俗话说的好“秋风起,蟹脚黄”。秋天是吃湖蟹最好的时候,为了满足我肚子里的馋虫,爸爸特意为我买来了阳澄湖大闸蟹,为我解馋。
湖蟹刚被买回来的时候,被竹绳五花大绑的,它们看起来似乎不太乐意,在盆子里一动不动的。我用手手指碰它们的腿,好一会儿才羞答答地动几下。它们的眼神呆滞,像是在向我发出求救信号。我不忍心,可刚一松绑,它们便发了“蟹来疯”,在盆子里横行霸道,张牙舞爪的,有一只甚至趁我不注意,以飞一般的速度爬到了桌底下,我的“小乖乖”呀,让我费了好大的劲儿,才把它们全部捉拿归案。这下,它们可以在盆里自由地玩了!
看着这两只手舞足蹈的湖蟹,我脑中的灵光一闪而过,它们似在跳舞一般。于是,我使出祖传的“王氏引诱法”,用小棒拨弄一下湖蟹。果然,它们俩的身姿扭在了一起,它们伸出粗壮的金钢钳,霸道地抱住了对方。然后旋转、舞动,跳起了优雅的“华尔滋”。我也兴奋地跟着它们哼起了小曲,脚也迈一了。这不正是与蟹共舞吗?
过了一会,它们累了,吹起了泡泡,我便为它们准备了点心——两块苹果。可它们好像不感兴趣,只是左钳钳、右钳钳,又陷入了沉思。我心想,难道它们爱吃青菜?于是,我换了两片青菜。果然,它们大口大口的吃了起来,还边吃边吐泡泡,高兴得不得了!看来它们是很喜欢爷爷种的青菜吧!
奶奶在我的再三央求下,决定不吃湖蟹的,但我还是在今晚餐桌上看到了它们。虽然它们换上了红色的礼服,却再也没有舞蹈上它们绽放自己了。我知道,它们再也不能为我跳舞了,心情跌入了谷底,妈妈将它们嫩白的肉小心地剥了出来。饱满的蟹黄,大块的蟹腿肉。我的馋虫又犯了。我夹起一大口,放入嘴里,那鲜美的口感,突然让我想要跳舞,真是太好吃了!我几乎停不下来,妈妈刚一剥完我就吃掉。我感觉它们在我的舌尖上“跳舞”。它们用最棒的口感和最美的舞姿,让我倾倒。
我的内心无比欣喜,我真喜欢这感觉。