一只猎雕的遭遇读后感
早就迷上了沈石溪的动物小说,其中的最爱还要属你:《一只猎雕的遭遇》中的金雕,真可谓是读你千遍不厌倦了。
三生有幸!那一次我梦寐以求的沈先生真的亲临我校。送给全校学生一个福袋每人可获得一本沈先生亲笔签名的小说。
在茫茫书海中,是你的外表让我们一见钟情一支威武雄壮的猎雕!你正展翅高飞,逆着狂风暴雪扶摇直上;好一只金雕!再看它的嘴,正在愤怒的长啸!当时的我,还不明白,你为何如此长啸。
那段时间,我常蹲坐在树下,读着你,乐此不疲。
幼时天真无邪,一切悲欢离合、阴晴圆缺都在我心中摇身一变,只留下美丽可爱。因此,你在我眼中成了《一只猎雕》!没有遭遇,我对你爱不释手,美滋滋地将矫健的身姿、英勇的捕猎领略无数。看着你沉着应对、有勇有谋,常常令我热血沸腾。你在和老公狐扭斗翻滚时,折断了好几根飞羽,你肩胛处的肌肉被尖利的狐嘴咬开了,还淌着血。你全身的羽毛被雪尘飘湿,又粘了厚厚一层沙土。在惊心动魄的战斗中,你巧妙地利用飞禽优势向一只老公狐不断发起进攻,尽管每一次进攻都等于投向苦海,尽管每一次进攻都遍体鳞伤,你终究没有放弃。为了主人的病,为了忠诚,为了一只猎雕的责任,你主动进攻了金雕家族的禁捕名单。为此,你付出惨重的代价,三次离死神一步之遥,浑身留下了永远的伤疤。我敬佩你,一只优异的金雕,你是金雕家族的图腾。在树下,仰望蓝天,总是仿佛看到你的英姿飒爽。雕图腾正展开庞大的双翅,从高淼的蓝天中急速俯冲,如强台风般呼啸而过,最后又稳稳的栖息,你值得我仰望。一遍遍读着你,我又怎么会厌倦。
上个星期,我又与你相遇。终于真正意识到了你是一只不幸的猎雕。在小说开头,你骁勇善战,你的前途光明敞亮,但是主人的贪婪嫉妒打破了你的一手好牌。你沦为诱雕;二主人的自私心也更加速了你不甘堕落的心,你又落为种雕;而三主人的专治残忍再次加快了你对自由的向往。你终于逃出,却又回到老主人身边。在风雪哑口,老主人见利忘义。你悲惨的一生结束了。你的健壮之躯终被人类屠杀。我为你而悲痛,为你而同情。你是一只优秀的金雕,为人类出生入死的猎雕。你高傲而忠实、坚毅刚强而武艺高强你,不幸却永远伟大。是人类的败坏、人性的丧失致使悲剧的产生。赞扬你,高贵的金雕;憎恨他,邪恶的末路鬼。那些社会病胎里的产儿,都要尽快除掉一分歹毒,增加一份善良。你是他们的老师。这或许也是沈先生的意愿吧。你,走进了每个读者的人生,洗涤着无数人的心灵,所有的读者,读你千遍不厌倦。
终于明白,你的长啸是要唤醒人类那份纯洁美丽的心灵,你的故事,你的精神,将由你气势磅礴如虎啸,堪龙吟的排山倒海之气,吼入所有人耳中,你是真正高贵的,我读你千遍不厌倦!