11月末的早晨。
儿子探亲归队,长途车还没启动,儿子打开车窗:爸,回去吧,外面太冷了。
尽管儿子上大学与家人聚少离多,现在又独身远行,面对陌生环境,部队训练艰苦……不禁心生伤感和不舍。
寒风中,汽车渐行渐远,消失在的视线中,这时才觉得风是刺骨的凉。蓦然觉得这就是30年前的情景再现啊,历史竟然如此巧合:
1987年的11月末,清晨大雾锁门。父亲早早起床了,送我到集中乘车点去部队。十几里,父亲一路默不声响,使劲地蹬着自行车,坐在后面的我,几次下车欲换父亲,父亲执意不肯,即便是上坡,父亲仍坚持着气喘吁吁地蹬上去。父亲头发上结满雾珠,不知是汗水还是雾珠,顺着父亲的脸颊,滑到脖颈,流到父亲的衣襟和脊背。父亲的外套抱在我怀里,上衣的肩头早被汗水煮透,紧贴在脊背上。
父亲目光温和,好像有些不知所措,一会摸摸我的手,一会摸摸我的脸,一会拉拉我的衣襟,一会捋捋我的裤脚;转过身从自行车上取下一个布袋:这是你妈给你路上吃的煮鸡蛋,还有你最还吃的糖炒花生;爸妈不在身边,全靠自己照顾自己了……隔着汽车的玻璃窗,寒风中的父亲,脸冻得青紫,头发蓬乱,怎么劝说也不肯离去,直至汽车启动,父亲手举在空中,消失在雾中……