金鱼和渔夫作文
小时候,我就听妈妈给我讲过普希金的童话故事――渔夫和金鱼的故事。现在我又重读了一遍,深深地被普希金所描绘的童话故事感动了。我感到,这小金鱼,不仅有仪表美――美的身姿,而且有心灵美――正直的、纯洁的灵魂。我想,我也应该具有小金鱼那样的心灵。
当渔夫把小金鱼放回水里以后,小金鱼为了报答渔夫的情谊,一次又一次地满足渔夫的要求,这是小金鱼对“善”的报答。然而,渔夫的老婆却贪得无厌,最后甚至要做海里的霸王,连小金鱼也得做她的仆人。小金鱼对于这种贪婪的女人,给予了惩罚――让她又回到了那只小破船里,这是小金鱼对“恶”的答复。小金鱼对是与非,善与恶分得多么清楚呵!简直象一位公正的法官。
这又使我想起电影法庭内外中的女法官尚勤。女法官尚勤,为了伸张正义,秉公拒私,将自己老上级的唯一的儿子――一个恶的灵魂,判处了死刑,捍卫了人民的利益。她和小金鱼多么相象呵!她们身上都有一颗金子般的心灵,都懂得爱,也懂得恨,都那么无私和严正。
重读这篇童话故事,我想起孩童时候的情景:有一次,妈妈给我讲完渔夫和金鱼的故事以后,沉默了很久,才说:“小仪,妈妈叫你‘小金鱼’好吗?”我当时并不懂得妈妈的用意,只是高高兴兴地答应了。而现在我才领会到:妈妈是希望我象小金鱼那样,有一颗纯洁善良的心灵。分得清“美”与“丑”,“善”与“恶”,做一个正直的人。
是的,我应当做一条小金鱼,应当有她那样的思想,那样的品格。
我想,如果我们国家有许多象女法官那样的人,还有哪些坏蛋敢猖狂?如果我们大家都有一颗小金鱼的心灵。那我们大家就能团结友爱地生活在一起,而我们的家园,岂不更加和谐繁荣?作为一名社会主义国家的孩子,不也应该具有小金鱼的心灵吗?
现在,我只是一名少年儿童,人生的道路还很漫长,我要在以后的生活道路上,常常想起普希金的名作渔夫和金鱼的故事中的小金鱼,常常怀着一颗很美很美的心灵。