北京烤鸭,是北京全聚德烤鸭店的名食,它以色泽红润,入口鲜嫩,口味醇厚,肥而不腻的特色,被誉为北京第一美味,名声享誉海内外。
北京烤鸭是用当地的名贵北京鸭制成的,它是当今世界上最优质的一种肉鸭。传说,这种纯北京鸭的饲养,约起源于两千年前,是因辽、金、元的帝王经常在北方的草原上狩猎,偶获此纯白鸭,后经人工饲养,一直延续下来,才获此优良品种。现在,北京鸭已成为世界上名贵鸭种,蜚声海外。
北京烤鸭的制法是:北京填鸭一只,糖水一碗,树根高粱杆。首先,去掉鸭的双掌和鸭舌,用气筒从鸭脖子上的刀口处打气,到皮下脂肪和结缔之间,使气体均匀的充满填鸭全身。接着,取出鸭的内脏,用高粱杆支撑脊骨和胸脯三岔骨之间。由刀口处放水,从肛门放出,直到洗干净为止。然后挂起鸭子用开水洗皮,完成后,再用糖水淋鸭子,并晒干。最后,从鸭嘴处灌水,然后起杆,将鸭子送入烤炉开始烤。烤好的鸭子外皮呈枣红色,鲜艳油亮,皮脆肉嫩,怎能不让人垂涎三尺呢?
烤好的鸭子,将皮肉切成一片一片的装入盘中,食用时可以蘸点甜酱,裹着葱白段,卷入薄饼,即可入口品尝了。
色香味美的北京烤鸭,听起来真让人不由自主地垂涎欲滴,难道你不想也来一只吗?