我是个好学的孩子,碰到什么问题都要问个“为什么呢?”比如说为什么有开卷考试啦;比如说为什么有的汤不冒热气但很烫啦;比如说天然橡胶为什么那么珍贵啦……面对我的一连串的问题,爸爸妈妈却都能耐心地回答,比如说因为汤的热气都被油盖住了呀!比如说因为天然橡胶是从植物里面采集再经过提炼的,非常难得呀!
一天,我们一家在吃晚饭,煮了藕汤。我看着藕,若有所思,然后问爸爸和妈妈:“诶,藕为什么会有孔呢?”爸爸和妈妈沉默了一下,然后都说:“不知道诶——”爸爸妈妈把“诶”字拖得好长好长,似乎想要我自己去找答案。于是,我立即打开电脑上网查询。我输入“藕为什么有孔”查询,“哦,相当于一个呼吸气的管道哦!”我问:“你们知道什么意思吗?”“它是用来吸收空气的吗?”爸爸小心地问我。“对啦!就是用来吸收空气的,通过这些孔,可以将空气从水面上的叶一直传到藕的根,从而保证了莲藕生长所需要的空气。”我大喊:“我第一次自己找到答案,耶!”爸爸和妈妈都表扬了我,说我能自己找办法解决学习上的问题。
以后,我要自己更多地寻找我的“为什么”的答案!