风高中作文
出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
——题记
今年六月,我到花园去游玩,牡丹如火一一样的花朵迷着每一个人,那一抹鲜艳的红着人们的心,使人们疯狂的恋上了它。我也不例外。
千年来牡丹以其高贵的气质与美丽的外表,始终为人们所喜爱,忽然我看到了一亩池塘,池中开了许多的荷花。说实话,花真的十方平淡,没有半点所谓的美丽动人,周敦颐却爱上了这一种平淡的花,让我无比费解。
风拂过,牡丹的花香到处都是,又让我一阵迷醉。随风摇晃的牡丹似身穿红裙的舞女,演绎着动人的舞步,那么美丽,那么妖娆,让我爱上了它。
十一月,我又来到了这花园,来寻找那红衣仙子,可是我寻到的却是几根在西风中瑟瑟的秃枝以及满地残泥,不见了昔日那火红的花,只见到这枯枝败叶随风飘荡。无比失望的我正准备回去时,那一亩池塘又偶然折射进了我的眼中,我停下了脚步。
池中同样见不到花与叶了,可满池的荷梗却依旧傲立在风中,挺直在水里,似不屈的脊梁,支撑着天与地。虽免不了有一丝萧然,给人更多的却是那君子气概。
霎时,我明白了周敦颐写下了名篇《爱莲说》。
牡丹虽美,却也敌不过西风凛烈,荷美虽平淡,但却能傲挺于西风中。牡丹只不过是一具红粉骷髅,终会淡出人们的心,而荷花却是真正的花之君子,它将会使越来越多的人爱上它。
其实,人亦如花,再美的外表也不过是虚幻,一颗美丽的口才是你立足这社会的根本。只要你拥有一颗美丽的心,你便胜过了一切美丽的外表。