那就是我作文
成长是什么样的呢?每个少年都问过这个问题。“成长”这个词,好似若有若无的烟雾,缥缈在空中,看得见,摸不着。“成长”可为一个动词,可我为什么要说是被动的呢?或许我不知道什么是大人们所要的成熟,我只能通过自己的眼睛去擦拭开天空中的乌云。
随着网络的普及化,网上流行着一种个人网站,那就是“个人空间”。在闲着时,可以装扮自己的小天地,也可以“参观”别人的。有很多同学在那儿发表自己的心声。我妈也写博客,那天,她看了几篇同学的文章,便对我说:“你看看人家,思想多成熟,这才叫中学生。你呀,还像个小孩似的。”或许是妈妈随意说的也可能是在激励我。但一切又回到了那个话题——成长的实在意义是什么?
一个人从幼年到青年,从青年到衰老,都是生命的机器在执行成长的任务。可我为什么觉得有什么东西在牵引着自己,好像要用什么行为来证明自己的成熟。我深深怀疑自己,是不是自己出了什么问题?是我的心在推着我奔向成熟吗?
人是一种很奇怪的生物,向往成长又留念儿时。有人说:“年轻的人穿黑色,装老;老了的人穿红色,装年轻。”成长就如蔡琴那首歌唱的:“不知是哪个糊涂的厨娘,把酸甜苦辣揉在一起。叫我咽不下吐不出。”在时间的变幻下,我们踏上了无数级阶梯,一个声音在背后催促着你“快爬,快爬”。可是当你站上新一级阶梯时,会发现,那儿的风景并不如想象中的绚丽多彩,而自己已经意料到了。在成长画卷上,会开一朵花,在含苞欲放时,你或许通过花苞知道它是什么颜色的了;会有一片云,或许不需要仔细观看,就知道它的预兆是什么;会有一束光,不要八棱镜,就知道它是七彩的。是什么让我拥有了这些“特异功能”?望着窗外将要起程的鸟儿,在黑暗中忽然亮起的那盏灯如同打开思维闸门的钥匙,开启了我心中迷惘的大门。
其实,这背后的“操盘者”不是别人,就是你自己。每个人都有成长的愿望,谁都不会愿意一辈子做小孩,每个人都希望自己被别人认定为“成熟”。事情都是向前发展的,所有的人都将被岁月所征服。小时候,只知道为了小红花做个好孩子;小学时,知道与老师同学争论了;现在,懂得了我行我素,要有“个性”。成长是被动的,成长需要被动的力量。什么是被动的力量?不幸使你保持冷静,困难逼你去克服,灾难让你变得坚强,时光的马车使你懂得珍惜。
成长充满非议,谁也无法告知我们什么是好,什么是坏。你或许没有被动的压力,给自己的成长下个定义吧,它会让你知道在十字路口该选择哪条路。