高尔基曾经说过;书籍是人类提高的门路。在我的糊口中,书让我体验到了酸甜苦辣,让我和书为友的信念从未动摇过。
记得有次在去上爱好课的前一天晚上,我在床上津津有味地看着一本《西纪行》,正看到出色时刻,没想到,妈妈走了进来,气愤地对我说:都半夜了还不快去睡觉!我无奈之下,只好妥协关灯躺下。夜已深了,可我还老是翻来覆去睡不着,心里担心着唐僧会不会被妖怪吃掉?孙悟空被师傅念紧箍咒离开后,会不会来求师傅呢?这一连串的问题让我牵肠挂肚……最后,我干脆偷偷地爬起来拧亮台灯,静静地读起这本书。读完了这本书,我看了看闹钟,啊,已经转钟一点钟了。我才心满意足继承躺下。
第二天早上,因为晚上熬夜看书,上课便情不自禁地打起了打盹儿,结果被老师发现了,把我狠狠地批了一整理。老师一个电话告诉了妈妈,晚上回家也被妈妈教训了一整理。并给我定了一个划定,上床后不得看书,并把我床头的书全部搬到书房。唉,都是《西纪行》惹得祸。
可是书带给我更多的是快乐和收成。我特别喜欢看《十万个为什么》和《小学生爱科学》,书里面有无限的知识和奥秘,我从这里懂得了如何看云识天色,野外生存法则、还有如何制作铅笔,自已做蛋糕……太有趣了,而且,我也成了家里的百事通,爸爸妈妈常常向我请教问题呢!记得有一次,妈妈半夜牙痛得厉害,而家里没有备用药,爸爸犹如热锅上的蚂蚁焦虑万分,我洗完澡后看到妈妈愁眉苦脸的样子。一听说妈妈牙痛,我连忙跑进厨房,拿来一块生姜,把它切成碎片,交给妈妈,让她把生姜涂在牙痛的地方。妈妈半信半疑,过来一会儿,妈妈说牙不痛了。爸爸笑着说我真是华佗再世瞧,读书给我带来了无尽的荣耀!
是的,我爱书,就像老鼠爱上大米。