爸爸作文
海一样深的父爱,总被掩藏在他严厉的面孔下,可那双深切的眼神中透出的希望与爱,总被我窥视到。
自牙牙学语起,第一声叫的是妈妈,次之,就是爸爸了。稍大后或许听惯了我们农村中的孩子管自己的爸爸叫爹,孩子的好奇心使我竟破天荒的也学别人叫起了爹。
每次叫出口,爹都一副惊奇的样子,但马上又笑了。那时爹是一个十分不安分的庄稼人。也许是因为他儿时那未圆的求学梦,使他满是希望的目光落到我身上。“爹,吃饭了!”每次,我总是用稚嫩而欢快的声音唤回忙碌的爹,那时他好开心,好慈爱啊!他时常抱起我,从那宽大而又粗糙的手里塞给我几粒糖果或一根冰棍;有时又故意摆起面孔让我不要调皮。最难忘的是他要我背上新书包在房间里走来走去给他看……他的眼中深埋的依旧是希望。那时,爹总喜欢和我们在一起,而我最喜爱用小嘴亲吻的地方,是他那能荡出笑意的眼角。
很快,入学的年龄到了。开学那天,我兴奋地跟着他走进了学校。当我从书本上学到“爸爸”两个字时,便觉得“爹”这个称呼很古老,自然而然又一次叫起“爸爸”来。可想而知,爸爸又是一副惊奇的样子。
但“爸爸”和儿时的“爹”大不相同。他不再逗我们笑,不再买好东西给我,每次从他手里接过的是文具、书本,从他脸上看到的是严厉。然而,下雨天爸爸仍会骑车带我去上学,他仍会在晚上陪着幼稚的我翻阅那一本本布满诱惑的新书。也从那时起,爸爸常眯着眼看我的成绩单,板着脸要我去学习,一次又一次对我讲述他小时候求学的艰难。他经常会板起面孔告诉我:“要认真学习,做个有出息的人。”
我长大了,成了初中生。我习惯在日记中,在想念他时用自己的笔去写他,去讲自己的爱与敬畏。此时,那亲切而又伟大的“父亲”二字时时跳跃在我的笔端。嘴上虽叫“爸爸”,但每提起笔,手里的字便成了“父亲”。每每此时,我便从“父亲”这个时常跃起在笔端的词中感到沉甸甸的份量。
也许中国人不太善于表露自己的情感吧,十几年来我没得到过父亲的拥抱和亲吻了。但爹———爸爸———父亲,这棵“大树”仍然一如既往地为我遮风挡雨!