我,是一个普通的男孩,出生在一个家境并不是很好的家庭。我有慈祥的奶奶、细心的爷爷,还有严厉又幽默的老爸。可以说,我是一个被关心、体贴和欢声笑语簇拥着的阳光少年。
记得在我还没出生的时候,我老爸因工作不慎左手受了很重的伤害,导致左手失去大部分的功能。更雪上加霜的事是过了没多久,也就是我刚出生还没过周岁时,爷爷也出了意外,从此以后再也不能干重活了。家庭生活也彻底变得拮据。在我6岁那年,妈妈为了不想过这么苦的日子了,就把我们给抛弃了。
家庭的不幸并没压垮我们,在我的记忆中,老爸他们依然乐观、开心。可我看着日渐苍老的奶奶,因体弱佝偻着背脊的爷爷,还有做事不太方便的老爸,让我觉得不应该处处都在他们的庇护下生活,我应该帮他们做点什么力所能及的事来减轻他们的负担。从此,我只要一有空就做些扫扫地、洗洗碗的家务活,有时也帮他们打打洗脸水或洗脚水,盛盛饭什么的。老爸怕我做家务活荒废了学习,所以经常阻止我,但我依然还是坚持做我的,以至于跟老爸发生过一些矛盾。记得有一次,老爸正在修车,可他一只手怎么也拧不紧螺丝,我随手拿起一把螺丝刀就去帮忙。老爸说:我能行,你先去做作业吧!我说:我帮你把螺丝拧紧了再去写作业。老爸见我不听他的话,有些生气,大声说:叫你去写作业你怎么不听,知不知道你的学习很差?就不!我一定要帮你把螺丝拧紧了再去写。老爸见我这么犟就更生气了,大声咆哮:你这混蛋孩子,咋这么说不好,你这么不听话,咋成材?小心以后没饭吃!我红着眼说:我不想成什么材,就想帮着你,成为你的左手,永远永远成为你的左手!老爸听了眼角开始红了起来,张大的嘴巴颤动了两下,转过身,背对着我吸了一口气,有些沙哑地说:丁杰,你去学习吧!爸行的,真不行了再叫你。我默默地点了点头,紧了紧手掌,坚定地昂着头说:我已经长大了,帮什么忙我都行的。
如今快十二岁的我懂得了更多,懂得了老爸他们的乐观和幽默只是为了给我创造快乐,让我无忧无虑,让我天真烂漫,让我没有心理阴影。其实他们身心疲惫,暗暗地舔吮着伤口。每想到这,我的心好痛,好痛可光伤心难过能还清老爸他们对我的爱吗?不!我应该祈求苍天赐给我力量,让我快快长大,用我的肩膀和双手撑起这个属于我的真正快乐的家!