习惯作文
情况实录:
今天从游戏室回来时,突然听见有人对袁X说,“不可以这样做的。”不明白发生了什么事情的我走了过去,想去询问具体情况,原来刚才袁X随地乱吐痰正好吐在前面小朋友的衣服上。
这种吐痰、吐口水现象随着人们对乱吐痰的危害认识,这种现象也不多了,为什么会在一个孩子的身上出现。为什么到了中班还会出现这种情况呢?是无意识的行为还是习惯成自然,还是她根本不知道也不懂不能随地乱吐痰呢?
我利用休息时间找孩子谈话,我问她,“袁X,你平时有痰的时候都是吐在地上的吗?”“我在家里是吐在马桶里的,然后用水冲掉。”袁X回答说,“那如果你在外面有痰的话你会吐在哪里呢?”我继续问,“吐在花坛里。”孩子回答说,我又继续追问,“你看到家里谁有痰了也是吐在花坛里的?”“爷爷。”孩子回答我。“那有没有人告诉过你不能随地乱吐痰,妈妈跟你说过吗?”孩子摇摇头。
此时我才明白了,孩子是没有人告诉她文明习惯。于是我拿出了餐巾纸,告诉孩子,随地吐痰是一件很不文明的事情,而且也不讲卫生,痰应该吐在餐巾纸里包好后仍进垃圾桶,现在请你用餐巾纸把地上的痰擦掉,然后扔入垃圾桶,最后洗手。
对于孩子今天的行为,我分析:
第一,孩子是受到爷爷不良习惯的影响;
第二,当孩子也发生类似的事情的时候,没有人及时对他的行为进行制止,没有人告诉过孩子随地乱吐痰是一个不文明行为,因此孩子才会出现今天的行为。
其次今天让孩子自己把痰擦掉,目的其实是为了让孩子在自己动手的同时更加深刻的记住不能随地乱吐痰,痰应该包在餐巾纸里然后仍进垃圾箱。