格林童话读后感
我相信大多数人和我一样,在我小时侯都过一些中外经典童话。我想之所以一代接一代的家长和老师,把诸如《安徒生童话》、《豪夫童话》和《格林童话》等经典童话作为教育孩子的理想工具,主要有几个原因:
1、 作者用孩子们能听懂的语言叙述他们能听懂的故事,孩子们容易接受;
2、 故事一方面赞美善良、勤劳、勇敢,另一方面也揭露了社会的不合理现象,让孩子们了解善恶;
3、 童话突破了时空的局限,通过丰富的想象,使平凡的生活和平凡的人物散发出奇异的光彩,使孩子门对未来的憧憬和遥远的梦想成为清晰的现实画面。
《格林童话》具备了以上几个优点,和很多优秀童话一样读后能够唤起读者美妙的遐想,不仅为儿童所喜爱,也成年人所爱读。其中的《小红帽》、《灰姑娘》、《海的女儿》、《青蛙王子》等几篇至今我依旧有很深的印象。
现在的孩子们知识面更宽阔了,电影、电视、网络和许多令人眼花缭乱的读物令他们目不暇接,比起我们小时侯,现在童话故事书也印刷的很精美,图文并茂,更吸引人阅读,但是内容还是一样的:《灰姑娘》和《白雪公主》的故事告诉我们不可能每天都过得开开心心,快快乐乐的,偶尔,也会遇到一些困难,但是,只要像灰姑娘,白雪公主她们一样,有坚强的毅力,不屈不挠的精神,无论多么大的困难,也能克服掉。《海的女儿》、《青蛙王子》赞美了人们追求美好生活和爱情的过程,面对困难和挫折不退缩,敢于和**作斗争,告诉人们正义终究会战胜**,无私奉献是最可贵的精神。
那个《小红帽》的的故事现在倒是很实用:这个故事告诉孩子们要听家长的话,不要贪玩,更不要听信陌生人的话,否则就有危险……看来经典就是经典永远不会过期!