小时候,记忆中的一切印象都是模糊不清的,似乎是谁也不认得。现在看来,当初也许刚来到人世时是很迷茫的,就像断壁上看不见阳光的爬山虎。
自从渐渐开始有了记忆以后,记忆里是没有父母的存在的。父母在外国,几乎是跟着爷爷奶奶或外公外婆的。待记忆中又有了父母的时候,在现在看来,当初应该是很惊喜的,就像断壁上开始懂得成长的爬山虎。
之后又上了幼儿园,印象中似乎是没念多久幼儿园的。第一次过去时,还哭着闹着不愿去,但后来,与其他小朋友熟识后,似乎是没有那么讨厌上幼儿园,反而倒觉得有那么丝丝的快乐。但没过太久就迎来分别了。在当时觉得,和同学们分开竟会多么得可怕;可在如今,却又认为这点小事似乎根本不值一提。但当时,我却像断壁上刚得到雨水滋润,尝来甜头却又面临降水稀少的隆冬时的爬山虎。
接着,又是上了小学。小学生活的记忆却还是十分深刻的。有喜有忧,有笑有泪,有成功也有挫折。能够坐在同一个班级一起读了六年的书,也是十分幸运了,到了六年的尾声也确乎是有些不舍得的,但分开后,也才发现,时间也许能够消磨去一些情感。虽然现在依旧能够交流往来,但也失去了一些微妙的感觉。爬山虎才发现,断壁下原来是很荒凉的,不能回头看,只能积极向上寻求阳光雨露。
于是,再是上了初中,也便是现在的我。小学从不会担心成绩落后,但如今情况确实是有着翻天覆地的变化了,稍不留神,你也许就成了最后头的那一个。爬山虎又会是无措的,它只有一个劲地向上挤,钻,才能沐浴到阳光,才可以看见更广阔的天空,感受更美丽的世界。
爬山虎啊,你应孤军奋战,在断壁上留下你的印迹,让它成为永恒的过去;未来在前方,耐心汲取养分,广袌的天空将为你敞开!
我像极了爬山虎,会迷茫,会束手无措,会懂得笑与泪,喜与悲。也会督促自己,使自己进步,也会骄傲,松懈了自己。但我相信,断壁下是我的立足之根!美好在前方!