在上海,季节的变化越来越不明显了,除了前一阵子,繁华的大街上成堆的月饼,和商店门前背着挎包,钻来挤去的黄牛们,高举着打折的月饼票,还真的感觉不到秋天已经来了。
还记得当年老家的秋天,金黄的田野,弥漫着谷草的清香。打谷机的轰鸣,伴随着男女轻快的歌声和欢笑。这场景,就是“累,并快乐着”!成垛的稻草,成了孩子们玩耍的碉堡。还有母亲那过节般丰盛的晚餐,真香啊!款待那些来帮忙收稻谷的乡亲好友。月光下,劳累一天收工后放松的聚餐,真的是开心满足啊。当然,最先品尝美味的,还是那些过来帮忙,喜欢戴“高帽子”眼馋的孩童们。
好久好久,没做过农活了,和我一样,能做农活的青壮年都成了城市的“农民工”。他们挤在城市狭小的空间里,帮助着这个熟悉而陌生的“暂住地”扩展空间,和世界接轨。他们想家吗?有时应该很想家……过年过节时肩扛手拎的回乡大军,如气势恢弘的钱塘江大潮一般,会准时如约而至。还有,新闻上看到商会会员们对家乡的善举,这也是另一种思乡情结。
想家了,就想找老乡聚聚。好在南陵在上海的老乡很多,老乡的热情,必须是用酒来衡量的,盛情难却小醉难免。老乡的好客,有时要用“赌”来尽兴的,南陵老乡来上海,大凡“成功人士”,都有点好“赌”的特性,也许是创业初期白手起家,冒险加勤劳,曾经“赌”来了第一桶金的缘故。但,也有副作用,很多人从此和“赌”结缘,难以自控,“赌”来了事业,却“输”掉了生活。我相信他们绝对不是所谓的“佬”,也许是待在人情味有点淡薄的城市里烦躁了,想家了,老乡之间想找个见面的理由,顺便消遣消遣罢了。听说有老乡在上海开茶馆,开得很成功。茶馆里有地道的安徽手工绿茶,也许,这里更适合老乡们聚一聚。一杯清亮飘逸的绿茶,一丝丝特有的香气缭绕,淡淡的乡愁,浓浓的乡情。还有在上海开连锁餐馆的,有特地从南陵家乡带来的土菜,安徽的白酒,老家请过来的大厨,似曾相识特有的味道。老乡聚餐的同时,更能勾起对家乡的感怀之情……
20XX的秋天,就这么来了。有老乡从老家来,带来了几双妈妈做的棉布鞋。电话打回去,说家里已经很冷了……上海,还是徘徊在不夏不秋,不秋不冬的季节……
一片飘落的叶子不经意地飘落在头上,放在手心看看,突然感觉那颜色很象母亲略显憔悴的脸……