唉,又到双休日了,要写周记了。该写些什么好呢?写溜冰吗?不好,都写过三次了,写风景吗?也写过了。对了,听妈妈说,原来在花园弄卖大饼的叔叔现在已经搬到五星桥那里了,生意很好,我就去看看吧!
一大早,我就带着采访本骑上自行车来到了五星桥边。只见那里人头攒动,人们排着长队等着大饼出炉,有些人拿着刚刚出炉的大饼,顾不上烫嘴,性急地吃了起来。我走到近处,只见叔叔手脚麻利地在做着大饼,他先抓了一团发好的面团,揉了几下,包上馅料,再用擀面杖摊平,然后在上面撒上些芝麻,接着把饼贴在炉膛上,稍过一会儿,一只大饼就新鲜出炉了。这个过程真让我看得眼花瞭乱,真是好功夫呀。我问叔叔:你们早上几点起床呀?他回答:四点。哇,那么早呀。我又问:你们早晨起来,第一件事是什么呀?第一件事啊,是发面,要把许多面粉发好,然后再生炉子,开始做生意。我听了,不禁感慨万千,他们真是太辛苦了。叔叔太忙了,对我说:我现在很忙,等一会儿再说吧。
买饼的人很多,他们排着队,一点也不着急,耐心地等待着。我向一位排着队的女顾客采访:阿姨,你好,我是《南湖晚报》的小记者,我想问你一下,为什么要到这里买大饼呀?她答道:这里饼好吃呀,品种很多,有白糖馅、葱油馅、霉菜馅、鲜肉馅的,很有特色,哦,是这样啊。阿姨接着又说:这家店已经搬过好几次,不管搬得多远,我都会找上门去买。我这不叫追星族,叫追饼族,嘿嘿。阿姨说着,得意的笑了起来。
这里的生意真好,一些人心满意足地买了饼刚走,又有一大帮人从四面八方汇集过来,我看叔叔很忙,就不好意思再去打扰他了。
我在想,每个人对幸福有不同的理解,小孩子能得到一辆漂亮的玩具车,他会非常高兴。有些人认为能得到一幢大别墅、当上大官是幸福。我想,叔叔对幸福的理解大概很简单吧?虽然每天很辛苦,脸被炉火烤得通红,衣服被汗透湿,但他还是忙碌、开心地做着大饼,因为这是他的工作,不管有多辛苦,只要能维持家中的生活、能让他的孩子快乐的上学就行,我想这应该就是他们所期盼的幸福和追求的快乐吧!