风高中作文
使人疲惫的往往不是远方的高山,而是你鞋里的一粒沙子,希望与阳光同在。
——题记
璇是一个“自费生”,他所以的梦方法都随着这三个字陨落了,当璇听到落榜的消息时,他楞了,忘记了哭,习惯了居高临下,习惯了出风头,更习惯了别人的赞扬的他,将以一个自费生的身份,名不正言不顺地走进重点高中的校园——无法接受。
好象除了家里多交出去了一万元钱之外,什么都没有变,仍然是一睁眼便可看到可口的早点,仍是把袜子扔到一边让妈妈洗,但是璇的心变了,有些自闭了,他开始变得不喜欢与别人接触,尤其是正取生,受不了他们得知他是自费生后,由惊讶变成鄙视的眼睛,也不再喜欢听老师讲课,因为受不了老师们时不时向尖子生投去的关心的眼神———这曾经也是属于他的啊!
在学校受的怨气回家后自然发泄在妈妈的身上,进屋就瞪妈妈一眼,妈刚说:“今天……
他就会抢过话头:“别说了,我烦!”学习时,妈妈送来一个苹果,他会说:“没看见我正忙着吗?”璇觉得这一切都正常,好象也理所当然。
家里仍然什么都没有变,仍是睁眼便可看见的早点,仍是妈妈帮着洗袜子。
璇把自己关在了自己的小屋里,吟着自己的诗句,唱着自己的歌,做着自己的梦,也许他的梦太沉了,太美了,也太虚无了,他的梦还未来得及飞翔句先折断了翅膀,希望与阳光同在。期中考试如期而至,他的成绩更是在意料之中。
天上飘着小雨,凉凉的,暗示着秋的到来。
回到家里,把成绩单往桌上一摊,然后眼睛望着窗外的小雨,不知过了多久,才回过神来看妈妈,妈说:“也许是刚上高中还不习惯吧,别急,慢慢来啊……”透过妈妈的微笑,璇分明看到了一丝失望和伤心,尽管妈妈把它们隐藏得那么深!
“出去走走吧!你一直都很喜欢雨的呀!”妈妈试着对璇说。
一出门,璇就哭了,雨水和着泪水在璇的脸上胡乱地流着,那是一种比中考落榜更难受的感觉。他把伞丢到了一边,让雨水来洗涤自己惭愧的心灵。
家里,意思是什么都没有变,仍然是睁眼可见的早点,袜子仍然在一旁。
一天,妈妈对璇说:“孩子,如果找到了自信的话,就再来一次吧……”
后来,学校举行了一次“素质教育”的征文活动,璇获奖了,妈妈像个孩子一样地哭了……
妈又说:“出去走走吧……”
一出门,便有一道阳光射来,那么夺目。
倒出鞋里的沙,这样艰难的路上才不会显得疲惫。