以荣誉为话题作文
荣誉是对某种人或事极高赞美的称号。生活中有很多人都为这至尊的荣誉,拼搏奋斗、努力追求。也许有一天他们的愿望达成,梦想实现了,也便跟着有了至高的荣誉,但荣誉也需要维护的,要不然它将不是永远的财富。著名科学家居里夫人曾说荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则就将一事无成。
我曾看过这样一个故事。有个国王,他非常疼爱他的公主,可是公主古怪的公主有个蛮横的习惯,每天起床必须要换一双新鞋,否则就大哭大闹整个王宫,因国王宠爱公主,便每天命人给公主换新鞋。
有一天公主出宫去玩,看到两个小男孩正在集市上用木头雕刻什么,公主走过去看见原来是两个小鞋匠地做鞋子。做好的木鞋花色清晰、做工精致、非常漂亮,并命人买双。因鞋子要量脚订做,另加雕花、修饰等,制作较慢,可是公主一定要在日落前拿到,于是两个小鞋匠一人做一只鞋。日落前公主便穿上了量脚订做的新鞋,感觉非常轻盈、舒适、合脚、美丽,爱不释手,舍不得脱下。第二天、第三天、第四......公主每天穿着,不再吵着要换新鞋了。国王得知此事,龙颜大悦,于是赐两个小鞋匠每人三箱黄金,赐每人一块刻有公主鞋金牌,一时间荣誉传遍大江南北,几乎每个人都知道两个小鞋匠的故事。
后来其中一个小鞋匠就再也不去集市上摆摊做木鞋了,拿了国王赐的金银和公主鞋金牌到处炫耀,吃喝玩乐。而另一个小鞋匠把国王赐的金银分给了穷人,自己只留下那块金牌。他仍旧过着在集市上摆摊做鞋的平淡生活,并不断努力创新,用不同的材质做出各种类型的鞋子,而且式样新颖,深受当时人们所喜爱,也被誉为当时最著名的公主鞋大师.
再后来,国战乱,朝更换,贪图一时之荣华的小鞋匠开始被人们遗忘,当他再次拿出曾经公主鞋金牌的时候,已经没有肯给他镘头吃了。而被誉为最著名的公主鞋大师依然深受广大人们敬仰与爱戴,且投向他的门拜师学艺的青年就有几千余人。也许是当时最具有影响力的企业家吧。
可见,荣誉是虽然很风光,很轰动,但如果不继续保持、维护,那么就像孩子的玩具,也像最美的昙花,被欣赏都只在有限的时间里,过了时期同样会灰飞烟灭的。
我们只有好好珍惜得来不易的荣誉;只有用心维护心血铸成的荣誉;那么这个荣誉才是真正的荣誉,才是人生中最永恒的财富。