小朋友看世界总是觉得一切新奇而有趣:深居简出的银奶奶,行踪不定的皮货商,寡言少语的姥爷。这一切都令小柯感到好奇。这些人物背后隐藏着什么样的秘密?我们现在去战斗吧。
全文以狐狸为线索。从一开始,小柯的父母和叔叔阿姨就从事皮草生意,把他和桦儿送到奶奶的小旅馆。其中穿插了小柯与桦儿联合起来打败当地的小霸王菜根;与众不同的苗条保护姥爷并慢慢与小柯成为朋友;苗条在风雪天中把小柯救起的故事。
其中,令我印象最深刻的是皮货商把三十二只狐狸全部杀死,以获取其光鲜美丽的皮毛,显示出其丑恶人性的悲惨事件。
日落时分,当你看到三十二只原本活泼可爱的狐狸变成空空的狐皮时,会有一种窒息的感觉。火焰还在你面前跳跃,但它已经失去了活力。生命是宝贵的,但在皮货商眼里,它只是一个笑话。
该留的留了下来,逝去的生命也已经离开。小柯、桦儿、芝麻、菜根之间的恩怨被摧毁,建立起了良好的友谊。在姥姥家发生的所有事情已成为过去。
孩子是世界上最纯洁的珍珠,他们的友谊是最晶莹剔透的水晶。整本书悲喜交加,颂扬善也批判恶。以一个小孩的眼光把整个世界描绘的栩栩如生,让人沉浸其中。
既然我们可以生活在同一片蓝天上,那其实是一种缘分。让我们珍惜与每一个生命在一起的时间,不要伤害他们,珍惜你正在享受的友谊。
无论你的年纪有多么大,只要用一个小孩的眼光去看待世界,你就会获得许多乐趣。这些,其实就是你人生最宝贵的财富。