一只猎雕的遭遇读后感
最近,我读了一本沈石溪写的书——《一只猎雕的遭遇》。故事讲了一只金雕冒着生命危险帮主人捕猎野兽,但却遭到主人的误会,把它卖给了马拐子当诱雕。不过,马拐子又把它卖了程姐,在程姐那儿当种雕。可是,它一心向往自由,所以逃出了出去。然而,好景不长,它的妻子被野猪咬死了,它也被三只长大的雕娃赶走了。在捕食时,他发现一个猎人在打那只杀死其妻子的母野猪,那野猪一下子向猎人扑来,就在着紧急关头,它一下子咬住野猪的脖子,救了猎人。它飞过去一看,那位猎人竟然是老主人达鲁鲁。后来,在主人的帮助下,它又重新恢复了雄壮的身体。在一次捕猎红岩羊的时候,突然下起了大雪,主人在雪地里睡着,它急忙把主人叫了起来,又救了主人一命。不过,在没有食物的情况下,主人就快饿死了,金雕把自己的肉、血献给主人吃,主人得救了,它却默默地死在了雪地上。它那种舍生救主人的精神被流传很久,当地村民都称它为“义雕”。
金雕救主人而舍弃自己的生命,让我非常感动。尤其是在被主人误解而卖掉后,不但,不记恨,而且以怨报德,当主人命在旦夕时,牺牲自己而保住了主人的生命,这表明了动物与人一样,也是重感情的。
我们应该对照金雕,想想自己有没有帮助过他人,为他人而牺牲个人的利益呢。如果每个人都把帮助别人当成理所当然的事情,大家互相帮助,那么世界就会变得更美好。