清澈的水渠沿青街而行,这是先人建村寨的古老智慧。水渠里的水不会因为溪水涨落、丰枯受到影响,因为水清且浅,取水方便,还很安全,这在很多浙南的古村、古民居的建筑中随处可见,有些村落的水渠还有消防作用。水渠和青溪间有条小路间隔,路面靠近水渠的一侧,每隔半米到一米,就做出一个小水池和洗衣板,方便村民洗衣洗菜。透过地面上平滑的洗衣板,千百年来村妇们手持衣捶,“啪——啪——啪”敲打衣服时有韵律的节奏,依稀回响在耳畔。
青街的一侧是水渠,另一侧则集中了较多的民居和大宅院。古时,村民进出交通往往步行于石板小道,或沿溪竹筏漂流,古青街就是联系山内外的交通要道,街侧房屋的建筑材料就地取材,由溪石相垒而成,建筑以木结构为主,连接屋与屋之间的路面以青石、卵石铺设,形成石板、卵石街巷,并向西呈脉络状辐射。
平阳县青街乡前临笔架山,后倚月落山,左首金钟山,右首睦山,是四面环山地形。现在保留的古青街沿青溪而行,全长约300米,宽约3~4米,呈弧线状。新的青石板与老的青石板相杂,很好辨认,表面温润有光泽的便是老石,当年,乡民们从山上伐竹运送时,将长长的竹竿捆成扎,从石面上拖曳而过,长此以往,粗粝的石板被生活磨砺过,渐渐平滑,风过无痕。
当地流传着青街的由来:南宋时,有村民周八奋发习文从武,其嫂承诺,若能中榜,将用青石铺路迎接。后来,周八中了榜眼,其嫂为不食言,先用青布铺路五十丈相迎,后改为青石,于是“青街”作为街名,千百年保留了下来。
现在的青街乡也因这青石街道而得名,而离此不远的南雁镇至今尚有五十丈村,以家家户户生产好吃的平阳粉干而闻名。