吃螃蟹作文
秋风起,蟹脚痒,又到了吃螃蟹的日子。
厨房的水池里摆着三只螃蟹。我走近一看,螃蟹有两个大大的钳子,看上去好像两个大剪刀,在空中挥舞,好似在向我示威:“看你敢不敢靠近我。”嘴巴还不停的噗哧噗哧地吐着大泡泡。妈妈拍拍我说:“别玩了,我要开始蒸螃蟹了。”
不一会儿,红彤彤的螃蟹端上桌子。我把螃蟹的八条腿依次掰下来,只剩下胖胖的身体,我把身体掰开,首先映入眼帘的是一团团诱人的金黄色的蟹黄。我滴了几滴醋在蟹黄上。用筷子夹了一口蟹黄放进嘴里,酸中带鲜,鲜中还有一丝丝甜味。不蘸醋的蟹黄也很好吃呢,哎,蟹黄太少了,不一会儿蟹黄就吃完了,不过还有另一种好吃的等着我———蟹肉。
我又抓起一个蟹钳,开始剥壳,可是,手捏也捏不动,牙齿咬也咬不动,我只好向妈妈求助,妈妈告诉我:“要用双手分别捏着两边的钳子使劲往下一掰,只听见“咔嚓”一声,蟹壳断裂开了,一整坨蟹肉,破壳而出。白白的蟹肉出现在我眼前,蘸醋,放入嘴里,酸味瞬间弥漫我的嘴巴。美味极了。
一只螃蟹只剩下蟹腿了,吃蟹腿也是有办法的,先用剪刀把蟹腿分成三节,把最后一节蟹腿尖扔了。剩下的两节用勺柄把鲜肉捅出来,我一口吃掉那段肉,美味极了。
告诉你们用我妈妈教我的这个方法往往吃完后还能拼成一个完整的螃蟹哟。
今天,妈妈下班回家时带来了12只螃蟹。这些螃蟹妈妈要清蒸,看着我就眼馋。
先别说吃,这些螃蟹要先怎么处理?我和妈妈都犯了愁,不敢碰它,怕那大钳子夹到我们。我灵机一动,用拿筷子夹,但螃蟹身上还缠着一根皮筋,缠的很结实,用筷子弄不下来,只好用剪刀剪。剪的时候,皮筋跑到螃蟹的大钳子里面了,怎么也弄不出来。我想:对不住你了,只能这样,我也没办法了。边想着我就把那钳子剪下来了。
螃蟹有大有小,没有一只母的,全是公的。因为妈妈跟我说过,公的螃蟹肚子是一个三角形,母的螃蟹是一个椭圆形。每一只都很活泼,有的还吐着泡泡,丝毫不知它们就作文要被清蒸了。
蒸的时候,妈妈不停地说:“对不住你们了。”说了不知多少遍,弄的我都不耐烦:“你要变成唠叨婆吗?你要这样会特别特别烦人的。”
蒸了大约十分钟,美味终于上桌。爸爸妈妈迫不及待地吃起来,妈妈只吃螃蟹身体,爸爸负责吃螃蟹腿,我可怜兮兮的在一旁赶写日记,因为妈妈规定的作业时间就要到了,七点之前写不完就不能再写了。
妈妈一口气吃了三四只,她自己都不好意思了,边吃边说着:“吃了这么多,我都不好意思了。”“没关系,多吃点。”爸爸说。
好了,日记就写到这吧!我要赶紧去吃螃蟹了,不然这么好的美味就快被他俩吃光了。