秋日小学作文
立秋具体时间:
每年8月7日或8日视太阳到达黄经135°时为立秋。立秋的“立”是开始的意思,“秋”是指庄稼成熟的时期。立秋表示暑去凉来,秋天开始之意。是一个反映季节的节气。
据《月令七十二候集解》:“秋,揪也,物于此而揪敛也”。立秋不仅预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。也表示草木开始结果孕子,收获季节到了。此时我国中部地区早稻收割,晚稻移栽,大秋作物进入重要生长发育时期。古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻,一直很重视这个节气。据记载,宋时立秋这天宫内要把栽在盆里的梧桐移入殿内,等到“立秋”时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来了。”奏毕,梧桐应声落下一两片叶子,以寓报秋之意。
立秋预示着夏天即将过去,秋天即将来临。立秋后虽然暑气一时难消,并且会有“秋老虎”的余威,立秋又称为交秋,但总的趋势是天气逐渐变得凉爽起来。
由于全国各地气候不同,秋季开始时间也不一致。立秋以后,我国中部地区早稻收割,晚稻移栽,大秋作物进入重要生长发育时期。秋的意思是暑去凉来,秋天开始。古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻,一直很重视这个节气。
暑热最易伤心,热扰心神,人常表现出心烦不宁,坐卧不安,思绪杂乱,此时,应有意识避开这种不良情绪的干扰,做到神清气和,胸怀宽阔,遇事不烦,处事不躁,精神愉快,心情舒畅,始终保持心理平衡和良好的心境。
仍须加强防暑降温,注意不要在烈日下曝晒或在高温环境中久留,外出应带上遮阳伞、帽,并及时补充水分,多喝淡盐开水、绿茶、绿豆汤以及酸梅汤、菊花茶、银花露、芦根水等各种清凉饮料。
要合理安排个人起居,做到作息守时,生活规律,劳逸结合,保证适当的睡眠和休息,尤其是午睡,保护好心脏,避免过度疲劳,提高机体对高温的耐受能力和对“秋老虎”的抵御能力。
此时人体消化功能较差,不宜大量摄入各种肉食以补充夏日的消耗,可多食豆类以及薏苡仁等健脾利湿之品,但要注意“秋瓜坏肚”,对西瓜等宜少食,以免损伤脾胃。
公式解读:Y=年数后2位,D=0.2422,L=闰年数,21世纪C=7.5,20世纪=8.35。
举例说明:2088年立秋日期=-=28-22=6,8月6日是立秋。
立秋时节在气候和农事上有什么特点?
每年8月7日或8日视太阳到达黄经135°时为立秋。立秋(autumn begins):中国农历二十四节气之一,在8月7、8或9日。我国以立秋为秋季的开始。
“立秋”到了,但并不是秋天的气候已经到来了。划分气候季节要根据“候平均温度”,即当地连续5日的平均温度在22℃以下,才算真正秋天的时节。中国地域辽阔,虽各地气候有差别,但此时大部分仍是未进入秋天气候,况且每年大热三伏天的末伏还在立秋后第3日。尤其是中国南方此节气内还是夏暑之时,同时由于台风雨季节渐去了,气温更酷热,因而中国医学对从立秋起至秋分前这段日子称之为“长夏”。
气候特点: “ 立秋 ” 时值公历八月上半月,习惯上表示秋季的开始,但气温未降至秋季标准,故有 “ 三伏不尽秋到来 ” 之说。温度开始下降,平均气温 26-27 ℃,最高气温 仍在 35 ℃以上,一般早晚有些凉意,中午前后依然炎热。降水量开始减少,一般 70-80 毫米,常有大风和暴雨出现,但也有些年份出现早秋旱。一般光照充足,有利于早秋 作物的生长发育。
(1)加强棉花中后期管理,分期打边心,去空枝,酌情疏老叶,防烂铃;
(2)加强晚秋粮食作物的管理;
.(3)种好大白菜等秋菜;
(4)积肥造肥,为 秋种备足肥料;
(5)管好果林;
(6)加强牲畜管理,预防牛流感等疾病,促膘肥体壮,以利秋耕秋种期间的使役。