夏天让万紫千红给花园遍布每一个角落树林,就连废弃的草地,小墙角的附近,也都是一片亮眼的绿色,五颜六色的花朵夹杂其中。清澈见底的小河隐隐约约有几条小鱼在绕过河中的鹅卵石游动。淘气的小鱼们一会儿跃出水面,一会儿又游到河底,你追我逐在水中嬉戏。红的,蓝的,紫的……各色的野花开遍河岸边,蝴蝶和蜜蜂在花飞舞穿梭。蜻蜓在河面上轻舞着,忽高忽低,最让人着迷的是轻点水面的那种姿态,轻薄透明的翅膀稍停扇动,尾巴在河面上点几下,攸地一下飞走了。在水面上,停停走走,自由自在地飞翔。
只要有水的地方,都会有它的身影,它是夏天使者,它送来的便是姹紫嫣红。
当我们穿着短裤裙子,头上戴一顶遮阳帽,嘴上咬着冰棍,在小河边散散步。蹲下身把手伸向河水中,一阵清凉遍布全身,水波向水中扩散,惊扰了在河面上产卵的蜻蜓,它们立刻飞走了,寻找僻静处继续产卵。一群淘气的孩子们嬉戏着追逐着它们的身影,手里举着网奋力捕捉。蜻蜓惊恐地飞离这里,又飞向那里,透明轻薄的双翼也在不停地扇动。孩子们气喘吁吁坐在地上看着它们飞往何处,它们逃离了孩子们的追捕,在草尖上停下身影。孩子们见时机已到,便蹑手蹑脚地走近它们,生怕一不小心惊跑了蜻蜓。他们正抡起手中的网挥向蜻蜓时,它们却悠然地飞走了。
孩子们哪里知道,别小看蜻蜓的一只眼睛,如果用显微镜近距离看,就会发现蜻蜓的一只眼睛里就有上千只小眼睛,它的视觉可谓是360度无死角监视,所以人是很难捉到它的。
虽然没有捉到蜻蜓,但追逐蜻蜓的过程让我们渡过了快乐的时光。