暮春时节,杨万里带着愉快的心情去新市旅游,他投宿在一家姓徐的人开的店里。因为走了很多路,他懒散地睡了一觉。
醒来后,窗外秀丽宜人的景色,把杨万里吸引住了。他放眼望去,美景尽收眼底。窗前一排篱笆稀稀疏疏,让人不由自主地担忧起来:篱笆这样的松散,不小心一碰,恐怕就会倒了吧!篱笆旁边有一条蜿蜒的小路,像一条长长的蛇一样向远方延伸,看不到边。有几棵树上的花儿都已凋谢,只剩下树枝头,有一些新叶刚刚长出,还没有形成树荫。一棵棵树跟个木棒似的立在小路旁边,透露出几分凄凉。它们着急的晃动着树枝,好像在让夏公公快点到来。
大片大片的油菜花,在春光的照耀下发出金灿灿的光,就像金子洒在上面一样。春风吹来,千万枝油菜花翩翩起舞,如同舞台上的舞蹈演员一样阿娜多姿。有几个顽童,似乎也觉得油菜花很漂亮,互相打闹着跑了过来。突然,有一只黄蝴蝶飞了过来,他们又觉得蝴蝶很美丽,于是就去追蝴蝶。顽童们跑得上气不接下气,蝴蝶好像也累了,就停在篱笆上休息,一个身穿红色衣服的顽童小心翼翼地走到篱笆旁,一只手抓住了蝴蝶的翅膀,他兴奋地叫着:“我抓到蝴蝶啦!”不料,蝴蝶在他叫的时候狡猾地飞到了油菜花丛中,他们着急地寻找着,但是找不到了。顽童们垂头丧气地回了家。
此时,杨万里诗兴大发,随即吟出了一首脍炙人口的名诗:篱落疏疏一径深,树头花落未成荫。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。