今天,我读了《聪明的农家女》这个故事。它主要讲一个没有土地的农夫向他的国王要土地,国王也给了他一块荒地供他耕种。当地快翻完时,他和女儿从地里翻出一个纯金制的臼。农夫见了,就要把金臼拿去献给国王。他的女儿不同意,她认为,金臼和金杵应该是配套的,应该等找到金杵,再一起献给国王。可农夫不听劝,当他把金臼献给国王时,国王反问他,有没有找到别的东西,农夫说没有。不管国王怎么问,农夫都说没有。于是,国王将农夫关进了监狱。
这时,农夫才感到后悔,怨自己当初没听女儿的话。狱卒把这件事告诉了国王,国王就把农夫叫来问他为什么说那样的话?农夫把事情的经过告诉了国王,国王觉得农夫的女儿很聪明,就派人把农夫的女儿召来,说:“我给你出个谜,如果你能猜的对,我就娶你为妻。”农家女答应了。当她回答了国王的谜语以后,国王也很满意,就娶她做了王后,并把王室的财产交给她管理,农夫也因此享了福。
读了这个故事,首先告诉我们,要学习农夫的诚实、守信,捡到东西要归还主人。要向农家女一样,遇到问题要多动脑筋,做事要从根本解决,处理问题要全面、到位。