《闪闪的红星》这本书主要描写儿童团员潘冬子在困难面前不低头,在闪闪的红星照耀下,由一个儿童团员成长为一名红军战士的故事。
书中有这样一段内容给我的启示良多:潘冬子的父亲参加了红军,跟着队伍走了。冬子时常想念父亲,盼望红军打回来。有一天,母亲对他说:“等山上的映山红开了的时候,红军就来了。”于是,冬子就来到村口的一颗小松树下,从地上折下一枝干枯的映山红,坐在石头上,闭着眼睛想:满山的映山红开了,红军来了。他成了其中的一员,神气地走在队伍里。。。。。。。当他陶醉在美好的憧憬中的时候,吴大叔来了,吴大叔告诉他:“要想胜利不能靠等,要去斗!”是啊,吴大叔说的太好了,革命胜利不能靠等。同样我们也不能靠等,机会是给有准备的人的。
如果说历史是一艘船,那么时间是一张网;如果说历史是一幅画,时间是绚丽的色彩;如果说历史是一首曲谱,那么时间是跳动着的音符;然而撒网的、给画上色彩的、谱曲则是我们,我们才是真正的主人。
“明日复明日,明日何其多,我心待明日,万事成蹉跎。”望着革命先烈们用鲜血染红的国旗,我们是等待、安心享受呢,还是努力使国旗更加鲜艳?我想作为一名学生,我们现在就要努力学习,刻苦钻研,做个对自已、社会主义负责的人。