自主学习的含义是:学习者的态度、能力和学习策略等因素综合而成的一种主导学习的内在机制,也就是学习者指导和控制自己的学习能力。
一、自主学习的好处
我们在自主学习的过程中可以培养自己的独立性,而且可以锻炼自己的自主探究性。这在一定程度上对我们的成长是有很大帮助的。
著名的战国思想家、教育家孟轲曾说过:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
自主学习需要一种锲而不舍、刻苦钻研的态度。因为,自主学习需要自己管自己,不仅是一时的心血来潮,我们还要把这种热情保持下去,制定好计划,每天都要按计划去实行。这看似简单,但真要做起来了,就会发现这是很难坚持下去的。毕竟,正处于青春期的我们,面对种种诱惑,还没有能力完全抵抗。这就需要我们自己去发现书本中的快乐。
二、如何自主学习
自主学习,也需要我们提高自己的自控能力、抗干扰能力。
例如:写完作业了,那我们应该去上网、看电视呢,还是去看书呢?如果你拿不定主意,你可以先看一看自己喜欢的课外书。当然,时间不宜过长。等你对上网、看电视的热情有所减缓以后,再尝试去看一看对你学习有帮助的书。然后,就会觉得看书似乎挺有意思。慢慢的,便开始在这知识的海洋中航行。然后,就会热情渐涨。随后,便可以去看课本,预习或复习功课。这看起来是一件不起眼的小事,但是如果我们把这一点时间利用起来,并养成良好的习惯,对于以后的学习是有很大影响的。因为时间是挤出来的,寸金难买寸光阴吗!
实际上,自主学习也不是很难的一件事。并不是说,只有尖子生才有能力去做。只要你掌握了最基础的知识,然后在空闲时间多复习、多预习,这个过程就代表你已经在自主学习了。
当然,对于基础较好的同学,还可以在课余时间多读书,并读好书。通过这种方法来扩大自己的知识面。“腹有诗书气自华。”多读好书,可以为我们打下深厚的文学基础,为学好语文打好牢固的基础。
自主学习需要自己制定一个属于自己及适合自己的学习计划。切忌千万不要把别人的计划拿来自己用。世界上没有什么是完全相同的,每个人的性格不同,习惯不同,每个人都有适合自己的计划。
三、自主学习要善于发现自己的缺点,以便改正
具体来说,要善于发现自己的缺点,就要从一点一滴的小事开始。例如:每次考完试,都要对自己的错误做一个总结,明白自己那一部分的知识没掌握好。然后利用周末或假期的时间多做一做这方面的练习,对这一方面的知识多复习。等过一段时间,你就会发现你在这一方面又更上一层楼了。总而言之,自主学习是很重要的,希望大家都积极参与自主学习,这对学习是很有帮助的哦!
“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”学习是苦中有乐,善于发现,你会爱上学习。