春暖花开作文
春风被窗棂剪成一缕又一缕,静谧之中传来几声鸟鸣。
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”一个小女孩反复朗读着一首《忆江南》,稚嫩的声音带着我的思绪飘向远方……
那年,我八岁,和父母一起来到了杭州。
老先生站起来摸摸我的头,说:“孩子,读书,要读得细,还要学会品赏,这样才能更好地领悟字里行间的风景和情感……”春风拂起他花白的头发,他拉着小女孩回家去了。望着他远去的背影,我陷入了沉思。
时光荏苒,春风又吹绿了江南岸,如今我再一次回味着老先生的话,似乎看到了别样的风景,这是江南岸一位老者给予一个孩子温暖的教诲。想到此,我仿佛看到了馥郁芬芳的花儿从笔尖绽放。
我想我明白了老先生说的话。文字,或记载着古代的英雄传奇,或记录着田野乡间的琐碎小事,或凝聚着哲人智者的深刻思索……它们在向我们勾勒着别样的风景。我想感受更多文字间神秘的景色,我想用笔道出春暖花开的世界。于是,在一个又一个的春天里,我不断地在书中游历;在一个又一个的春天里,我用数不尽的文字,去描绘心中那个美好的世界。