本书作者从教担任班主任工作的班主任工作实践中,发生过许多颇有意义的故事,作者撷取其中的师长之间,它们不仅表现了作者的教育精神、教育理念,而且也沉淀着她丰富的教育经验、充沛的教育智慧。很多故事还体现出作者在班主任工作方面高超的"工艺"水平。
在探究、思考。更感兴趣的是"钢笔回来了"、"不让他带着"病"走"、"你的未来不是梦"等。
通过阅读这本书,我深深的体会到了,做为一名班主任老师应该做到以下几点:
一、尊重学生
教育家爱默森说过一句话:教育成功的秘密在于尊重学生。谁掌握了这把钥匙,谁将获得教育上巨大的成功。以爱动其心,以言导其行。严格的要求不仅仅就是训斥,因为严格所以我就板着面孔,严格,一样可以温柔地去表达,可以用尊重民主平等信任的方式来表达,这是一条教育原则。
二、有责任感和使命感
所谓责任感就是你的良心。我们教师的这份活是良心活呀。你做了好事没人看见没人表扬你,自己就觉得高兴;你做了坏事没人批评没人看见你,自己就觉得不舒服。这说明什么,这个无形的法律,时时在警醒鞭策和褒奖你。
你光有责任感做好本职工作还不行,你充其量是一头拉磨的驴,因为你只会低头拉车不会抬头看路。
教师还要有使命感,所谓使命感就是站得高看得远。教育是超前性的,你必须想到你今天的学生在未来能否用他的双手撑起中国头顶上这片蓝天。在你今天的教育当中就注入一点未来。这样他才能真正成为未来的人才。
三、作为一名教师要有"五心"
第一心:爱心。没有爱就没有教育。教师要有爱心。
第二心:信心。我有一个公式:信心+实干=成功。我把这个公式告诉每一个学生,要想获得成功,你先要有信心,有信心你就成功了一半。再加上脚踏实地的实干你就成功了。
第三心,专心。专心致志地做一件事。一个人如果在一个岗位上专心致志地做上几年十几年几十年一定会取得成功。
第四心,恒心。教师必须持之以恒的做你的工作,不能够半途而废。这个世界上没有人能够打败你,能打败你的只有你自己。你在做事情的时候经常遇到困难就退缩了,你半途而废了,你不要怨天尤人。所以我们要咬定青山不放松,永远坚持做你的这项工作,最终就能有你可喜的成果了。
第五心:虚心。在什么情况下都要保持一个向别人学习的心态。那么你就能够永远的不落伍。
总之,品味每一个案例,都使我激情振奋。当我耐心地读过本书后,也许隐约已经明白:事实上,教育理论的真谛和教育变革的"秘密",正隐藏在日常的教育,教学实践经验之中。同时本书用教学实践不断地擦教育理论的火花,新课改的理念更多更快地照亮了我们的课堂。此时此刻我领悟到案例的作用和意义。如果每个人在大量的教学反思中,得出鲜明特色的教育理论,我想这就是我们的需要。