10月1日星期四
今天,老师让我们水培一种植物,并进行观察,于是,我回到家拿起了一种植物—绿豆,我又想:水培绿豆长大会成什么样呢?接下来,我们一起来看看吧。”首先,先要把豆子泡上24小时。我精挑细选了一些黄豆放进盆里,并加了很多水。就在这时,躺在水中挨挨挤挤如婴儿般的黄豆,居然开始吐泡泡了。慢慢地,豆子们的身体似乎变得更加柔软。终于,黄豆停止了呼吸,但原本小小的身体涨大了一圈,光滑的皮肤也许是因为泡久了,居然像老人脸上的皱纹一般,难看极了。过了好一会儿,它们脱了层皮换了件新衣,又变得光滑、油亮了。第二天一早,我把它们的家搬进淘米的篮子里,上面盖上一层湿纱布,等待着奇迹的出现。
10月2日星期四
第一次观察, 绿豆没有大的变化。豆子们捧着大大的肚子四处打探,努力熟悉新环境。
10月4日星期日
第二次观察, 我准备给黄豆冲澡,一掀起纱布,我就惊喜地叫了起来。原来,在胖小子头上,长出了一根白白嫩嫩的头发”。头发冲破了胖小子的衣服,在四处张望着。
10月10日星期六
第三次观察, 绿豆的绿色“小尾巴”变得又细又长,我又再想,绿豆长大了到底是什么样儿了。这嫩芽,在微风中踏着旋律轻轻起舞。它可能在别人眼中微不足道,但在我眼中却是成功的使者。我低下头闻了闻,顿时,一股清新自然的味道充斥鼻间。呵,这是它们在向我报告身体的健康!
10月19日星期一
第四次观察,我发现,又细又长的绿色“豆瓣”中间长出了两片薄薄的嫩绿的小叶片,犹如天鹅伸张的脖颈,完全没有我想象的长的那么快。
于是,我跑去问爸爸,爸爸对我说“任何一个植物的生长都是很漫长的,只要我们细心观察,就会得到这种感悟:“比如像春天的花,昨天你去看它的时候,发现它还只是一个小小的花骨朵,等你再后去看它的时候,你就会发它已经绝放出好几片花瓣,正散发着淡淡的清香呢!”
听了爸爸的话,我懂得了:世间美好的事物都须要漫长的等待,就像,你想要想考试考第一,你就得花费漫长的时间,要练习、复习......
这一次水培绿豆的实验给我带来许多的人生启发…