前几天,学校组织我们看了一场十分有意义的舞台剧——《少年华罗庚》。它教会了我很多,我对华罗庚的辛勤工作有更深的感受。
华罗庚出身贫寒,克服种种困难,最终成为中国乃至世界上一颗耀眼的数学明珠。我看到了华罗庚,然后看着自己,觉得他真的很穷:当华罗庚没钱买书的时候,他就去老师家借书。
书一拿到手就如饥似渴地阅读。我也买了很多书,但大部分都是我扔进书柜里的,动不了了;华罗庚家买不起纸,就用他们小店里的包装纸解决问题。我家里的纸堆比小山还高,但我不是拿它折纸飞机,就是在上面乱涂乱画;华罗庚在看书的时候像个“聋子”,别人叫他,他就像没听见一样继续看书。
人家买东西,让他找钱,他就“噢”了声,一手拿书,一手胡乱拿了些钱给人家。结果他不是给多了就是少给了。我看书的时候老是一心两用,给眼睛耳朵分工,眼睛看书,耳朵还要听电视,脑子也常常开小差。
我很佩服华罗庚。他吃苦耐劳、不偷懒的精神在我心中烙印。我将以他为榜样,改变我的缺点。
华罗庚后来在一本杂志上看到了苏家驹教授的关于“五次代数方程的解”的**,他认为这个理论是错误的。于是,他立即发表了一片反对苏教授理论的文章,引起了国内外数学界的极大轰动。于是,华罗庚成了著名的数学家。他那种不迷信权威,对真理的坚持的精神值得我学习,我也要成为一名“真理卫士”。
有人说:“成功是一分天才加上九十九分的汗水。”华罗庚就是靠勤奋好学,与书为友的精神,才成为数学界的一朵奇葩。
这部《少年华罗庚》给了我一笔巨大的精神财富,在我以后的人生路上时时刻刻提醒着我,激励着我。