垫底辣妹观后感
读《垫底辣妹》有感
初听这部片名,以为是一部青春文艺片。坐在回家的车上,我看了这部年轻的励志片,我看了之后才知道。主人公沙耶加从小是个交不到什么好朋友的人,妈妈为了能让她不被学业困扰,年少生活充满快乐,于是将她送到了私立女子学校,在这里一读就读到高二。
正是因为这所学校,赛耶加一生交了三个亲密的朋友。她们只追求年轻时的幸福。她们放弃了学业,整天沉迷于化妆、娱乐和放松。沙耶加也成了名副其实的垫底辣妹。看到这里,我其实已经猜到了大致的情节和结局,再加上高速的颠簸,我真的不忍心继续往下看,于是我举起平板电脑,望着窗外满是绿色,心情很好。
回到家,妈妈做了一顿丰盛的午餐。晚饭后,我很无聊。我突然觉得我还没看完另一部电影,所以我和家人一起看了。沙耶加人生的转机在于她遇到了坪田老师。
由于在学校抽烟被发现,并且不愿出卖自己的朋友,沙耶加独自承担了处罚,休学一年半。妈妈向学校再三的求情,都被冷冰冰的打了回来。但在这一年班的时间里,我妈妈不得不在外面找一个培训老师,青峰私立学校的田平老师。
如果没有坪田老师的第一声鼓励,沙耶加不知道自己的潜力所在;如果没有坪田老师的因材施教,沙耶加不会发现自己也可以变成学霸;如果没有坪田老师的锲而不舍,沙耶加就不会坚定自己的高考目标——义庆大学·······可以说坪田老师在沙耶加的生命中扮演着一个亦师亦友的角色,他明白沙耶加的压力,明白学校老师对她的讥讽与侮辱,明白爸爸和弟弟对她的蔑视和嘲笑,这都是促使沙耶加前进的动力。突然间,阿姨来我家串门了,只好依依不舍的关了电影,跟久违的家人一起聊聊家常。
当我晚上回到南京时,我坐在阳台上,迫不及待地想开拍这部电影,因为我被赛耶加的奋斗所吸引。俗话说得好,外在的条件再好,如果你不努力,那么一切就都是白搭。沙耶加明白妈妈的苦心,希望做好弟弟的榜样,同时也不辜负老师的期望,她在一年半里,拼命地学习着。
为此,她剪了男孩头,穿起运动服,每天准时去补习班报道,厚厚的字典背了一遍又一遍······这让我想到了高三的自己,那时的自己不是跟沙耶加很像吗?因为我们都在为了人生的目标而努力着。我也相信,很多高三学子都会有所共鸣,青春因为有这样一场跟自己的较量而无比的充实和有意义。
是的,结局大家读能猜到。沙耶加考上了自己的目标大学——日本最好的私立学校之一,义庆大学。最后一幕,坪田老师在沙耶加开往东京的高铁的途中,举起双手,向沙耶加投去他最美好的祝愿。
事实上,我祝愿那些为自己的目标而奋斗的人,加油!奋斗的人儿!