一只猎雕的遭遇读后感
夏天的中午是炎热的。万里碧空,飘着朵朵白云。这些白云有的连在一起,向海洋里翻滚着银色的浪花;有的几层重叠着,像层峦叠翠的高山;有时,在一片银灰色的大云层上,又漂浮着一朵朵大小不一的云朵儿,就像怒放的宝石花。夏天中午的太阳,如同在天空上燃烧的火焰。它经常在天上豪迈得燃烧着,向大地释放着光与热樟树叶被太阳晒得往下垂,池塘里的水,却似乎进了梦境,正做一个清澈透明的梦,梦见岸边的人们,总是忙碌着做些什么。
啊。炎热今天,我读完了动物小说大王沈石溪的著作《一只猎雕的遭遇》,这本小说讲述了金雕巴萨查的一生:
金雕巴萨查被丫丫寨猎人达鲁鲁从拗口救出,从此,成了只猎雕。一次,他冒着生命危险把一只老公狐制服,帮助主人达鲁鲁的女儿治好了猩红热,从此,主人待他更好了。可是,他的邻居红尾子(一只猎狗)被他的主人卖给了狗屠夫,巴萨查害怕自己老了以后主人也会将自己卖给屠夫。但达鲁鲁对天起誓,永远不出卖巴萨查。但好景不长,在别人的陷阱坑里,巴萨查拒绝进行偷窃行动,使得他与主人的感情出现裂痕。达鲁鲁一气之下,把他卖给了马拐子。马拐子让巴萨查当诱雕,专门引诱别的金雕上钩,可巴萨查不愿当叛徒,可最终,他无法抗拒食物的诱惑,出卖了自己的灵魂,引诱了一只金雕上钩。最后,他无法原谅自己的罪过而绝食。马拐子没办法,只得把他卖给养雕场老板程姐。虽然程姐对他很好,可他从雌雕花水背身上看到了自强不息的精神,明白了待在铁笼子里是一种囚犯生活。于是,他准备逃跑。可是没想到不仅没成功,自己的翅膀还被剪掉了。但是,这不仅没有让巴萨查的野心破灭,反而还让他逃跑的欲望更深了。历经艰辛,巴萨查顺利逃出了养雕场,做回了一只真正的野雕。可没有翅膀是一个致命的弱点,不能飞翔,还随时会遭到食肉猛禽的袭击。他胆战心惊地生活在丛林里,依靠自己的毅力与坚持,奇迹出现了,一个偶然的机会,他发现自己恢复了飞翔的能力。在一次捕猎的过程中,巴萨查结识了美丽的兰顶儿和她独立养育的一窝可爱的雕娃,并在兰顶儿去世后,帮助抚养大了兰顶儿的孩子。但是,当雕娃长大后,却驱逐了巴萨查。一次,他帮助猎人达鲁鲁打败了一头野猪,主仆两人重归于好。最后,他与主人打猎时,为救助奄奄一息的主人,他用自己的血给主人喝,救活了主人,而他自己却永远长眠了。
看完了这本书,我的泪水早就溢了出来,巴萨查是只义雕,他在最后关头牺牲自己,不计前嫌,拯救了主人。我多么希望也有只像巴萨查这样有情有义的动物啊。以前,我觉得动物没有感情,但从巴萨查身上,我的想法化为泡影,重新认识了动物。