习惯作文
读书是一种习惯,也是一种力量。俗话说“读书破万卷,下笔如有神”。一日无书,百事荒芜。所以,读书很重要。
提到读书,很多人都会说没有时间。的确,随着生活节奏越来越快,大家都来去匆匆,忙忙碌碌。然而扪心自问,我们真的抽不出时间读书么?
读书习惯不是天生的,而是后天养成的。当人们对读书产生兴趣的时候,就会把读书当成一种享受而心情愉快地去阅读,甚至达到废寝忘食的地步。高尔基说过一句广为传颂的话“我扑在书上,就像饥汉扑在面包上”。有这种习惯的不只高尔基一个人。
“黑发不知勤学苦,白首方悔读书迟”。很多人的读书习惯都是从小养成的。晋朝的孙康、车胤小时候家里贫穷,买不起灯油,一个映雪读书,一个囊萤读书。
假如你把当成每天的必修课,无论怎样忙碌都要抽空看上几十页,都不觉得是一种负担,那么恭喜你,你已经养成读书习惯了。
所以,习惯是一种力量,这种力量引领你前进。