记忆中的年味,是年夜饭里的香味,是拜年收红包时的喜悦,是烟花里的美丽,是围炉夜谈中的回忆,是守岁时的期待与兴奋。
三十的一大早,爸爸急匆匆叫醒我。我迷糊了一阵,才想起要吃年夜饭。我们这里也叫做年更饭,因为地方习俗不同,我们吃年夜饭是在早上。我迅速地打理好后,便奔向餐桌。嗬!足足有十二三道菜,有色香味俱全的山珍海味,也有地道美味的家常菜,我们都迫不及待地品尝起来。我有模有样地学着大人的样子,端起装着饮料的杯子,站起身向长辈们敬上一杯,送上祝福语,又赢得大人的欢笑和夸赞,饭也吃得热闹有趣起来。我心想:这顿年夜饭可真不同,真有意思。
刚吃完年夜饭,大人们就掏出早已准备好的红包,送给小孩。我早已深知这其中的套路——先表明态度坚决不要,如果对方硬塞,便再三推辞,最后也就收下了。等客人走后,我便赶紧冲进房子里,再四处张望一番,确定四周没人后,才放心地缓缓地拆开红包,小心翼翼地从中取出压岁钱,数一数有多少,边数心里边美滋滋地想明年要买多少零食和玩具。
最激动的要数除夕之夜了。我们匆匆地吃过饭,就拿起各种各样的烟花,抄起一旁的打火机,飞奔到屋外的一片空地上,把烟花稳稳地放在地上,颤巍巍地拿起打火机。长长的引索一碰到小小火苗就燃烧起来,我便急忙跑到一旁,回过身来,望着天空中五彩斑斓的烟花,默默地许下新年的愿望。有时碰见了哑炮,跑开后静静地等了很久也不见任何动静,也不敢过去看,只好哭笑不得。
放完烟花,春晚也就开始了。大人们围着火炉,一边看着春晚里的精彩节目,一边侃大山,聊着这一年里发生的家庭琐事,点点滴滴,还有下一年的奋斗目标。老人们则唠叨着什么张三李四的农村八卦。聊天时有时哄堂大笑,有时让人热血沸腾,而有时又令人感慨万千……小孩们可坐不住,看了一会儿电视就去追逐玩耍了。于是,不知不觉中,新的一年就在凌晨的钟声中开始了。
而我,在过完这个年后似乎对年有了更新的认识。我想:中国人的年味,不仅仅是各种美食的味道,更是思念的味道,是关心的味道,是亲情的味道,是期盼的味道。