肖申克的救赎电影观后感
近期,看了两遍《肖申克的救赎》。影片叙述的是一个银行家安迪因为被法院误判杀死了自己的妻子及其情人,而含冤入狱,如何出逃的故事。安迪作为犯人,和大多数犯人不同的是,他从一进监狱就有了一颗逃脱的心,用了不到20年的时间,在监狱的那块挂着女星的墙壁后凿了一个通向外界,通向自由的洞。
这部关于自由、救赎和希望的电影展示了个人如何在看似无法逃避的逆境中获得自由的精神。
看完这部电影,我想知道安迪是如何成为一个伟大的逃犯和个人自助的典范的。我试图从以下几个方面找到突破口:
一、关于才华
安迪是一名银行家,他凭借自己的财务和金融技能帮助狱警逃税并获得狱警的奖励,从而让狱中的朋友们在屋顶上喝啤酒。“屋顶”是个很有诗意的地方,对于那些狱友,获得平时难以得到的啤酒,并且在屋顶上畅饮,无疑在精神上获得了一份自由,身心舒畅。安迪正是凭借自己的才华,给狱友带来了啤酒,给狱友带来了不一般的感受,才有了狱友对于他的尊重。
安迪精通财务,赢得了典狱长的青睐,也赢得了洗衣服的工作。在帮助典狱长洗钱的过程中,安迪赢得了典狱长的赏识,在狱友中获得了一定的尊重和声誉。
展示才华,让他们与众不同,让他们有机会被别人欣赏,得到别人的尊重。
二、关于希望
人应该在希望中栖居。安迪从一开始就有了那颗逃脱的心,先是找瑞德帮他弄来槌子,继而弄来隐藏洞口的女星海报。这一切在当时的瑞德看来,不知道他干什么,甚至嘲笑地想“你不会用它来凿洞口,逃脱吧”“你要用几百年的时间才能凿出能逃脱的洞”。
然而这在安迪看来,没什么不可能。他从进监狱开始,他的那颗心就开始了逃脱。
三、关于自由
“有一种鸟是关不住的,因为它的每一片羽毛都闪着自由的光辉。”一个热爱自由与幸福的人,一个把自己的一生当做远大前程的人,应该始终如一地保有一种“关不住”的精神,为那自由的春色,在人生的逆境中,勇敢地红杏出墙,关心自我实现,追逐自己的命运。勇敢的人,应当对罪恶视而不见。