天有不测风云,人有旦夕祸福。人的一生不可能总是一帆风顺。坎坷与挫折如一把达摩克利斯之剑,谁也不清楚它会在什么时候降临。我们不能因担心惧怕而止步不前,必须微笑前行,昂首前行。
面对挫折,我们必须谨慎做好每个环节的工作,采取必要的措施。这样,遭遇挫折时,我们才不至于手忙脚乱、惊慌失措。
面对挫折,我们应该学会将之分解。我们曾经学过《走一步,在走一步》这篇课文。文中的小主人公站在陡峭的山腰上,因为惧怕而寸步难行,面对脚下深不可测的陡崖,他瑟瑟发抖。在他父亲的鼓励和引导下,他终于勇敢地迈出了第一步。走一步,再走一步,知道安然抵达山底。他擦着脸颊滑落的汗珠,回过头看着自己刚刚走过的那座陡峭的大山,顿时觉得眼前的山是如此的渺小。
是啊,当你从对挫折的恐惧中走出来,藐视它,这时候,就算有一座大山挡在你面前,它也会变成一颗颗的小石子,从而被你轻松击破。
面对挫折,我们应该学会将之淡化。众所周知的浪漫主义诗仙李白,在遭遇仕途不顺的挫折后,他沉寂了吗?他消沉了吗?没有。“长安市上酒家眠”。面对挫折,他笑对痛苦。将之淡化,任之伴随左右。以此激励自己。随后他访遍名山,诗酒相伴,毫不畏惧,终于成就了千古飘逸的浪漫情怀。
面对挫折,我们应该学会将之沉淀。让挫折沉淀为你内心的智慧与财富。他,出生在一个偏远的小镇,父母早逝,姐姐帮人干家务,辛苦挣钱将他抚养成人。但姐姐出嫁后,姐夫将他撵走。他只好去当学徒,有将近一年多的时间是躲在郊外一处废旧的仓库里睡觉……当他事业有成,与一位企业家回忆起他的身世时,才说道:“当我们战胜了挫折的时候,它才是我们的财富;可当我们被挫折战胜的时候,它却是我们的屈辱。”
他,就是著名的汽车商约翰艾顿。
遭遇挫折,就当它是一阵清风,让它从你耳边轻轻吹过;遭遇挫折,就当它是一排细浪,不要惧怕它激起的惊涛;遭遇挫折,就当它是你眼中的一颗尘埃,眨一眨眼不畏流出的泪滴。
直面挫折,坦然前行。挫折就是你人生中难得的一笔财富,好好珍惜它,让它成为你成功的阶梯。