一只猎雕的遭遇读后感
我读了长篇动物小说《一只猎雕的遭遇》。这本书让我体会到了动物与人的深情厚意和动物的坚强、勇敢。
这本素的作者是沈石溪,他出生于上海,1969年初中毕业赴西双版纳插队在云南边疆生活了整整十八年。现为中国作家协会儿童文学委员会委员,上海作家协会理事。创作动物小说为主,曾荣获中国作家协会全国儿童文学奖、中国图书奖、冰心儿童文学新作奖大奖、台湾杨唤儿童文学奖等多种奖项。
这本书主要讲了金雕巴萨查在离开父母仅两天的清晨,在草原觅食时遭遇旋风,摔伤了翅膀,又遇到一只饥饿的山豹。猎人达鲁鲁把它从豹嘴下救下来,并把它训练成一只猎雕。它因不肯抓上别人陷阱里的香獐被误解遭主人抛弃,被迫充当诱雕诱骗同类,后来因拒绝诱骗又被程姐当作种雕来传宗接代,终因对自由的渴望,挣脱人类的控制,回到了日思夜想的原始森林。最后,它又回到了主人的怀抱,为救主人化为冰柱而死。
虽然巴萨查的一生十分短暂,但辉煌而灿烂。巴萨查本是一只健壮的雄雕,却在五年之内被三易其主,经历了各种罕见的痛苦。但是,无论遭到主人误解而被遗弃的“冤苦”,还是为救昏死的女主人程姐反被剪断翅膀沦为草鸡的“恨苦”,都没有击碎巴萨查对生命的无限热爱,对生命价值的无限追求。
巴萨查最令我敬佩的是它坚韧不拔的精神。为了使断翅尽快长出新翼,巴萨查不是像别的金雕一样慢慢等待,而是忍受剧痛,将被剪断的残羽一根根连根拔起,并在环境恶劣、弱肉强食的丛林中顽强地生存了下来,最终重新飞上了蓝天。
猎雕巴萨查的遭遇让我想起了最近,我看了一本书叫《一只猎雕的遭遇》看了这本书,让我深深地感动了。那只猎雕叫“巴萨查”,它非常忠心。有一次,巴萨查的主人达达鲁连遭厄运,主人的女孩莉莉患了猩红热病倒下了。主人家本来就不富裕,这下更穷了。巴萨查决定自己出去狩猎。巴萨查在山坡上看见了一只老公狐,经过九死一生的拼搏,老公狐终于被驯服了。看。巴萨查多忠心啊!而它的主人达达鲁却因为一头雄香獐吧巴萨查卖给了马拐子做诱雕。从此就开始了诱雕生活。经过一波又一波的挫折,在一次狩猎时,它找到了自己的杀妻仇人———母野猪。但是,巴萨查差点变成了母野猪的点心,你猜,谁救了它?他就是巴萨查的旧主————达达鲁。但在风雪垭口,达达鲁和巴萨查很不幸运,遇上了黑风暴。由于寒冷至极,巴萨查牺牲了自己,成全了主人。这种精神真让人佩服。看了这本书,我懂得了对朋友要忠心,要乐于助人,勇于往前。在学习方面,不能为了一点点困难而倒下。
巴萨查的一生虽然充满了曲折与困难,但也有美好,也有快乐。巴萨查虽然死了,但它的灵魂得到了升华,它是为了别人而死,它的精神值得我们学习,值得人类学习,它是一个真正的英雄。这让我想到了前不久看到的新闻,里面讲的是一名8岁的少年,独自撑起了一个家。由于妈妈早年患病长期,爸爸花光了所有的积蓄为妈妈治病,最终妈妈只能瘫痪在床,命运之神并没有眷顾这个贫困的三口之家,年初时的一场车祸夺走了爸爸的生命。家庭的责任就落到了小男孩身上。于是小男孩每天总是早早地起床喂妈妈吃好早餐便出门捡垃圾,小男孩并没有上学,当记者姐姐问他想不想去学校时,小男孩点点头。当记者姐姐问他觉得自己现在的生活是否幸福时,小男孩依旧默默地点点头,含着泪水说因为我可以和妈妈在一起。这小男孩不正像巴萨查那样面对坎坷的命运,始终怀着乐观的心态积极面对吗?
读了这本书,我深深地体会到,成长在幸福生活里的我们,在学习上,要勇往直前,不能为了一点点困难而倒下,我们要做一个乐观的人。