热爱的生命的作文
“我们走着瞧,我这次可算是恨上你了,我再也不会回来了!”这是哈里在出车祸之前对他姐姐所说的而现在他真的已经死去了,哈里不知道自己死了多长时间,也不知该如何打发这些时间,他的作业还没写完呢,他多希望自己在没说出那句话前为姐姐做更多的事,他多么希望他能对她说抱歉;对每一个人:他的父母,他的老师,他的朋友彼得,甚至是他喜欢的女同学杰莉说一次再见,但他现在处于另一个世界,等着去天蓝色的彼岸获得新生,他不知如何传达他的心声,直到他碰上阿瑟---一个死了很多年但同样心愿未了的老小孩,他们一起回到人间,来向亲人和朋友表达自己的爱。
这本书以“第一人称”的叙述了一个死者的“心声”,紧扣人们的心弦,用温暖单纯的文字,教会人们学会关爱,珍惜生命,唤起人们内心深处最美好的情感,呈送给人们真切的感动和最伟大的爱,在不可抵挡的人性光辉中感悟生命。初读这本书,我只是感觉死亡的沉重重重地压在我的心头,对死亡有着无限的恐惧,再读这本书,我把注意力从死转到了生,因此循序渐进地发现生命的真相,包括获得哈里那还未曾来得及长大的心智,对生活细微的留恋和珍惜,对感情的谅解及宽恕,学会如何去爱,更重要的是刻骨铭心地去学会热爱生命,生命是所有时间的顺延,幽微瞬间,带来光明,热爱生命会使我们有耐心在落寞的世间继续忍耐和行走;热爱生命,能使我们更好地享受季节的轮回,各种气息及味道,与人的感情,细微至一阵突然扑到面庞上的风,青翠绿叶上跳动的阳光。热爱生命,才能使我们不畏惧死亡,才能明白生与死并不是对立的,只是彼此映照在同一面镜中的影像,生是我们生命的旅程,死则是我们灵魂的归宿。阅读哈里的心声,更能感受到内心深处对生命的渴望,激发我们对生命的热爱。