看古今,瞧中外,总有些人因为对某事某物的过度沉迷而招来别人异样的目光,殊不知,这些不被别人理解的痴心,万里挑一。
痴梦
金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱,觥筹交错的的宴会之上,历经命运多舛,求仕无望的李白深感仕路的艰难,他满怀愤慨洒墨《行路难》三首。
李白本是个积极入世的人,才高志大。他生平有两大梦想,其一是他很想像管仲、张良、诸葛亮等杰出人物一样,干一番轰轰烈烈的大事业。可是,封建社会学而优则仕,想实现自己治国,平天下的大梦想,唯有通过科举考试。偏偏李白是最傲娇的那个考生,他要以白衣取卿相希望凭借自己的才能和声誉,得到别人的举荐以开启仕途。遗憾的是他一直未被伯乐欣赏。他曾以诗毛遂自荐,但未得回复;后经他人推荐,为唐玄宗赞赏而奉诏入京;最后,恃才放旷的李白终因受到权臣的谗毁排挤,两年后被赐金放还,继续他飘荡四方的流浪生活。
哪怕处处碰壁,他依然执着于对梦想的追求,闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边,他借姜尚、伊尹的典故,述说他对梦想的坚守。安史之乱发生的第二年,永王李璘出师东巡,李白应邀入幕做官。不久,永王兵败,李白受牵累,流放夜郎。晚年漂泊东南,病逝。这位谪仙就像夸父,终生渴望、追逐着心中的太阳。
李白第二个梦想是搞文学,做研究。酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。这是后人对他的盛赞,显然,前一个梦想,他追逐终身也未实现,但是垂辉映千春,他的诗作,已经辉映一千三百年的春秋了,肯定还将继续辉映下去。
痴国
崇祯五年十二月,西湖上。天气奇冷,冰花周围弥漫着白气,千里冰封,只看得见西湖长堤隐隐露出一道痕迹,湖心亭像一点,在一芥小舟上有二三粒人,近了看,其一裹裘皮大衣,围在火炉旁。
在这样一个寒冷的雪天夜晚,有谁会有这样的闲情雅致来西湖赏雪?
此人是张岱,明末清初文学家。其家自曾祖以来,均为显宦。他早年过着精舍骏马,鲜衣美食,弹琴吟诗的贵公子生活。但是,满洲的铁骑,李自成的义旗让他的世界天柱骤折,四维均裂。明朝的灭亡,让他无所适从。不愿居新朝之庙堂,那就处江湖之远,避居山中,从事著述,缅怀往昔之风月繁华吧。他的作品,对前尘往事的追忆之中流露出深沉的故国之思和沧桑之感。
王朝鼎革、人事浮沉,故国凝成了张岱心头的阆苑奇葩,《陶庵梦忆》《西湖梦寻》张岱以书写的方式,确立了自己的人生终极价值。
痴学
波兰有位女孩叫玛丽亚斯克洛多夫斯卡,她读书非常的聚精会神,不管周边环境如何喧闹,都不会分散她的注意力。
一天,玛丽亚正在在读书,她的小伙伴们在同一个房间嬉戏玩闹。玛丽亚似乎看不见他们的嬉闹,也听不见他们的嬉笑,她安静地在一旁如痴如醉地读书。她的眼里只有书上那一排排的文字,耳边只有书页哗哗的声音。小伙伴们开始玩一个恶作剧,他们在玛丽亚的身后搭起几张凳子,只要玛丽亚伸个懒腰,甚至换个姿势,凳子就会倒下天色随着孩子们喧嚷声的慢慢暗了下来,玛丽亚读完了一本书,而凳子仍竖在原位一动不动,更令小伙伴们惊讶的是,她竟全然不知道这件事情。
玛丽亚斯克洛多夫斯卡就是获得两次诺贝尔奖的第一人世界著名科学家居里夫人,一生痴学,让她不断地攀登科学的高峰,摘取了科学皇冠上的宝珠,她为人类所作的贡献以及她的崇高品行将永远铭记在人们的心里。
哪怕诸多歧路,果断吧,以我的意愿;
哪怕身旁放纵,自清吧,以我的方式;
哪怕迎面风暴,逆行吧,以我的路线。
别轻视了我们生活中的痴人说梦,因为一切的伟大与不朽都诞生于荒诞的追求之中。