今天,在学校的组织下,我们**了《少年华罗庚》,深受感动。话剧内容介绍,华罗庚小时候非常喜欢数学,经常去赵校长那里借书。有一次,他看到了一本苏家驹的数学书,叫《代数五次方程》,于是就把它借了回来。
无论白天黑夜,无论吃饭睡觉,他都沉浸在这本书中。华罗庚虽然家境贫寒,经济拮据,但他的数学学习已经到了忘记吃饭睡觉的地步。这不由得让人想到了我们这些新时代的学子们,家庭条件优越,经济无负担,有书放着也不读,跟他比比,真是天上地下,身在福中不知福啊!
当华罗庚发现苏家驹在书中有一个地方写错了的时候,他产生了怀疑。别人都嘲笑他竟敢怀疑数学权威,连最信任他的赵校长都差点与他断交,但是执着的精神和对数学的一丝不苟的学术作风使得华罗庚写出了一片叫板权威的《苏家驹之代数五次方程不可成立之理由》。它在上海出版并得到专家的认可,震惊了整个学术界,颠覆了苏家驹的数学权威,成为数学界的新星。
看到这里,我感慨万千,华罗庚敢从**挑战权威?在中国这样一个传统落后的国家,没有坚定的信念、精湛的学识、高尚的支持,有多少人敢于挑战权威?正时严谨的学术氛围和宽松的社会环境造就了华罗庚。
华罗庚是典型的寒门学子,成绩显著。华罗庚用自己的毅力和毅力成就了自己的追求和今天的成功。正是因为他的精神,他深深地感动、教育和鼓舞了人们,使我们受益匪浅。
我们不可能都是华罗庚和世界闻名。但必须有科学的世界观,严谨的治学态度,不迷信、不盲从的精神。因为人是社会的人。社会需要的是像华罗庚一样坚韧不拔的人。即使他们不能成为大科学家,你也可以成为这个时代的中流砥柱。