风高中作文
一种情,一辈子,不放弃。——题记
我爱书,就如疯狂地热爱着自我。
不记得是哪位名人说的:缺乏智慧的灵魂是僵死的,倘若用书本的知识加以充实,它就能恢复生气,犹如雨水灌溉荒芜的土地。我喜欢这句话,它是如此肯定了我钟爱的书籍。
(一)
拥有书的日子永远不失为是一种幸福。
闲暇之余,或是伫立于窗前,遥望远方的繁星春水;或是坐在桌旁,独自感悟于眼前的死水微澜;或是倚干枕畔,倾听少年维特之烦恼;又或是秉烛夜游,漫步在一个春风沉醉的晚上。
香茗一盏,红烛一支,任凭东西南北,且把书来读。当你打开那浸溢淡淡清香的扉页,心中便会有一种云水悠悠的感觉,似冰雪初融,似嫩芽吐微,一切是如此的清新与舒畅。
常常想:世上读书是最好。“饥读之以当肉,寒读之以当裘,孤寂而读之以当朋友,幽忧而读之以当金石琴瑟”。
(二)
夜阑人静。
浙浙沥沥的雨敲打着窗棍,也敲打着我的心。望着打湿的试卷,渴望寻求一隅的宁静。于是,端坐书桌前,满腹的惆怅与委屈在顷刻间倾泻。也曾有过霸王乌江拔剑的那一刹那的心灰意冷,也曾有过鲁滨孙刚漂流到荒岛上的寂寞无助,想过放弃,甚至轻生。但是——
巴尔扎克“败而不馁,就是胜者”的充满希望的话语在我耳畔回荡;司马迁身受腐刑,却仍发奋图强的事例让我的心猛然颤动了;相比凡卡的悲惨遭遇,风雨中的这点痛又算得了什么;而顾城那双在黑暗中寻找的眼睛,更是教会了我如何让挫折芬芳。
书本告诉我:阳光总在风雨后,没有人能随随便便成功。不经历风雨,怎见得彩虹?
终干,心头的坚冰还是被融化了……
(三)
成功了。
讲台下响起了雷鸣般的掌声。我快步走上讲台,是惊,是喜,是感动!
那夜,我彻夜未眠——
我同李白共明月,把酒临风,高呼“天生我材必有用,千金散尽还复来”;我与杜甫齐登岳,望泰山,共唱“会当凌绝顶,一览众山小”;我和易安寻寻觅觅,泛舟共赏绿肥红瘦;我跟稼轩享可口牛肉,听塞外战歌,“沙场秋点兵”;接着,我又随东坡“左牵黄,右擎仓,锦帽貂裘,千骑卷平冈”,亲射虎,展雄心。
心中从未有那么喜悦过书,造就了一个坚强勇敢的书,谱写了一段幸福快乐的书,铺垫了一程灿烂辉煌的路!
倘若一个人能够决定自己的生活。那么毫无疑问,我的选择便是做一只快乐的书虫——在文字中徜徉,在文字中寄居,在文字中长大——守护一辈子,无怨无悔!