格林童话读后感
读一本书,就像交了一个好朋友;读一本好书,就像遇见了一位良师;读一本名著,就像与一位智者促膝长谈。
《格林童话》的作者是格林兄弟。格林兄弟哥哥是雅克布·格林,弟弟威廉·格林,他们都是德国赫赫有名的学者。
《格林童话》的语言淳朴、幽默、优美,充满了丰富的想象与各种谚语、俗语、新颖的比喻,富有浓厚的古老、民间色彩。小小的故事里却暗藏大道理,这就是格林兄弟语言的魅力所在。
其中,《渔夫和金鱼》是我印象最深刻的故事:渔夫捕到一条金鱼,金鱼说只要渔夫放了它就满足他的愿望,他好心放了它,被妻子知道后,便强迫渔夫向金鱼不断索要愿望,日复一日,最终无可奈何的金鱼收回了他给渔夫的一切,使他们以前的一切重新归回家中,而什么皇后、城堡······都将归回金鱼。
这个故事告诉我们:我们要学会知足,珍惜自己所拥有的一切。如果渔夫的妻子当初明白这些道理,那么他们现在也过着的生活。更重要的是,幸福应该靠自己的辛勤劳动去争取,而不能不劳而获。
当你对作业已经厌恶了,想让别人帮你写,我们都应该有过这样的想法。但是有没有想过,别人帮你写作业,进步的是他,退步的是你;获得好成绩的是他,不及格的是你;你一时的惬意,到头来可是吃亏在后头啊!这世界上没有不劳而获的好事!
《格林童话》令我打开了一扇神奇梦幻世界的大门。这本书没有华丽的辞藻,没有刻意的修饰,但每一个故事都是人间最美的真理,什么是真、善、美,什么是假、恶、丑,它都在《格林童话》里尽情地展现了出来,每一个精彩的故事都扣人心扉。