清洁工作文
美丽的清洁工
正值春节,雪精灵赶趟儿似得悄悄降落人间,雪花儿像烟一样轻,像银一样白,飘飘洒洒,纷纷扬扬,从天空飘落下来。大地瞬间变成一片银装素裹的世界,路上行人穿着崭新的五颜六色的新棉衣,手中提着或大或小的礼品盒,探望亲朋好友,互相拜年。调皮的孩子把手里握着的雪球儿,向爸妈的掷去……街道上充满了欢乐的笑声。
她依然推着手推车,一步一滑地行走在雪地上。大扫帚有些凌乱地躺在车上。橘红色的车子在银白色的世界里显得格外醒目。车把手上挂着的有些褪色的包裹里,或许放着一个铝制的用久的银白色饭盒,饭盒或许由于长期使用已经变得坑坑洼洼,斑斑点点。饭盒里放着她的年夜饭——猪肉饺子。比起小康家庭团圆饭桌上的佳肴不知要逊色多少倍,但在她的眼里或许已是难得的美味。看,她有些冻得发红的脸上露出了心满意足的笑容。或许她是为她的劳动成果而笑,那一条条宽敞干净的马路、那一条条清新洁净的街道、那一个个整洁秀丽的生活小区,都是她的收获,她的笑是欣慰的。皱纹堆满在她的脸上,留下岁月的痕迹。洁白的牙齿不经意间露了出来。鹅毛般的雪花星星点点的飘落在她的身上。
或许已有几年没有回家过年,已有几年没有吃到年夜饭,她往返于大街的两旁,陪伴他们的是孤单的身影和都市人随意丢下的垃圾。或许她被冻得瑟瑟发抖,也许她累得气喘吁吁,不管风雪有多大,不管有多么想念家中的亲人,都无法阻止她把环保进行到底。
她憨厚、务实……
她默默无闻、忍辱负重……
她清扫着地面上的垃圾、净化着人们的心灵……
她永远是伟大的,高尚的,让人敬仰的……
于是我开始把镜头对准了清洁工人。拍下了她最美丽的身影。