仲夏的傍晚,小伙伴们不顾天色炎热,依然在那片草地上踢着足球。9岁的我却悄悄地坐在写字台前,一边翻看书,一边试图体会那种“心静天然凉”的悠闲。也许是欲速则不达,没坐多一会儿,我又是热得满头大汗,似乎身体里总有挤不完的盐份,我只能一杯接一杯地喝水,做一点暂时的降温。夕阳西下,我的脑子好像一下子清醒了过来:何不自己做一个小电扇避暑呢?哈!我还真是个有创造性头脑小学生啊!
立刻开工。我从赛车上卸下了马达,从硬纸板上剪下了扇叶,从手电里找来了电池,从工具箱里拿来了一条废电话线。想到自己要把这些零零碎碎的东西做成精致的电扇,我真是从心里“提前”佩服自己呀!
马达连上了线,线用绝缘胶固定住了电池,主工程完成了。接着我把扇叶穿在马达转轴上,并把两节电池接在一起。咦?怎么没有消息?我又试了几回,风叶依然是悄悄地象在马达上,似乎累得够呛不愿动弹。我的心有点动摇了,本想就此抛却;但是回想起那句“失败是成功之母”,我仍是鼓励自己继承下去。可是风叶偏偏和我做对,好像闭上眼睛睡得很香,根本不转。这下我真的急了,把零件推开。树上蝉声不中断,似乎是在恶意羞我。
父亲在门边看了许久,见我心烦意乱,就走过来说:“孩子,怎么不兴奋了?”“爸爸,我太笨了,连这个都做不成!”“孩子,失败并不可怕,但是假如在失败之后不静下来思索问题的原因,只能这样一错再错,离成功越来越远。你仔细看,你的电线和电池没有接好。由于你只顾着连电池,原本连着的电线就中断开了。”说完,父亲找来一根橡皮筋,把电线的一端牢牢固定住。当我再次打开开关时,风叶果然转了。但是问题又来了,扇叶吹出的风太小,没有感觉,就在我又要向父亲求助时,我想到了父亲说的话:自己思索!我把扇叶取下来,尝试着改变它的外形,终于在几回以后,我的小型电扇成功问世了,我当时高兴极了,仿佛连炎热的天色也健忘了。我回头看看父亲,他笑着点了点头。
失败是成功之母,这句相传多年的规语,我终于明白了它的深层含义。是的,只想通过几回失败就获得成功是不现实的,只有对自己的失败善于思索,加以总结的人,才能真正走进成功的大门。朋友,请不要健忘,失败是成功之母,而思索是成功之父,只有把二者有机的结合,才能孕育出成功的果实!