开学了,终于渡过了漫长而乏味的寒假,盼望、期待回到学校这个温馨的家。新的学期,我们重新站到了起跑线上,新的人生道路又来临了。
一本本崭新的书本又映入眼帘:一篇篇新颖的文章;一句句新颖的英语;一首首新颖的歌曲;一个个新颖的符号;一种种新颖的知识……一切都是新颖的,好奇心强烈的我们,迫不及待地打开书本,津津有味地看书,不外都是“三分钟热度”,一会看看语文书,一会看看英语书,一会看看数学书……都忙不外来了。
可究竟都是随便乱看看,要真的概括、背诵的话又有几个成功的?不是临阵脱逃,就是临时抱佛脚。新的学期之际,我们应该比去年更加努力,更加当真。可不能在起跑线上就输给“敌人”。假如去年没有考好,那么今年要更加倍努力;假如去年遥遥领先,那么今年不能骄傲,再接再厉。
我们已经长大了,不能碰到难题就退缩,要努力解决;我们已经懂事了,不能小鸟依人,老是依赖父母,要独立糊口。我们要自觉,要听话,帮老师、父母分担一些忧愁、烦恼,做到我们应尽的责任,使他们不再操心。
人生有良多条路,终点都一样,枢纽在于过程。有些人选择开始无忧无虑,自由安闲,但到后来却不中断失败,终极后悔莫及、遗憾终生;有些人选择开始艰辛劳难,到后来一帆风顺,幸福到老,先苦后甜。
听,发令声响了,不要再犹豫了,让我们一起努力拼搏,人生的道路还由自己掌控!