放鞭炮的作文
从古至今,放鞭炮一直是过年时必不可少的习俗。这不外年了,我们也不例外。
首先打头的是小鞭炮。它由不计其数的鞭炮串起来组成的。一般过年时,最先放的就是它。“嘶——”引火线被点燃了。我们赶快跑,这东西可厉害了,到处乱溅,要是不快点跑开就很收留易被炸到。
“噼噼啪啪”小鞭炮炸起来了,我们赶快把耳朵捂了起来。这声音响彻云霄,哪怕是个失聪的人也该听到了。接下来该放“震中雷”了,只见那管子里窜出了火花,“砰”跟着一声巨响,天上瞬间泛起了一个火球,仿佛是一个金太阳。就在这时,下一个“金太阳”又泛起了。“砰砰砰”这声音可谓是惊天地,泣鬼神,怪不得取名叫“震中雷”。
紧接着要放“好运来”了,前面部门和“震中雷”相似,不外这回炸出的可不是“金太阳”了,而是五颜六色的“花”。管子里窜出火花后,“砰”的一声,天空忽然变得五光十色,无数碧绿的小点从爆炸处往外扩披发,然后又似流星雨那样从空中往着落,在接触地面之前消失得无影无踪。“花”的颜色还不止绿色呢,还有红色、金色。“砰砰砰”原本漆黑的夜空变得绚丽多彩。
最后,该放最锦绣的鞭炮——喷泉类鞭炮了。“金凤赐福”、“铁甲007”、“报喜鸟”光是听这名字就让我们无比期待。首先上场的是“金凤赐福”,这是个半圆形的鞭炮,点燃后,最顶真个那个管子里喷出了五彩缤纷的火焰,过了一会儿,左右两真个管子也开始喷射火焰,最后,最底下的管子也加入了喷射的步队,整个半圆的边沿都在喷射,那场景真是无比壮观,高兴得我们直拍手叫好。
接下来放的是“铁甲007”,听到这名字,就觉得十分帅气。果真,它没让我们失望。它喷出的火焰近两米高,还时不时“噼噼啪啪”来几声,真可以用火树银花来形收留。最后上场也是今年最后的鞭炮是“报喜鸟”,它门三个排成一排,同时点燃,只见火焰和火焰相互交错在一起,织成了一张密集的火网,汇成了一片壮观的火幕。
固然鞭炮的烟雾已经披发去,但我们的耳畔仍旧响着“噼噼啪啪”的爆炸声,我们的脑海仍旧浮现那五彩缤纷的火花。