油菜花的日记
在雁荡山的松垟大道边上,有一大片金灿灿的油菜花田,春风拂过,掀起一阵金黄色的波浪,朵朵盛开的油菜花舞动着漂亮的裙裾,把自己最美的一面展现在我们面前。
我小心翼翼地扶着一朵花仔细观察:油菜花有4片花瓣,7个花蕊,其中一个黄绿色的是雌蕊,围绕在雌蕊周围的是6个淡黄色的雄蕊,每片花瓣上都有着细细的经络,衬得花瓣分外精致。凑上去,轻轻地吸口气,一股清清的甜香扑鼻面来,沁人心脾。
一个星期过去了,我们又来到了油菜花田,这个时候,眼前的风景已经不再是金灿灿的了,原先那金黄的花田,成了一片青绿色的海洋,海洋上偶尔点缀着点点金黄色的光芒,那是仅剩的几朵油菜花。原来这时的油菜花,已经到了结果实的时候了。那层层叠叠的黄色小花,变成了一串串长长的、绿油油的油菜荚子。摘下一根果荚,轻轻地挤开,里边还没什么东西,只是在手指上沾染了一些绿色的水珠。
妈妈说,那绿色的水珠就是油菜籽,成熟之后,它就会变成褐色的。人们把油菜籽一部分留作种子,来年再进行种植;大部分会用来榨成菜油,供我们食用。
望着青绿色的海洋,我仿佛看到的丰收的景象。
你的花朵,为我们环境增景添色;你的果实,又为我们的健康添薪加火。谢谢你,美丽的油菜花!