渔夫照旧每天打鱼,老太婆照旧每天纺纱网线。有一天,渔夫网到了一个特别精致的瓶子,渔夫打开一看,里面有一张纸条和一个特别别致又小巧玲珑的盒子。
他打开纸条,看见上面密密麻麻的,渔夫本是不识字的,但这上面的字,别人都看不懂,却只有渔夫能够看的懂。纸条上是这样写的:“老爷爷,我知道,你一定再希望我回来,我会给你们一个机会,但你们要帮我解决一个难题,是我们水晶宫的千年难题,如果你解答上来了,旁边的盒子就会自行打开,你们就会恢复往日的生活,老太婆也会变得很温柔,如果解答不上来,那你们就永远过这种贫穷的日子把!”
渔夫看见这张纸条之后,心情久久不能平静,他多么希望自己可以解答出来这一道题呀!这样他就可以脱离这种贫苦的生活,过上富裕的生活,和老太婆幸福美满的生活了。可他自己心里明白,自己大字不识一个,更别说难题了。
渔夫翻开纸条的背面,这道难题,就显现在了渔夫的面前,这道难题说难不难,无非是道数学题。猛地一看,绕不过来,仔细一看,答案便轻而易举的显示了出来,可渔夫对数学题一窍不通,就算是“1+1=?”他都要想上个半天,才能勉强的回答出来“3”,更何况是一道数学题呢?
这道题是这样写的:在100米的道路两侧每隔2米栽一棵树。这些树从每侧的一端开始,按先2棵杉树、再1棵柳树的规律去栽。这些树 *** 有多少棵柳树?
渔夫可郁闷了,他左思右想,上思下想,抓耳挠腮,搜肠刮肚,七天七夜,不眠不睡,不吃不喝,也没有想出这道题的答案。
渔夫因为太累了,睡着了,在睡梦中,有人递给他了一个纸条,那个人说:“想不起来了吧?没关系,我告诉你答案,瞧,这个纸条上写的就是答案。”渔夫在睡梦中,赶紧接了过来,像宝贝似地捧在怀里,或许是因为太开心了,渔夫笑醒了。
他做的第一件事,便就是看看那张纸条在不在,万幸,还在。他赶紧准备打开纸条,但又转身一想:不对,如果我要是看了,那么获得这些美好的事情就不光彩,我自己用着心里面也过意不去,还是自己想吧。于是他把那张纸条扔进了大海,准备实际画一画图,应该就可以做出来这道题了。
他经过了实际研究,终于得出结论:首先要求出每一侧栽的树,100÷2=50(棵)还要加上最后的一棵树,50+1=51(棵)紧接着:每(2+1=3)棵树中有1棵柳树,一共有 51 ÷3=17(棵),两侧共有:17*2=34(棵)所以,答案便是,一共有34棵柳树。
当他把这个数字写到了那张纸条时,别致的小盒子被打开了,渔夫和老太婆获得了幸福的生活,老太婆也不再那样的贪得无厌,反而变得善良了呢!
过了几年,渔夫重回故乡,撒下那张熟悉的网,竟然又看见了鱼娘娘,她对渔夫说:“恭喜你,渔夫,获得了这么富裕的条件,这一切还要源于你的诚实与聪明呀!”渔夫这才明白,那张纸条原来是试探他的,如果他当时打开了那张纸条,现在就不会有这么富裕的生活了,渔夫心里暗暗庆幸,并向鱼娘娘微笑着,鱼娘娘满意的点了点头,便转头掉进了大海,大海又变成了原来的蔚蓝,一切又是那样的平静,渔夫和老太婆变得很幸福,很幸福了。