荣誉,代表着一次成功,或是人生中一次精彩的时刻,亦或者仅仅是一次雷动的掌声。
放弃,有时也是一种荣誉——别样的荣誉。
也许你曾经执着于一件事,你曾为此立下重誓,“如果不成功我就……如果再失败,我就……”可见你对这件事成功是如此的渴望,但是,是否曾想过,有时放弃,也能造就别样的荣誉。
还记得那个踏上日本求学之路的坚定的身影吗?他一心为医,只愿自己能够造就医学界的荣誉,去拯救他受伤的国家。但是,后来呢,那个挺拔的身躯怎么弯了。他发现他的“国家的心”病得更重,光靠肉体的健硕是没有用的。他毅然放弃了银光泛泛的手术刀,拿起了一支不算重却很沉重的笔,去拯救他所爱的那片土地。他放弃了他从小时候就树立起的方向,却开辟出另一种人生。鲁迅,弃医从文,于国于己,都造就了别样的荣誉。
也许你曾经也被推向某个制高点,集万千宠爱于一身,人生一片荣誉,徘徊于高端领域,凝聚了许多人期待的目光。然而,你是否也会放弃这片光芒万丈的地方,选择另一种奋斗的方式。
眼前浮现出那姣好的容颜,曼妙的身姿,温婉的形态,她是山口百惠。她曾经是许多人心中的遗憾,她曾经那么辉煌,被粉丝推到了仰慕的高峰,她的前途让同行人惊羡。那么,然后呢,在最闪耀的时刻,她消失了。去哪儿了呢?你会在一个温馨的小厨房里找到她快乐的身影。也许人们依旧为她遗憾,但是她不这么认为,没有了光芒万丈的舞台,没有了迷人的身姿,但却成了丈夫口中那个“幸福的小胖子”。她曾经接受采访说“在丈夫的爱护下,在家的温暖中,我真的很幸福,看见家人喜欢我做的饭菜,看见他们每天都很快乐,就是我作为妻子,母亲,作为女人最大的光荣。”山口百惠离开了她炫目的舞台,经营起她生命中最重要的家,她还给自己一个别样的荣誉。
也许你还在寻找,也许你仍然迷惘,也许你曾经为此欢笑,也曾经为彼关注。荣誉的创造没有绝对,有时你以为自己一生只为某件事而活,不懈追求、不断奋斗,以为你就会收获那荣誉,但不一定!这时,如果你发现自己走不下去,再坚持也是枉然,那么坚定地放弃吧,结果不一定会挫败,也许会成就别样的荣誉。
放弃,有时也是一种别样的荣誉。也许这份因放弃而获得的荣誉才是你人生中正确的归宿。