班主任工作艺术读后感
认识《教育文摘》差不多有一年的时间了,读文摘已经成了同事们的共同爱好。作为一名班主任,也许是处于职业的关系,对于文摘的“德育纵横”栏目,我每期必读,从中也学到了很多好的工作方法和理论知识,也禁不住想谈谈自己对工作的认识。
我从工作到现在,一直担任小学中高年级的班主任,曾经也位于这支倦怠的队伍之列。在我看来,自己倦怠的原因很简单,那就是工作忙碌却没有充实的感觉。总羡慕那些不当班主任的老师,感觉班主任这份工作太琐碎,与其这样每天的“不务正业”,倒不如好好的备课、讲课,提升一下自己的业务水平,那该多有成就感。后来,我看到身边的同事,有的都已四十多岁了,仍然担任班主任工作,但教学水平一样顶呱呱。于是,我虚心向老教师请教,逐渐找到了窍门:统筹安排,提高工作效率,让我乐此不疲。
首先,班主任要摆正自己的心态,乐观地对待每天的工作。选择班主任工作就注定选择忙碌。班主任工作是育人的工作,特别繁杂,但每一项都围绕着服务学生、培养学生展开,因此,这项工作又是很了不起的。面对着一件件琐事,你无论是烦躁还是苦恼,都得把它做好,这是由班主任工作的性质决定的。心理专家指出,快乐面对生活,会使我们的工作压力大大减少,也更有利于人的身心健康,作为班主任快乐地去工作,何乐而不为呢?
其次,班主任要科学地制定好自己的工作计划。班主任有了计划,就不至于使工作混乱,还能大大提高工作效率。计划分为长期、中期和短期计划。我们可以把一个学期的计划作为长期计划,每学期初,根据学校德育处或少先队计划制定出本班的计划;再根据学校的月主题活动制定中期计划;建议大家准备一个笔记本作为日计划本,以便把班主任每天需要做的事情列举在上面。有了计划,再根据实际情况,确定完成各项工作的先后顺序,尽量做到今日事今日毕,就会忙而不乱。
第三,班主任要提前备课,认真上课,及时批改作业。据我对学校所在地区兄弟学校的了解,大部分小学班主任都担任语文、数学或英语学科的教学工作。我们认为班主任工作没有成就感,很重要的原因就是因为疲于应付德育工作而忽视教学工作。在学校里,常常发生这样的事情:当班主任在全神贯注的准备下一堂课的时候,突然学校要派某学科老师外出开会,教导处要求班主任把课提前上。可此时,班主任并没有备好课,再想想下午还要组织学生进行课间舞、广播操展示,班主任顿时心烦意乱,这堂课的“精彩”程度也就可想而知。如果我们能养成一种良好的习惯,提前把教学准备工作做好,就能够避免这种现象的发生。
第四,班主任管理班级要讲究艺术。对于班级中一些事情,班主任不必事必躬亲。特别是对于中高年级的学生,学生能做好的事情,尽量指导学生去做,这样既能锻炼学生的自立、自理能力,也能使班主任节省出更多的时间研究教学。出现学生调皮捣乱、打架斗殴等情况毕竟很少,当遇到那些情况的时候,要具体问题具体分析,多讲究一些方法,让学生从心底认识到错误,理解老师的良苦用心,这样会使班主任的以后的工作更加得心应手。
在这几年的班主任工作探索和学习中,我基本也把这些方法运用到了自己的平时工作中。因此,班主任工作取得了明显的成效。只要我们在班主任工作中多学一些知识,多找一些妙招,多付出一些努力,就能够在工作中享受到更多的乐趣!