爸爸作文
作为“凝心知幸读书会——爱上朗读”活动的筹划者和组织者,为了引领活动的良好氛围和参与度,我积极参与其中,认真挑选起了朗读作品。
晚上回家,我随手翻阅起爸爸退休后撰写的一份成长手记,记录着他成长的岁月和家里的重大事件及人物。内心突然有了一份冲动,我要朗读父亲的手记,把爱说出来。深夜,我独自开始轻声朗读,感受到了字里行间父亲的情结和心绪,以及那个岁月里生活的困苦和成长的艰辛,忍不住泪眼模糊,伏案失声,悲伤的情绪久久不能平静。
父亲两岁起,跟着自己的奶奶生活,九岁那年奶奶去世,他就被寄养在自己的大姑家。成年后,孤身远离家乡,走上工作岗位。38岁那年,在老红军的帮助下,他找到了失散的母亲。他的出生和故事,在我小时候的记忆里,一直是扑朔迷离,断断续续的,而且乡亲关系复杂,故事更是跌宕起伏。记忆中好像就是一团谜,探究不清。1990年我陪同父母回了一趟老家,走进了他的故乡这片热土,居住了半个多月。我们探亲访友,翻山走巷,仔细了解了一些故事,加深了以往岁月的记忆。20xx年,我又一次陪同父母踏上回家的航班,我和哥哥做了周密的行程计划,带上了笔记本电脑、摄像机、照相机,记录下了整个行程。20xx年农历三月十八,父亲生日那天,哥哥把做了精美的包装封面且印刷精美的彩色图文杂志《回乡之行》送到了父亲手里。这是一份特殊的生日礼物,哥哥用心写作,筛选照片,并与我多次商讨,多次校版,最终定稿的。父亲用放大镜翻阅着杂志:里面有自家的老窑洞、田地、小村庄、街道,还有家乡的面食,以及90岁高龄的大姑父、亲姐姐、表兄弟。父亲重温记忆,热泪盈眶,由衷的赞美了哥哥。
在我眼中,父亲是优秀的,睿智的,有责任的。他的工作照、荣誉证书、奖状、立功胸章,都见证了他爱岗敬业,克己奉公,事业成功。每每讲述起他的工作时,我们都会感受到他那份热爱和无愧。我经常给父亲说,奶奶和你的故事可以写本小说了,一定不亚于《红高粱》。父亲说太多了,真是写不完。那时候,我就想读懂父亲,探究父亲。虽然我时常会有埋怨,埋怨他为工作不顾及家庭;埋怨他不会照顾和疼爱母亲;埋怨他在我们升学时给不到我们需要的关怀。可是随着时间地推移,我参加工作,结婚生子,经历婚姻起伏,走在自我成长学习的道路上,我开始理解父亲,接纳父亲,感恩父亲,非常想拾回小时候父女间的亲昵。所以,我选择朗读父亲的手记,将心里的那份爱用这样的方式表达出来,将爱的能量连结起来。
用了两个晚上,我尝试着一遍又一遍的朗读,直到情绪可以平稳。活动当天中午,我在演讲台上开始练习,不知为什么,居然是沙哑的嗓音,最后泣不成声,红着双眼我坐在了地上,叹着气轻轻地告诉自己,换一个选题吧,这样朗读怎么可以,影响活动氛围和大家的情绪。于是草草找了另一篇文章准备替换。下午的活动如期开始,轮到我上场时,还是决定朗读父亲的手记,站在台上,我好似坚定了许多,抽离了思绪,拿起《手记》缓缓道来,语调平稳,节奏平缓,吐字清晰,情绪稳定,没有获奖,没有赞美,就这样结束了。在总结的时候,我说出了自己真实的感受,讲述了准备期间的整个过程,我想通过朗读会这样的形式,对父亲表达女儿说不出来的爱,血浓于水的亲情,全场给予了热烈地掌声,我也满含热泪。
这次经历,是一次心灵的洗礼,是一次爱的连结。每个人的生命都需要汲取家族的力量,不断成长,内心坚强,才会绽放。每一次蜕变都会伴随痛苦,我要勇敢的接受这份痛苦,拿到力量,能量就会转换和升华,让生命更加鲜活,让爱流淌在血液里,幸福地活在当下。
朗读父亲,坚如钢。朗读父亲,爱如山。朗读父亲,亲孝道。朗读父亲,愿家安。