哪个人不希望自己可以考上清华大学?可以在那读书和学习,是件多么光荣的事啊!著名数学家华罗庚,就是毕业于清华的。世上无难事,只要肯登攀。华罗庚就是靠着自己的努力,才可以上清华的。
华罗庚因家境贫寒,初中毕业就辍学了,但他一直坚持自学。后来,他在一本《学艺》杂志上看见一篇苏家驹的论文,发现有错误,想纠正,又想到自己只是无名小卒,他忐忑地去请教王维克老师,他说:“圣人也有错误”。并叫华罗庚写纠正文章。过后,他写了一篇论文,指出错误,并在《科学》杂志上发表。文章惊动了清华大学的数学系主任熊庆来。当他知道,文章只是个中学事务员写的时候,惊讶不已,立刻做出决定:请这位青年人到清华来!
上苍是公平的,它一定会眷顾勤劳的人的。只要肯努力,没什么事做不成。华罗庚虽然初中毕业就辍学,但他从没放弃过,依然刻苦研读数学书刊。如果他不学无术、辍学在家游手好闲,还会有今天的成就吗?不会!他是如此地好学、自觉,我奶奶常说:“吃得苦的人,是最可能成功的人!”说得真没错!所以嘛,成功不是必然的,辛苦是应该的。