十五岁,我们正值花季;
十五岁,我们甩掉稚气;
十五岁,我们迎来责任。
十五岁的时候,想想从前,我们依偎在父母怀里撒娇,看看未来,父母将依傍在我们身旁感怀往事。
十五岁,我们将会不再依赖父母,而父母也无法依靠我们。
小时候,我常拉着妈妈的手不松开,只要一松开就又哭又闹,甚至有一次,我想去一位阿姨家玩,想了好几个月,可到了那儿的第二天就想妈妈了,哭着闹着要妈妈。还有一次,爸爸在外打工,一个月才往家里打电话,我忙从妈妈那把电话抢过来,哭着质问爸爸为什么这么久才打电话。
时间一声不吭地飞逝而去,转眼间我已经长成了一个小大人了。
前不久,奶奶生病住院了,家里只剩我和爷爷两个人,爷爷一天到晚只知在地里劳作,全然不理会家务,医院里的奶奶身边没人,也需要照顾,理所当然的,这所有的担子对归我了。起初还算可以,每天都早早地起床煮饭,自己吃了,给奶奶带点儿,给爷爷剩点。快到中午了,又急急忙忙回家烧火做饭,又是自己吃了,给医院的奶奶带点儿去,给爷爷留点。一直照顾奶奶到傍晚,又回家做同样的事。渐渐地,我开始厌烦这种一层不变的机械化的生活,可我却依然每天做同样的事儿。
终于,我想通了,因为我的年龄和时间并排着在跑,我长大了。我不再像小时候一样总需要大人们照顾我了。
是的,我十五岁了。
十五岁,我不再任性;
十五岁,我逐渐成熟;
十五岁,我懂的责任。