泡绿豆芽的观察日记
九月十七日晚上,我泡了盆绿豆。
小绿豆大小如米粒般,手感摸着比较粗糙,不大舒服。长茎芽的地方在豆儿头上的小黑洞里。它颜色深绿深绿的。
我找一个大缸,把它一个个放缸中。然后又抓了巴放入缸中,接着我接了一盆8~10度的水倒到缸里。现在,我撸起袖子伸出手抓了抓绿豆,手感就越来越好了。它们一会从我指缝里钻出来,一会又缩进去。几个小时后绿豆便掉了层皮。第三天,它有了蛮大的变化:颜色变成嫩绿的了。样儿变化更大;绿豆有的挺将军肚,有的把“内衣”都撑破了,有的……豆芽儿又掉了一层皮,显得更光、更滑了。芽儿探出了头头,紧贴着绿豆。有三个豆特别显眼,一个叫“胖墩子”它太胖了。别一个叫“瘦娃儿”,它又太瘦了。还有个叫“小气鬼”它呢连个皮都不破,专门不让我吃它。到了第五天,一大早,我就跑向厨房,去看绿豆。豆子把身上的衣裳一层一层的脱下,现在再摸摸它,它就会贴在你手上。一个个绿豆比原来更肥了,更胖了,有的甚至裂了道缝。再看看尾巴,已经有一厘米了。那三个外号豆变了。“胖墩子”长的又胖了,“瘦娃儿”更瘦了,“小气鬼”还行,大气了几分。
从泡豆芽我知道:观察要仔细才能成功。