从前,在蔚蓝的大海旁,坐落着一间十分简陋的泥棚,谁也不知道这个破泥棚是什么时候出现的,但远近的邻居都知道里面住着一对老夫妇。老头正直善良,为人老实,在整个村里远近闻名;而老太婆呢?却截然不同,贪婪狡猾,诡计多端,而且还有一些小心眼,使她臭名远扬。大家看见她,就像躲避瘟神一样。
老太婆在家纺纱织布,而老头却天天辛苦地到海上打鱼,夫妇两人勉强地维持生计。就这样,日复一日,年复一年,转眼就过去了整整三十三年。
有一天,老头出去打鱼,第一次拖上了一堆海藻。第二次也令他大失所望,只捞上一堆湿漉漉的海草。老头决定在黄昏之前最后一次撒网,如果再捕不到鱼,他就回家了。这次老头把网拖上来之后,只见一条金光灿灿的小鱼。本以为今晚有一顿美餐吃了,可这条金鱼竟然开口说话了:“老爷爷,您放了我吧,我给你荣华富贵,你要什么都可以。”老头害怕极了,愣愣地站在那里,等缓过神之后,他温柔地说:“小鱼,你走吧,我什么都不要,可怜的小家伙。”金鱼又回海里,感激地不停回头看着老头。
晚上,老头回到家之后,跟老太婆说:“老伴,我今天打到了一条会说话的金鱼,她对我说,只要把它放了,我有什么条件它都会答应,但我什么条件都没提,就把它放了。”老太婆听了,面色铁青,站起来,抬起头,叉着腰,指着老头的鼻子,破口大骂:“你这个败家子,真糊涂,笨蛋!真傻!你怎么什么都没要?最起码也该要一个木盆啊!你看咱家的破盆,都漏水了,赶紧给我要一个,去!”
老头战战兢兢地来到海边。海里的波浪微微泛起,他说道:“鱼公主,我那老婆子非要一个盆不可。”
金鱼说:“老爷爷,您会去吧,她已经有一个木盆了。”
老头回到家里,只见老太婆怒气冲冲地说道:“你这个糟老头,一点也没有经济头脑,就要一个破盆,去,给我要一座房子!要不着,别想回来!”
老头来到海边,只见蔚蓝的大海翻滚起来。他找到金鱼,低三下四地倒苦水:“鱼公主,鱼公主,请您行行好吧!我那个老婆子,越发越猖狂,竟然要一座木房子。”金鱼说道:“没事,老爷爷,她已经有木房子了。”
老头心神不宁地回到家里,只见他的家已不再是破泥棚了,而是一座宽敞的木房子。这时,老太婆指着老头,怒发冲冠地说:“笨老头,我要当贵妇人!快去,找金鱼去,我当不上贵妇人,你别吃饭!”