老头儿等啊等,再也没有等到金鱼的回音,他又回到老太婆那儿去,一看,一切都变回了原样,老太婆哭丧着脸,在她面前的,还是那只破木盆。
老头儿对老太婆说:“你看你,非要当什么海上女霸王,现在可好了,什么么都变回了原样了吧!”老太婆听了,气不打一处来,指着老头就骂:“你这个老家伙,还敢教训我!要不是你不好好劝劝金鱼,她能把什么都变走!”老头儿说:“好了好了,我的老太婆,别生气了,既然现在什么都没有了,那我还是出海捕鱼,你还在家里纺纱织线,我们好好过日子,行吗?”老太婆微微点了点头,算是勉强答应了。
于是,他们的日子就这样一天一天的平淡的过着,直到那一天。
那天天气很晴朗,老头儿照旧出海打渔,老太婆在家纺纱织线,当老头儿的小船行驶到海滩的中间时,海上突然刮起了大风浪,接着就下起了瓢泼大雨,豆大的雨点如珍珠般落了下来,老头想回到岸边,但雨下的实在是太大了,浪头如同小山一般打了过来,一个比一个高,老头的船如同小蚂蚁一般,任海水冲击,显得那么无助。此时,老头的船是被海水越冲越远,这已经看不见岸上的动静了。老头儿很是着急,心想:我是做了什么孽了,怎么这么倒霉,要是有谁能帮帮我就好了。想着想着,忽然觉得眼前一暗,然后就昏了过去。
醒来的时候,雨已经停了,老头发现站在他面前的是一位蒙面女子,只见这位女子穿着一身大红色的衣服,蒙着她的面纱也是红的。老头觉得好像在哪里见过这个人,却又一时想不起来了。便问:“请问您是?”那位女子说话了:“老爹爹,您不记得我了吗?自从您向我提出那么高的要求后,我就生气了,想到原来世上还有那么贪得无厌的人,一怒之下,就把你们的一切都变没有了,不过,看你们没有再次犯这样的错误,我就救了您,来送您一包种子,把它种下,自己种粮食吃。记住,幸福是要用自己的双手去创造的,明白了吗?”说着金鱼拿出了一包种子,然后自己就消失了。
老头儿回到家后,把种子种了下去,来年就有了粮食吃,和老太婆过上了幸福的生活。