上周末,老师给我们布置了一个特殊的作业生绿豆芽。当时我觉得一定很好玩。
星期六晚上,我抓了一把绿豆泡进水里。飘起来的是不能生出芽的我就把飘起来的倒掉,剩下的绿豆颗颗饱满。我把它们放进一个盛满水的塑料瓶子里,等待它的变化。
第二天早上,我起床一看,那些绿豆圆鼓鼓、胖乎乎的,有许多绿豆外衣裂开了,露出白肚皮。我把水倒掉了,用针在瓶底钻出七八个小洞,把一个湿纱布盖在上面,就像盖被子。这样绿豆宝宝既能吸收水分,又不至于被泡臭。中午,上完舞蹈课回家,我发现这些绿豆宝宝已经长出针尖大小的小芽,东瞧瞧,西望望,像害羞的小姑娘。我用喷水壶为它们淋上一些水,静静祈祷:绿豆宝宝,你可要快快长大呀!
由于这几天连续下雨,气温下降。今天,绿豆宝宝才长出3厘米左右的嫩牙,那些嫩芽一顺朝下,像老爷爷的白胡须。妈妈说:“再过几天,绿豆芽长到五厘米左右长,就可以做成一份儿无公害的绿色蔬菜了。”心想:吃着自己的劳动成果,一定很香,但还有点儿舍不得呢!