1937年8月28日,是个中华民族痛苦的时刻,望着这张发黄的老照片,我的思绪也飘到那一刻。
一位妇女拥挤在人山人海的上海火车南站,准备逃往杭州。突然,空中盘旋着几架“嗡嗡"作响的敌机声。顷刻间,人们惊慌失措、四处逃窜。男孩的妈妈抱男孩,刚要上火车,火车就被炸弹炸的惨不人睹,火车里的人们血肉横飞。刚刚还和平的上海火车南站一瞬间就变成了硝烟滚滚的狩猎场,呻吟声、惨叫声在火车南站回荡。又一枚炸弹炸到了妈妈身边,她奋力一抛,马男孩抛向了远处,多么英勇的妈妈。人群四处逃窜,有些跑得慢的人被广告牌砸伤,倒在废墟之中。男孩嚎嚎大哭。也许,他会被炸死,也许,他会成为幸存者之一。远处天桥被炸得横七竖八,天空中传来日本军官的奸笑声。好好的上海火车南站变成了人间地狱。男孩张着嘴,好像在说:”为什么!我们做错了什么?为什么!你们要杀了我妈妈?为什么?叔叔阿姨倒在血泊之中?为什么!为什么!为什么!断裂的天桥、扭曲的铁路、残存的书屋、满地的碎砖碎瓦,这究竟是为什么?日本人,请你们铭记:"我们是中国人,你们打死我们多少人,我会加倍奉还的,我们会振兴中华的!"我希望历史不会是这样的,世界是和平的。
战争是无情的,但是只要肯振奋,胜利一定会属于卫国者的!