爱国影片观后感
今年暑假中央电视台一套、三套、八套都在放同一部电视剧《小兵张嘎》。我重复的看了一遍又一遍。
片中抗日小英雄嘎子给我留下了深刻的印象。嘎子有一又小而亮的眼睛,一身黝黑的皮肤,一颗火热的爱国心。他生活艰苦,不怕困难,不屈不挠的精神让我敬仰。他有一颗聪明的脑袋,他热情幽默、活泼可爱、乐观机灵、勇敢镇静、坚强不屈。不达到目的决不罢休的思想让我感动。还有与嘎子一起的胖墩,乐乐,英子。四个组成的儿童团,他们团结友爱,与日本人斗志斗勇的决心值得我们学习。
嘎子从小没父母,一直跟奶奶过,奶奶为了保护八路军被日本鬼子打死,年幼的嘎子成了孤儿。他为了给奶奶报仇,身犯险境,支身闯入鬼子司令部,而被鬼子抓住,鬼子对嘎子威逼利诱,要他说出八路军的秘密,面对敌人的酷刑,他丝毫不屈。还有嘎子为了救自己的朋友,不顾危险,接近鬼子,将看管朋友的鬼子杀害,救出朋友。剧中让我印象最深的是:嘎子为了保护我们的药品,他一人赶着装药品的空马车从鬼子们的刀枪下闯过,鬼子上当了,跟着嘎子的空车追,最后被我们在那里埋伏的八路一扫而光,我们胜利了。
电视里的鬼不灵、白洋淀是水光山色,四季竞秀,芦苇茂盛,满淀碧翠,好一片山清水秀的地方,可是就这一个美丽的白洋淀却成了日本鬼子的屠宰场,真令人心酸。
还好,最后我们扬眉吐气了,嘎子和八路军同心协力,勇敢机智,在与鬼子、汉奸之间一次次斗争和战争。打击消灭了敌人,让日本鬼子陷入水深火热中,白洋淀成了侵略者的葬身之地。
看完电视:想想嘎子,再看看我们。同样是孩子,嘎子因为国恨家仇成为抗日小战士,是一名优秀的八路军侦察员。而我们生活在一个无忧无虑的世界里,生活一帆风顺,没有经过一丝丝的困难与磨练。我们就像温室里的花朵,更没有经受风雨的洗礼。我们像古代的皇帝一样饭来张口,衣来申手,生活还不能自理。我们每天都山珍海味,而父母还担心我们营养不够,带我们到医院体检。我们虽然美丽,但没有经过苦难,然而一旦暴风雨来临之际,我们又会出现怎样令人惊愕的局面呢?
同学们,我们不做温室里的花,我们是二十一世纪的主人,未来的祖国属于我们,社会需要我们,我们要发奋读书,让我们这些美丽的花朵要像嘎子哥一样,将来为祖国做出最大的贡献。
写完了观后感,脑子里又响起了那首歌:“一九三七年哪鬼子进了中原先打开了卢沟桥后进了山海关……八路军就拉大栓瞄了一瞄准叭勾打死个小日本他两眼一瞪就上了西天哪哎嘿呦。”