我家养了一盆牵牛花,是用我自己种出来的。
它的种子是我参加机器人比赛获得的奖品,有大米粒那么大,又黑又硬。我把种子小心翼翼地种在了一个两层的花盆里,花盆下面一层放土,用来种种子,上面还有两根海绵绳垂到下层,通过两根绳子可以不断的给小种子提供水份。
我精心地按说明书种好后,我每天都会满怀期待地去看它,一个星期了,牵牛花还是没有探出头来。我有点着急了,就蹲下来对他说:“土里黑漆漆、潮乎乎的,有什么好的?外面阳光明媚、空气清新,快快出来吧!”
又过了几天,牵牛花仍然没动静。就在我心灰意冷觉得他死了的时候,第十天早上牵牛花竟然破土而出了,看着那两片嫩嫩的芽儿,我高兴地欢呼起来。
刚出生的小嫩芽的茎是白色的,上面有两片嫩黄色的小小的合拢的叶子。小嫩芽好像很着急看一看这个展新的世界,一天就长了两厘米。过了四五天,茎慢慢变成了碧绿色,两片叶子也展开了,像蝴蝶的翅膀。又过来一周,在两片叶子的中间又冒出了一个毛绒绒的茎,茎上又生出了新叶子,叶子也是毛绒绒的。
在我的悉心照料下,牵牛花现在已经长到六七厘米高了。妈妈说再过两个月他就能开花了。我好期待他开花的那一刻。现在我更加精心照料他,盼望他早日开出美丽的花来。