暑假伊始,妈妈给我买了一本“动物小说之王”沉石溪的《邂逅鹰猎》。平时很喜欢看沉石溪的动物小说,拿到书就迫不及待的看了起来。
本书讲述了一只金雕“八沙查”的曲折人生。起初它是一只猎鹰,和它的主人关系很好,但是一件事让他们的关系变得更糟,最后它被卖给了以诱捕为生的主人。但是“巴萨查”觉得坑害自己的同类太不要脸了,所以不听主人的吩咐,主人只好把它转卖给另一个新主人,它就成了一只繁殖的秃鹫,被关在了里面一只大动物。在笼子里。机缘巧合下,“巴萨查”得以逃脱。虽然它的羽毛被剪掉了,但它还是设法逃脱了,变成了一只野生秃鹰。对于金雕来说,没有了羽毛,就不能飞翔,也就失去了觅食的能力。它只能挖地捉老鼠、蚯蚓充饥。历经千辛万苦,它终于长出了羽毛,可以重返蓝天。在一次觅食中,它杀死了一只野猪,救下了一位猎人,猎人原来是它的老主人,于是“巴沙查”又回到了主人的怀抱,最后在爬雪山时遇到暴风雪“巴沙查”为了秩序牺牲了自己为了救他的主人,把生的希望留给了他的主人。他真的很忠诚。
这个故事很感人。动物世界有温柔也有残忍。所有的动物都必须忍受强者捕食强者的森林的严酷法则。强者留下,弱者淘汰。在动物世界里,也有幸福和对孩子不间断的母爱。作者将它们表现得淋漓尽致,像人一样抒发爱恨情仇、悲欢离合。
“巴萨查”终于在严酷的森林法则一次又一次的考验中胜出。其顽强不屈的精神值得我们学习。想想我自己,我通常会拖延时间,浪费宝贵的时间。遇到困难,我首先想到的不是克服,而是逃避。如果我是动物,早就在残酷的丛林中被淘汰了,现在我该改正了。这些坏习惯,学习“八沙查”顽强拼搏的精神,每天努力奋斗直到胜利,活得更有意义。