我家有两条小金鱼,一条红的、一条黑的。它们长着大大的眼睛,圆鼓鼓的身子,身后还拖着一条长长的、像扇子一样的大尾巴,十分美丽!
它们有时很怕人,只要看到有人来了,就会立刻游到鱼缸的另一边。如果你丢几粒食物进去,它们就会小心翼翼地游过来一口吞下去,然后赶紧钻到水里去,等吃完了,再浮上来吃其他食物,一次又一次……
它们游泳的姿态特别优雅。时而漫游在鱼缸底部,时而从底部冲到水面,露出头来。它们有时候在水草之间游来游去,像是在捉迷藏一样……特别有趣。
金鱼的嘴巴在水里呼吸时是一张一合的。它们虽然有眼睛,但是眼睛是不会眨的,休息的时候,也是睁着眼睛睡觉。
它们饿的时候,如果发现有人来了,就会立即朝人的方向游去,尾巴飞快地摆动,兴奋地游来游去,好像在说:“我饿了,我要吃东西。”我弄一点儿鱼食在手上,再把鱼食撒到鱼缸里。只见它们立刻游过来,狼吞虎咽,一口竟吃下去好几粒鱼食,但不一会儿,又把刚吃进去的鱼食吐了出来,原来是吃得太多,吞不下去了。
吃饱了,小金鱼们就自由自在、无忧无虑地去游泳了。两条鱼在一起就像伙伴,它们在水下城堡附近游来游去,开心地玩游戏。
你们觉得小金鱼美丽吗?可爱吗?
徐老师的话:杨涵真的是特别下功夫了!反复斟酌修改之后,我们欣喜地发现:他笔下的小金鱼活泼、美丽、个个惹人喜爱!徐老师欣赏他行文流畅,用词准确丰富,想象合理……为杨涵执着的学习精神点赞!