梅花写景作文
万物之中,我最喜欢花。我见过的花也很多:有雍容华贵的牡丹,也有高贵清雅的菊花;有炯娜多姿的水仙,也有光彩照人的太阳花。但是,在我的心中唯有梅花占有最重要的地位。
寒假里,我跟着爸爸妈妈回乡村老家,一进爷爷家的小院,便闻到一股清新的花香。寒冬腊月的,什么花还会开呢?我好奇地循着香味找去。啊,原来在小院朝南的墙边有一大丛花,深褐色的树枝上,开着一朵朵黄色的小花,那花可真够小的,也就只有我的小指肚大,花瓣很薄,表面上像涂着一层腊油,闪着光。我凑近那花,用鼻子使劲一嗅,啊,真香!这满院的香味原来都是这些小花发出的。
正在这时,爷爷从屋里走出来,见我对这些感兴趣,便笑呵呵地走过来,对我说:志宇,喜欢这花吗?喜欢,爷爷,这是什么花?我忙问道。
这是梅花,你不是学过王安石的《梅花)吗?
墙角数枝梅,凌寒独自开我兴致勃勃地背起来。
是啊,梅花不畏严寒,傲霜斗雪,迎风怒放,我们的先辈中有很多具有梅花品质的人,如方志敏、黄继光、毛泽东等。只有像梅花那样不畏艰险、不怕牺牲的人才能干成大事。
梅花,这冰天雪地里开放的花儿,在众多的花中,是如此的坚韧不拔,难道我们小学生不该向它学习吗?
正想着,一片枯叶落在了我的肩上,抬头看看面前的梅花,转身瞧瞧路边的梧桐树和杨树,它们光秃秃的树干,显得特别苍凉,而梅花遒劲的枝干上却开着点点小花,它是多么渺小,多么不起眼,但愈是寒冷,愈是风雪交加,花开得愈秀气,愈精神。虽然花很小,但是,在我的心中它的身影却是那么高大。
我爱梅花,更爱梅花一样的品格。