村子里家家户户大都种着槐树,因而每到槐花盛开的时候,村子里便充盈着花香,弥漫着浓烈的乡土气味。轻风拂过枝丫,槐花便纷纷扬扬地飘洒下来,落在柔软的土地上。脚踏上去,没有一丝声音,只能感触感染到极微细极柔软的触觉。那一簇簇槐花压低了枝丫,凑上去轻嗅,让人仿佛置身于仙境之中。
家中的小院也种着一棵槐树,大概是在爷爷奶奶结婚时就有的,也算是颇有意义的。每到槐花盛开之时,我和奶奶便拿起竹竿打下许多槐花,而爷爷便坐在藤椅上悠闲地抿着茶,看着我们。收集起槐花后洗净便可制成槐花糕、酿成槐花蜜。奶奶的手艺在邻里间是出了名的好,因此每每做成便会分给邻居们一些,邻居们也与奶奶的关系非常好。大家围坐在一起,在槐花香气的包抄之下,吃着槐花糕、品着槐花蜜,其乐融融,那悠悠的槐花情也随之传递。
甜甜的槐花糕,浓浓的槐花蜜,悠悠的槐花情无不透露着故乡的美、故乡的韵味。