近日,在企业举办的创意设计大赛中,以大学生小云为创意设计核心,以小宏、小腾为辅助的创作团队荣获了特等奖,获得了万元奖金。在如何分配奖金的问题上,三人有各自不同的见解。
我认为,小宏与小腾的想法都有值得赞许的地方,可以看出两名学生身上的闪光点。小宏决定将自己的奖金让给小腾,帮助他缓解家庭经济压力,这是朋友之间深厚的友谊;小腾则决定将大家的奖励都拿出来设立基金,给更多人创新机会,这是一种大爱。也许,小宏同学的善意也许不会为小腾所接受,况且区区奖金也无法使他的家庭有明显改善,而小腾同学的想法是“舍小家为大家”,没有顾及同伴的想法。所以,我认为,集体成功,荣誉应该由成员共同协商,小云的想法就十分妥当。
在荣誉的背后,是小云的智慧,是小宏与小腾的辛劳,是三个人为之共同付出的汗水,三个人的携手铸就了成功,如若缺少其中之一,则可能无缘荣誉,无缘奖金,更无缘谈及分配问题。三个人的团结合作好比旧时会打更的大钟,钟声在十二点准时打响,清幽、宏亮。当你透过表面向里看,则是许多齿轮共同的运作,或大或小,但缺一不可。
作为一名老师,我认为小云的思想难能可贵,他没有说平均的分配或按照贡献参与分配,而是说与小宏小腾协商分配,这样不仅体现了他对同学的关切与尊重,更体现了他为人处事的大度、得体。按理说,作为一个团队的领导核心,他有权支配发展成果,也有权得到奖金中的大部分,但是他并没有这样做,在参与比赛时三人团结合作,共同协商,善始善终,对朋友抱以尊重,对团队抱以感恩,在高额奖金面前仍然顾及团队及成员的利益。
奖金是在三个人的共同努力下获得的。合作下的成果应由全体成员共同商议,他们可以分配个人获得的奖金的比例,然后再用自己所得的部分做自己想做的事,分配后的奖金就成为他们的私有财产。其用途与他人不大相干。或者他们可以共同协议奖金的去处,或是帮助某一朋友,或是为更多的学生提供创新机会,但是前提是三人共商,因为奖金是他们的共同成果,每个人都有一定的支配权利。在集体荣誉的背后,是三个人的共同参与,每个人都有一定的支配权,而分配结果要共同商议,才能不忘“集体”的初心。而在我教书生涯中,小云同学不仅有创新的智慧,更有奖金分配面前的大器,所以我认同他的观点——集体成功,荣誉共享。