班主任工作艺术读后感
《小学班主任工作艺术》从认识你的学生、亲近你的学生、培养你的学生、管理你的班级、建设你的班级五个内容充分展示了“用智慧和真情经营班级”的管理思想,从理论和操作层面上尽现班级管理的艺术。让我从各个方面、各个角度理解做一名好班主任的奥秘。
贴近孩子,走进孩子的心底,缩短孩子之间的距离,在教学管理中,显得尤为重要!
一、织尊重帆,心与心不再遥远
在我们心目中,里根牢固树立了教师尊严观和师生关系观。从这个意义上说,教师的尊严是不可侵犯的,而学生的尊严似乎是随意侵犯的。
教育学家爱默生说过,教育成功的秘诀是尊重学生。只有尊重学生,才能教育好他们;没有尊重,就没有真正的教育。
我们应该学会“蹲下来跟孩子讲话”。我们每天都在和学生交往,尊重孩子的心灵对于我们来说意味着每天都要用自己真挚的心去对待学生,感化学生,期待他们的进步,接受他们的反复,等待他们敞开心扉。
二、筑关爱路,心与心从此相连
没有爱,就没有了教育。陶行知曾说过:“教师热爱儿童的高尚品德在于象园丁一样,首先要认识他们,发现他们的特点,而予以适当的肥料,水分,太阳光,必须除害虫,这样,他们才能欣欣向荣,否则不能免于枯萎。
”教师给予了学生爱。学生才会“亲其师,信其道。”每天,当我们早早到教室,耳边飘来一声声问候,会被这份亲密感动了吧?
有时候在教室里批改作业总有几个学生静静地站在桌前,把改好的作业发下去,又将要改的本子轻轻打开,会被这份默契感动了吧?当我们带着沙哑的嗓子坚持走上讲台,看到讲台上一杯温水和“胖大海”时,会被这份真情感动了吧?同样,给孩子一个甜美的微笑,一份亲切的祝福;生活中,一个抚摸的动作,一个肯定的眼神;生病时,一个简单的充电,一个温暖的护理简单,从爱的心脏,孩子会为此而感动。
对教育的热爱,只有互相付出,才会有回报!
三、点评价灯,心与心相互释怀
评价是教师手中的一种教育工具。它能激发学生的学习欲望,促进学生的学习和各方面的发展。一段肯定、称颂的赞美之词,教师能巧妙地运用激励的方法去赞美学生,他们都会心情愉悦、精神爽利,这种教育的手段此文**斐斐课件.
园往往会达到事半功倍的效果。如“你肯动脑筋”、“你做作业真认真”、“你学习真自觉主动”。这种评价有助于培养顽强的意志和积极的进取精神。
我们要用评价去发现每个人的美,用生花的妙笔去赞美他们,让他们都能成为课堂这个大花园中一道亮丽的风景线。
育人先育心,德育是一门永无止境的艺术,它博大精深,只有心灵与心灵的碰撞,感情与感情的共鸣,才会有丰盈的收获。