最近,我看了一部名叫《小兵张嘎》的电影,这部电影讲了一个这样的故事。嘎子梦想参加八路,奶奶为了保护八路老钟牺牲了,嘎子上县城找罗金保,打鬼子替奶奶报仇。在县结识了集贤居少掌柜佟乐,嘎子仇没报,反而陷入鬼子追杀。在佟乐和一个人的帮助下,脱离了险境。那个人原来是罗金保,将嘎子带到区队秘密隐藏之地,钱队长收留了嘎子。嘎子从此以小八路自居,紧接着又和区队八路打了一场挑帘战,嘎子缴获一把真枪。眼看梦想就要实现,枪却被区长没收了。嘎子想不通,和打赌认识的小伙伴胖墩一起重返县城。嘎子要单独替奶奶报仇。
与此同时,后方特派员刘燕肩负使命路经白洋淀被伏击。刘燕不知下落,鬼子派了石磊冒充特派员混入区队。鬼子的计谋被嘎子无意中发现,嘎子和佟乐胖墩行动起来,误认为区队联络员纯刚是鬼子奸细,纯刚竟被孩子制服。
白洋淀鱼户女儿玉英,打鱼时救了刘燕。刘燕受伤难行,请玉英去城里去找联络员。玉英在城里遇到了嘎子一伙,与真假特派员斗智斗勇。龟田和腾一文一武,试图在最短时间内通过奸细石磊了解真相,将区队八路一网打尽。区队钱队长逐渐识破石磊真面目,将计就计引鬼子出动。经过种种误会和巧合,孩子们粉碎了敌人的阴谋。
看完了这部电影,我真敬佩张嘎的勇敢,张嘎是我们的榜样,我要向他学习。