乡村的生活作文
没有城市的喧闹,只有乡村的宁静;没有城市的繁华,只有乡村的简单;没有城市的妖娆,只有乡村的朴素。我与乡村有个美丽邂逅……
清晨,就着依稀可见的月光走在你泥泞的小路来到河岸边,已有不少人到了。他们或是三三两两聚在一起相走相谈,有一种说不出来的和谐,或是形影单只默默地欣赏着美丽风景,生怕下一秒便会消失一样。一眼望去,整个乡村在月夜下显得如此朦胧而安宁,飘渺的雾给它穿上了一件纱衣,让人不禁浮想联翩。远处不知谁家的鸡叫了一声,划破天际,紧接着一道金光射了过来,再一道、两道……整个乡村顿时被照亮了,清晰地呈现在人们眼前。花草们伸了伸懒腰,贪婪地呼吸着这新鲜空气,顽皮的露珠便跳了下来。人们开始了一天新的生活。
匆忙吃过早餐后,田间也开始热闹了起来,有认真耕田的,有放肆聊天的,有疯狂嬉戏的。于是乎,一幅图画便呈现在你眼前:湛蓝的天空下,树木葱郁,在群山围绕着的田间,稀稀拉拉的几个人摆着各式各样的动作。竟显几分生气!大人们在认真地工作着,无聊了就时不时地与旁边的人聊家常,不管是不是相熟都能聊上半天。是啊,农村人就是如此的淳朴,如此的热情。孩子们有时也会跟着大人们去田间,但他们纯属玩,欢乐的笑声在整个田间回荡,脸上的笑容似比花还灿烂,大人们看见这一幕也欣慰地笑了笑,应该是想起了自己小时候吧。累了,他们就躺在草丛里,卧看满天云不动,远处山林间的鸟叫声此起彼伏,让山林显得更幽静。
不知不觉,夕阳已撒下光辉,似在征兆着一天的结束。人们看了看一天的成果,这才露出一个满意的微笑,然后径直走回家。远处的河岸边有几对情侣在看着夕阳西下,其中也有白发苍苍的,他们看对方都饱含深情,想起了那句歌词:我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……突觉时间静好,是啊,人活一世,若是有一人能与你相伴到老,此生足矣。现在是晚餐时间,所以家家户户都张罗着吃饭,如果有多样菜的,便会请邻居来吃,人们对此也习以为常了。吃过饭后,便开始了娱乐时间,或是吃茶听戏,或是饮酒畅谈,又或是棋牌对弈,总之应有尽有。
日出而作,日落而息,与相爱之人白头偕老,何乐而不为?