚地向别人道歉之后,我们经常会收获到同样来自对方的歉意。而最重要的是,让孩子们从成年人的道歉语言中学会该如何处理人际冲突,学会表达歉意。
事实上,道歉不仅不会使人“丢面子”,而且还能帮助提升人的自尊。经常向孩子讲述自己道歉的经历,引导他们明白道歉实际上是在为自己的行为负责任,并且帮助他们意识到道歉对维持良好人际关系的必要性,这些都是父母们应该且必须给予孩子的积极影响。
道歉的艺术虽然不那么简单,但是人们可以学会,而且值得去学。真诚道歉的人才可能得到真正的原谅。当道歉成为一种生活方式的时候,我们都会得到所需要的接纳、支持与鼓励,品尝到道歉的益处。