金鱼和渔夫作文
有一户人家,他们十分贫穷。家里有两个人,一个老太婆和一个老头儿。老头儿以打鱼为生,每天早出晚归,但老太婆还是每天骂老头儿不干活儿。
直到有一天,老头儿拖着破网又去打鱼,他把网扔进海里,拉起来,这个动作他每天都要重复无数次,但就是打不上一条鱼。终于,渔夫压抑不住长期积累的坏情绪了,他骂了一句你这破网,一条这鱼都打不上来,今后也不指望用你打鱼了。说罢,就把网随手往海里一丢。
就在渔夫准备走的时候,他眼角的余光看见海里的网里闪着金光,老头儿赶快把网拉了上来。天啦,里面有一条会发光的金鱼!
这时,发光的金鱼竟然开口说话了:求求你,把我放了吧!我可以实现你愿望。
老头儿一听,心想:这金鱼能帮我实现愿望,那我肯定不能放了它呀。于是,渔夫赶紧找了个鱼缸把金鱼带回了家。
老头儿在回家的路上,心情复杂的就跟放炮仗一样,霹雳啪啦的。老头儿觉得自己这么多年受了太多的委屈了,因为他的老太婆天天骂他窝囊废。老头儿心里暗下决定,这件事一定不能告诉老太婆,因为他怕老太婆知道了这个金鱼的能力后,会用这条金鱼欺负他。他实在忍老太婆太久了。
回到家后,渔夫先把金鱼藏了起来。
他冲进屋子里,对老太婆开始破口大骂:你天天骂我打不上鱼,但是你干过什么?我已经忍你很久了,老太婆!你滚吧!
走就走!没有我看你怎么办!老太婆边走边硬气的答道,因为他觉得渔夫是不可能离得开她的。
看到老太婆走出屋子,渔夫立刻走到藏金鱼的地方,对金鱼许愿:把那个死老太婆传送到沙漠,渴死她!如果你不给我实现的话,我就杀了你!
金鱼无奈,只好照做。
老太婆前脚刚踏出门口,后脚就突然被传送到了沙漠。老太婆发现自己被传送到沙漠后,就想起了今天老头儿反常的表现,心想他一定瞒着了我什么事,可恶!等我回去,看我怎么折磨他。
老头儿当然还没有结束他的恶行,他又对金鱼许愿:给我世上一切金银财宝,我还要掌管一切的人,还要顶级的离豪宅!
金鱼想了想:行吧!但实现后你要让我回归大海。
好!渔夫答道。
金鱼实现合愿望后,老头儿开始喝酒享乐,完全沉浸在了奢侈的生活里。答应金鱼的话,他根本就不想兑现,因为渔夫就是就不想放了它。
没过几天,金鱼将渔夫的表现都看在了眼里,它明白了渔夫的浅薄无知和贪得无厌。本来,金鱼决定如果渔夫真的放了它,它为了报恩,答应渔夫的愿望就会永久给他实现。但是渔夫没有做到。
于是,金鱼微笑着尾巴一摆,回到了蔚蓝的大海里。
一切都会到了原点,渔夫和老太婆儿还是住着小破房,他旁边的老太婆比以前更加狠的的对待渔夫,骂渔夫废物。
渔夫回想这一段经历,后悔不已!