中秋博饼
李予非
中秋节是中华民族的传统节日,家家户户一起赏月吃月饼。你听,大街小巷都回荡着骰子的欢唱声。
我们小队也组织了博饼活动,我、贝乐、开羽、“朱朱”和柯欣宇陆陆续续到齐了,人都到齐后,我们就开始了。
“朱朱”第一个博,“哇”,全场惊叫,原来他第一把就是“对堂”!礼物是一本带锁的小本子,大家羡慕极了!不过,“朱朱”不太喜欢哦!紧接着,贝乐、开羽博了“一秀”“二举”。我接连两次“虾米”都没有哦!后来我终于博到了个“四进”,我想我的好运气来了!没想到开羽博了个“五子带一”!哇,状元呐!全场沸腾起来,有的同学跳起来抱住开羽,有的同学失望地说:“这么快就出状元了,我没机会了。”还有的同学懒洋洋地躺在沙发上。而叔叔阿姨也一边呐喊一边说:“开羽好厉害呀!”我的势头也不差,博了个状元带十一,不错吧?!可惜小了点,抢不过开羽。我又接二连三博导了三个“三红”呢!丛莉阿姨夸我:“予非,你太火了!”我心里美滋滋的。最后,剩下了两个“四进”,没人能博到,有人建议换一个碗。我们换了一个碗,新的一轮开始了!四进终于被博走了!!!
至于“状元”,迟到的“方大将军”方明翰,横刀立马,博了个“五子带六”,抢走了开羽快要到手的状元。所以俗话说得好:“来早了,不如来巧了。”博饼真是充满了趣味性和戏剧性。
这么好玩的博饼游戏是怎么来的?据说民族英雄郑成功为了攻打占领台湾的荷兰人,在厦门操练水兵。中秋节到了,士兵们很想家,于是,他的一个将军以“科举考试”的排名,发明了博饼,使将士们在游戏中转移注意力,缓解了他们对家人的思念。
而如今,博饼使亲朋好友欢聚一堂,增进感情。
虽然“叮叮当当”的博饼声结束了,但是我们小队每个人心里依旧唱着博饼之歌。