肖申克是一所监狱,整个弥漫着阴沉、晦暗、和腐败的气息。整个影片的前面三分之二部分除了灰色和黑色,(至少从安迪入狱后就再也没有出现过什么绚丽的颜色),几乎找不出第三种颜色,故事的大部分时间就在这座监狱中,这样色调加上那高耸的围墙给人一种窒息的压抑感,但是一旦出了那道狱门,会发现外面的世界依旧是那么的绚丽那么的迷人,花还是红的而草是绿的。可是这一切到了肖申克就没有了,消失了。Andy一个年轻有为,前途光明的青年,突然伦为一个罪大恶极的杀人犯,被剥夺了自由关到这所监狱。人在身陷困境时,或许潜能也就被激发了,不论环境多恶劣,唯一的信念就是现活下去,然后想办法脱离困境。而意志力也起到了决定的作用。安迪用了一把小锤子,用了二十年凿穿了一条逃跑的通道,而这把锤子是被瑞德戏谑为六百年才能挖开一条通道的玩意儿。可是当安迪越狱成功后,留给大家的更多的还只是震惊和错愕,包括监狱长和看守他的狱警。或许这已经是他密谋了二十年的事情,从一开始进到肖申克,或者说从审判长宣读了对他的审判开始。无论他被关到哪,越狱就是他一定要做的,只是为了有朝一日能够还自己清白,能够大声的说出他没有杀死自己的妻子。所以他做了,他一直都有这个坚定的信念,只是汤米的死,将这个计划提前了。其实安迪就是要告诉我们无论怎样的困境都应该满怀希望的,只有有了希望才能在绝境中更加顽强的走下去,做的更好更出色,同样也活得更精彩。另外,就是人是需要思考的随时随地,一生,只要活着就要不停的思考下去,思考自己的每一步怎样迈出,思考下一步往哪立足,这个就是这部影片所告诉我的东西。
十九年。他用一个小小的铁锹把在瑞德看来六百年也打通不了的隧道用十九年搞定。他把铁锹藏在《圣经》里。他经受住每次狱警查房的压力。稍有不慎,十几年的努力便会付诸东流,他也会得到不堪入目的教训。终于。他成功了。不是有句古话说,皇天不负有心人么。一个雷雨交加的夜晚。他穿越过了隧道,爬过了臭水沟,在河里脱掉了囚犯的衣服,被雨水尽情拍打洗濯。他得到了自由。他的心灵也会在太平洋海岛上恣意驰骋。 十九年。占据人生最璀璨的一段时光。十九年的牢狱生活仍是安迪难以抚平的创伤。年老翘首,我想他也会为这段难以言说的经历泪雨滂沱。那样的心情。无法用语言参透。