一道风景线作文
伟人是人间一道亮丽的风景线。 题记
四面边声连角起,边塞的羌声又响了,你对家乡的思念羌声一样忧伤,西夏的军队步步逼近狂风飞沙,荒凉的大漠中,孤烟升起,城门紧闭,你面朝家乡的方向眺望,那里有思念你的老母和妻儿。但是为了中原的万千百姓,你不曾退去,继续坚守。范仲淹,你就是一道风景线。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。元军南侵,你浴血奋战,被俘不屈,最终惨遭杀害。你大义凛然的高尚气节、无畏的英雄气概和视死如归的大义大勇,不知激励了后世多少仁人志士为民族大业赴汤蹈火﹑视死如归。文天祥,你也是一道风景线。
夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。你虽归隐山野故居,却老骥伏枥志在千里。隐居的你虽已年迈古稀,又卧病在床,却日夜思念戍守边疆、收复失地。这一种念头一直激励着你,甚至在严寒凄冷的风雨中,你梦见的仍是铁马冰河的战斗场景。陆游,你也是一道风景线。
大王尝闻布衣之怒乎?你深知秦统一天下已成定局,用一般的游说之辞很难说动秦王放弃对安陵的吞并企图。因此,在秦王天子之怒的恫吓之下,你机智勇敢地提出与之针锋相对的布衣之怒表达了与秦王同归于尽的决心,最终折服秦王,挫败秦王的阴谋,维护了国家的尊严。唐雎,你也是一道风景线。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。你,六出祁山,只为国家能早日统一;你,七擒孟获,只为民族能和谐共处。中军帐里,你实践着一个读书人应有的理想。来世登蜀道,再续《出师表》。五丈原里,你完成了一段无愧生命的艰辛历程;鞠躬尽瘁,死而后已,这是你一生的写照。诸葛亮,你也是一道风景线。
三十年风雨无痕,四十载人生如歌。在历史的长河之中,你,侠肝义胆,聪明过人;你,才华横溢,豪情满怀大江东去浪淘尽,千古风流人物。虽然你的生命早已消逝,但你的故事至今传扬,你的精神永放光芒。英雄,你就是一道靓丽的风景线。