看完最后一个字,我合上了607页的小说。魔法世界的饕餮盛宴结束了。看完整本书,我觉得这是最好的结局。更好的是,只是他们平静生活的一个镜头。正如哈利在一切结束后所说的那样,“我这辈子都没有遇到过麻烦。”是的,毕竟,有什么比平静的生活更好的了。
哈利是一个真正勇敢的人,他是一个活生生的人,一个有血有肉的人,有缺陷和感情,但却是当之无愧的英雄。他大概是文学史上最成功的人物之一……从第一本书开始,看着这个男孩一点一点成长为男人,在那个梦幻的世界里,他的故事上演了。哈利最终决定不在禁林中找到重生石并摧毁老魔杖——而是留下他继承的隐形斗篷。这是他的选择,非常感人的选择。他战胜了死亡,因为真正的死亡之主从不想逃避死亡。永生不是他想要的,所以他明白生命的真正价值,任何死亡的威胁都不能再让他畏惧退缩,因为这些都伤不了他。爱、保护、朋友……这些都是生命的真正意义,比权力、金钱、长寿还要重要无数倍……光荣的胜利在最后一刻,我无缘无故地为他们笑了,忍不住自己。
毫无疑问,邓布利多是一个伟人。不管他的过去是什么,他都理解、理解、接受并努力工作。他和哈利,还有他们所有人,他们为他们献出了生命……死了。如果真的要用一个词来概括让我感动的部分,那就是——宽容。他可以什么都知道,他可以接受,可以理解,包括他的错误和弱点,他可以清楚的明白,然后从容地去死,他的心里满是沟壑,他会记在心里的一切……是的,他,让这一切成为可能的人,是让他身后的人苦苦挣扎的人。他的心胸宽广,可以包容所有人,包括他自己的错误。是他一直在引导哈利前进。
我最喜欢的角色是小天狼星。他不是最强的,不是最聪明的,不是最勇敢的,不是最酷的,不是最温暖的,不是最生动的,不是最可爱的,不是最贫穷的,不是最悲惨的,不是最悲伤的……但他们感动了我,就这么简单。至于小天狼星,不可否认,我喜欢他英俊、聪明、特别,就像他变成了一条黑狗,充满了爱……他的死比邓布利多的死更让我难以接受。他的生活如此匆忙,不是光明的童年,学校,遇见相爱如命的朋友,然后失去彼此,生活在阿兹卡班的地狱里,逃跑,遇见哈利,保护他……然后,他一句话也不说,在激烈的战斗中,如此安静地离开,如此安静地离开。但他和哈利在一起的时间竟然如此短暂……
实际上,直到最后一本书,我才觉得自己真正介入了,不是着迷,而是理解。我理解他们所有人,他们所有的感受,他们所有的泪水和欢笑,悲伤,痛苦,努力,生活。我能够通过他们每个人的眼睛看到这个故事。我被他们每个人所感动。
在这个故事的结尾,我走出了这个世界——真正进入了它。