我上过很多次公开课,可上体育公开课还是第一次。
早读课的下课铃一打响,我们班的同学就一窝蜂地全跑到了操场。你看!上课铃还没有打响,我们就“唰”地站好了队,等待着老师过来。眨眼间,老师便神不知鬼不觉地冒了出来,并告诉我们这节课玩“斗鸡”。
一听到“斗鸡”,同学们一下子炸开了锅。“我玩过这个,特别好玩!”“这种游戏又高又壮的人容易胜利”,还有的同学甚至示范了起来……我想:这个游戏我玩过很多次,应该不会输得很惨吧!正在我们大家讨论的正起劲时,老师对我们讲起了游戏规则:两个同学互斗,用手把腿提起来,使腿形成一个角,单腿着地,用膝盖压、顶、抬对方的腿,双脚落地者为输。
老师让我们组组对决,让我们从一组中选出代表,与另一组代表对决。
因为我们这一组打多数的同学个头都比较瘦小,所以就把我推选了上去。
选的结果是,我要代表我们组和王菁菁“斗鸡”,我十分惊讶,目瞪口呆:这怎么可能!跟她这种“重量级”人物对战,我怎么能胜利呢?我冷静下来,迅速地转动脑子,她的体重是比我重好几十公斤,但她也有一个弱点:不灵活。对!我可以与她智斗。我虽然没有她力气大,可她也没有我灵活呀!
老师又给我们定了一个新规定,不能出圈。我们两个走进圈里,随着老师“三——二——一——”的喊声,比赛开始了。王菁菁先发制人,向我冲了过来,我等她冲过来的那一瞬间,也趁其不意地向她冲了过去,用膝盖猛得顶了她一下。王菁菁似乎被我这次攻击给激怒了,慢慢地将我逼到了圈的边缘,我来了一个急转弯,起死回生,回到了圈的中间,又开始了猛烈的进攻。我一会儿顶,一会儿又压,使她防不胜防。她渐渐有点体力不支了,因为她刚才那几次逼近已经把她的体力用完了。我来了劲,又向她发起了猛攻,操场上沸腾了起来。“张怡卓含加油!”周围的同学喊起了加油,我更来劲了,用尽全身的力气一跳,用腿压住王菁菁的腿,她“扑通”倒在了地上。我气喘吁吁,一摸额头上全是汗。大家都朝我露出了诧异的目光,我竟然能打败我们班的王菁菁,太不可思议了!
这次体育公开课获得的不只是胜,还有用之不尽的道理:做什么事情都不要蛮干,要学会用智慧解决问题。