金鱼和渔夫作文
特别的启示———《渔夫和金鱼》读后感缙云县水南小学六(一)班王美苏(小记者证号:71543)
贪心的人,通常会下场惨不忍睹的,善良的人,总会得到一些好的回报,而受人唆使的人都是虚度人生,就像自己没有做过任何事一样,结局一般不会提及这类人,《渔夫和金鱼》便是一个好的例子。故事中的金鱼令我敬佩,令我喜欢,她对生活的热爱不亚于一个事业有成的小伙子他愿意用自己的一切东西去换取自己的自由。
但故事中的老太婆贪得无厌,得寸进尺,贪图荣华富贵,一心想不劳而获,我认为这种人在社会上并不少,有的为求官不择手段,有的为求一时富贵“义不容辞”地当上贪官,有的为了一点名声就到处骗吃骗喝,但这些人都一一被送入大牢,甚至被送到了断头台,相对于故事中的老太婆来说,她真的很幸运,只是变回原来的生活环境。故事中的渔夫就拌演被人唆使的角色。
再看看我们现在的生活中的有些人,哎!他们真应该感到自愧不如,在我们班就有一个这样的真实故事。他叫马杨凯,就扮演了一个时常他人唆使的角色。我们常把他称为“调皮鬼”的洪曹辉就经常性的唆使马杨凯。一到下课事情就发生了,洪曹辉威风凛凛地对他马杨凯说:“马狗”给我的脚按摩按摩!
马杨凯一听到他的话,装作一副开心愿意的样子,点头又弯腰地快速走到他的面前,轻轻地把洪曹辉的脚抬在自己的凳子上,用自己的“纤纤玉手”小心翼翼地在洪曹辉的脚上又搓又揉,嘴上还不停地问他舒服不舒服,好似一条温顺的小狗,又似奴仆见到主子一样恭恭敬敬,我想同学之间的友谊又何必如此呢?哎!真不知道他们是怎么想的。
从这个故事中,我知道了做人要奋发向上,幸福是要靠自己去争取的启示。