从我呱呱坠地起,我就和书结下了不解之缘。
且不说幼时哭闹中的我是如何在妈妈的歌谣中神奇地止住哭声的,光是那一场据说可以猜测未来的“抓周”便足以说明我是爱书。那时我还不会走路,白叟们在我眼前摆放了许多象征性的东西:梳子、尺子、钱、花等。我在众目睦睦之下,默默地爬来爬去,挑选着自己喜欢的东西,全然不顾四周人们屏息凝神的表情。我先后拿起了花、车,但很快地丢在一边,最后拿起一本小人书专注地翻起来。妈妈兴奋地把我抱在怀里,爱怜地说:“咱家琪琪,将来一定是个爱看书的文化人。”
上了小学后,我熟悉了第一本真正的书──语文。那色彩明丽的插图、琅琅上口的歌谣,丰硕有趣的故事,深深地吸引着我。我喜欢着,迷恋着,一遍又一遍地读,也因此经常得到老师的表扬。像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,每当我忆及刚入学时的情景,就禁不住涌起愉悦之情。
徐徐地,我不再知足于书上的故事、文章。我开始找些课外书来填充我对书的饥渴。我看了良多书,《一千零一夜》、《上下五千年》、《爱的教育》等。可我最喜欢的仍是那本《白雪公主》。每次我感到孤傲寂寞时,都会把它拿出来看,随着白雪公主一起伤心一起快乐。
看书不仅丰硕了我的情感,也增长了我的知识,进步了我的写作能力。一次,老师让我们写篇作文叫“我发现了──的秘密”。我马上想起那次我发现了夜光珠的奥秘的情景,便写了下去,老师给我打了个高分,还把它当范文在班上读了一遍。这件事在我童稚的心田里,洒下了清亮的雨露,对于我的语文学习,无疑是个极大的鞭策和鼓舞。
读书真是一种其乐无限的事,一种糊口的享受。那书里的聪明、知识、情趣,那书里的色彩、节奏、音韵,就像汩汩的清泉,就像甘甜的乳汁,注入你的心灵,润泽津润你的心房。
热爱读书吧,与书为伍,为书中高尚的人物为伍,你将不再感到孤傲。