看完《肖》这部电影之后,不禁让我感到心惊,也同时对andy致敬。一瞬间,一个银行家沦为一个冤枉的杀妻**。灯红酒绿,前途似锦的生活就此终结了。
从此,他也踏上了救赎自己的道路。在对囚犯的轻蔑和殴打,以及对狱警的粗暴打骂中,他度过了无数漫长而艰难的黑夜。当灵魂坠入谷底时,生活就变成了一个充满羞辱的流放者,甚至丧失了人的尊严。一个坚强的灵魂承受着前所未有的人生磨难,与其说是磨难,不如说是灾难。生活的确是一场滑稽的闹剧。
在这里(监狱),暗无天日,度日如年。有的人崩溃了,电影中的胖子正是一鲜明的代表,他被突如其来的枷锁束缚得抓狂,更多的是害怕,于是歇斯底里告诉狱警,他是被冤枉,他不属于这里,他要回家。但是狱警笑了,笑得又刺耳又骇人听闻。
最后他们用下流肮脏的手段将他送入天国。胖子带着他未被救赎的灵魂里开了。在那里,他也许不会的到解脱。
同样的安迪是无辜的,有人相信他吗?也许正如red说的“这里的每个人都是无罪的。”但andy他采取了与胖子决然不同的方式。
因为他坚信着自己的信仰。安迪在监狱里所做的一切都是为了拯救自己,鼓励他的囚犯早日摆脱苦难,开始新的生活。他更是一个好狱友:
他给州**写了六年信,终于得到了第一笔图书馆捐款。图书馆建成后,囚犯的灵魂可以在书中找到慰藉。但是在这人间地狱里,他不断在承载着泯灭人性的对待和被迫为残暴不仁的狱长和狱警做事,替他们洗钱,但他们却不停的吞噬了andy, 典狱长看似仁慈信教的一个人,殊不知在他那可憎的面孔下深藏一颗恶毒贪婪的心。
为了让安迪长期为他洗钱,满足他的贪婪,保护他的肮脏利益,他洗牲了安迪的自由,甚至杀害了无辜的汤姆。当然,他的种种罪恶也在自掘坟墓。安迪让他得到了报复。
最后他死在自己的手枪之下。此时上帝的惩罚也终于到临了。
整片看完了,我心中受到无数次激烈的抨击和震撼。安迪不仅救赎了自己,还挽救了无数伤痛的心。他告诉了我:弱者回首便是强.
生活仍在继续。波澜不惊。平静如水。
你不知道前方将要发生什么。不曾想象哪天你会被卷入波涛汹涌的洪流之中。
无论如何。请你记得。你是命运的主宰者。
即便灵魂颠簸无数。也要尽全力。完**生的艰难泅渡。
带着勇敢。坚持。信念。希望。上路。