肖申克的救赎电影观后感
今天我为大家推荐的一部由蒂姆罗宾斯、摩根弗里曼等主演的电影《肖申克的救赎》,此片7分,我看过这部电影三遍,现在我想浅谈一下我对这部神片的看法。
Andy是一名年轻有为的银行家,却被指控杀害自己的妻子,被冤枉送入监狱,面临着20年的监狱。面对这飞来横祸,Andy没有在这座阴沉的监狱里消沉下去,而是努力运用自己的聪明才智和非凡的毅力逃出了这座监狱。
我觉得这步电影有几个关键词,首先就是希望,面对困境,面对监狱的铁栅栏,Andy不像其他犯人一样,整天百无聊赖的活着,而是对未来充满着希望,他深知自己是无辜的,所以从他来到监狱的第一天起,就下定决心要逃离这里。Andy在享受着生活,他会悠闲的在监狱的广场上散步,会用监狱里的大喇叭播放动听的意大利歌剧,在监狱里办起了图书馆,教授犯人们知识但他并不是一味的乐观,他深知自己应该去做什么,他有这自己的计划:逃离监狱,来到太平洋上的一座美丽的小岛,开家酒店,开始新的生活。
另一个关键词就是才能,就像影片里的一句话那些羽毛鲜艳的鸟,从不会被笼子所困住。Andy在监狱里就将自己的才能发挥到了极致。他通过分析岩石的结构类型,判断监狱的墙壁可以挖洞,他凭借学识为监狱每个狱警报税,甚至到后来成为了典狱长的御用洗钱手,得到了他们的信任,也提高了自己在监狱里的地位,这对他之后的越狱也提供了可能性。
一个人即使身处困境依然不会放弃对未来的希望,依然能冷静分析现实,努力发挥自己的才能,最终就能重获自由,我想这就是这部影片想给我们传递的现实价值。就像Andy在片尾给Red的信中说到:希望是好事,也许是人间至善,而美好的事永不消逝。