一、选择题
四个相似的选项供你选择。有时,我们会不假思索地选择其一,其它三个看也不看这是怎样的简单!有时,我们会在一两个答案间哪用,答题纸被改来改去,不论选择哪个,另一个都像正确答案。于是得到三种结果:错的在一番周折后还是错的,对的在多次较量后被改错了,当然最多的,我们选择了正确的在诸多干扰下,这种选择是怎样的慎重!还有时,找们面对四个选项,不知所措,干脆闭上眼瞎选一个这又是怎样的草率与无奈!
生活中的你怎样面对选择?
二、填空题
卷子背面密密麻麻地写了许多草稿,或繁或简地算出了自己认为的正确答案。不必在乎过程是否太麻烦亦或太简单,也不必在乎老师看不看得懂或是自己过后能不能看明白。反正试卷正面填写的,是一个清楚、正确的答案,足矣。
生活中的你也许走过许多弯路,或是经历过许多失败。不必心存芥蒂,因为最终你会到达胜利的彼岸。
三、计算题
在老师看来是白给分的题;在学生看来是白拿分的题。于是,老师想方设法弄个小套儿,让你稍不留神就马失前蹄。看着沸沸扬扬、流畅的解题过程,你高兴地默念简单,简单。过后对数才发现,原来又漏掉一个符号或是小数点,只好捶胸顿足大意、大意。考试总结,老师说;题目很简单,错误率却仍旧很高你只好说:下次注意、注意。
生活中的小事很多很多,不要忘记:干里之堤毁于蚁穴,大意会使你痛失荆州。
四、证明题
面对题目,你绞尽脑汁,却总也找不到合适的思路。看着几根已知线段,绕来绕去,却总也编不出一套完美的论证过程。有时,觉得脑子空空如也,恨不得自己造几条定理;有时又觉得脑子里满满实实,翻半天也翻不到那条似有似无的定义。突然,你眼前一亮,麻利地添上一条辅助线。视线离开了那几条已知线段,却发现原来这道题是那样的简单。于是不禁感慨:为什么当初满眼就只有这几条线段,却忘记了世上还有诱人的牛角尖
生活中的你是否发现,自己正有意无意地生活在许多圈圈、框框之中。跳出来,就会看到另一片海阔天空!