以前,我不曾好好学习过,每次上课都不会认真听讲,只是看着黑板发呆,只有特殊情况,才会勉勉强强听老师讲,每一次考试都乱写一通,然后看着卷子发呆,得过且过似的。
那次期中考试,跟平常考试别无他样,却让我明白了什么……
那次,考卷发了下来,一样的白纸,一样的黑字,一样熟悉而陌生的题,在我眼里,竟有了一些韵味。我不知道韵味从哪而来,但至少它让我不再像以前一样,在试卷上乱写一通,而是让我认真写起来。看着那一道道问题,我努力的想要写出答案,可脑海里一片空白;想要努力的想起学过的课文、文中的重点,却毫无一点头绪。当看到那像是写过的作文,所有看到过,听到过,学到过的好词好句一下聚集而来,然后变为模糊,最后化为乌有,什么也想不起来了。
那一刻,我感到这卷子实在太难了,心里想着:我为什么会考不好呢?这些简单的题,我都不会呀。下次我能考好吗?我这种不爱学习的人,竟然都关心起成绩来了。我发起了呆,无数道题目在脑海里一闪而过,什么也抓不到。就这样,当我意识到时间的时候,已过了十几分钟。我动笔了,虽说什么也不会,但这次,我认真了,至少不会像以前一样了。我还没写完,时间已来不及了,卷子收了上去。那时我竟感到遗憾,为没写完而感到遗憾。
当卷子发下来的时候,我发现我竟然进步了,考了倒数第二,虽说还是很差,但也是进步了。也是那一次,我对学习有了兴趣,开始认真的学习,才会有这么大的改变,从年级倒数第一,到年级第一。
现在想起那时候,感觉自己非常非常的感谢那张卷子,因为它让我知道了——学习比发呆好玩多了。