冰,水为之而寒于水。而我希望让苦研之寒一直保持,不愿化去,出走半生,归来仍是少年。---题记
俗言道初生牛犊不怕虎,而我仿佛冬季学海中刚光临人世是小冰晶,也带着些许不怕虎的小书生气,悄然在冰天雪地扛下所有寒气,开出一朵冰龙。
记得初学围棋的时候,我的天赋顶好,但也还摸着门道,什么棋谱诸类一概拒碰,凭着这股劲奇迹般的进了一个水平中上的班,哪只道刚进去就被我们的围棋老师来了个当头一棒,让了我十多子最后依然输得极惨,老师狡黠一笑,又不知哪门武林棋谱,那个无助的小知青输得溃不成军,只剩六颗子借了两口气在气落里瑟瑟,那棋子似乎也有不服气,无奈入了龙口,也无可奈何了。
那个小屁孩当然放声大哭,学了那么久没有比这更丢人的了,老师笑着抚了抚我的背小伙子,加油啊!终于那个一直认为自己很had的小和尚才开始迈出了步子。
天道酬勤那个小男孩在家里苦修棋谱,也已修得常胜战绩了,间或有些落后了,又是一段had的苦练,小男孩记住了had,had,终于也未曾从神坛摔下来,那个小男孩学了梅花香自苦寒来操千曲而后晓声却只认定冰的不愿融化。
长大以后,小男孩升至初中,在排名上也有些力不足了,可他未曾如过去那样哭过,只是默默奋斗着,依然不愿熔化于过去,在学海中就那样苦下去。
有人问他,一直其姿势未免难看,到天上去完玩玩多好,我一笑,送给自己一首诗。
不做空头文学家,要愿刑天舞干戚。
熔其半生苦寒学,化作春水不复悔,
只江多水多才子,冰破学成苦方尽。