很多人都吃过莲藕,可是藕饼是什么,大家知道吗?有吃过吗?它,可是我们老家一道独特的菜肴。今天就让我们一起来和我外婆学学,它们是怎么制作的?
想要做藕饼,先要准备好材料——莲藕、鲜肉、面粉、水和一个面盆,然后就可以开始啦!
“先把藕切一片一片的,”外婆说。“看好喽,可千万不要切错了。”外婆又说。我看了看,得意的说“这还不简单,不就是先切一下,不要切到底;再切一下,切到底嘛。”不到十分钟的时间,“切”这项工作就全部搞定啦。
我又问:“下一步是什么啊?”外婆笑眯眯的说:“下一步就是应该要把面粉倒入盆中,加水搅拌啦。”话未落音,我就赶紧忙了起来。先把准备好的面粉倒入盆中,再加了一勺水。搅啊搅……咦,怎么没变化?外婆在一旁唠叨:“水太少啦,一斤面粉要放一碗水的,比例不协调,面粉会太硬或太稀的。”“这么复杂”我不耐烦的说到。我反复加水,还是不行,最后,在外婆的帮助下,终于搞定。
“下面就要把事先准备好的肉末塞进藕片里啦,就像这样……”外婆边说边做,好像不太相信我可以做好。我看了看,点点头,依然很自信的开始学起来。没想到,这些肉末,一点不听话。我刚把它塞进藕片里,它就从那些小洞洞里跑出来,反复多次,就是不愿意呆在里面,像是知道要把它们下锅了。弄得我烦极了!后来外婆做了N次示范,我也学了N次,终于搞定了它们!接着是把这些塞好肉末的藕片放入搅拌好的面粉中。它们在盆中玩耍不一会,一个个就像穿上了雪白的衣服。
最后,我就要把它们放到油锅里油炸啦。炸了一会,滚滚浓烟,呛的我眼泪哗哗地,我赶紧冲出去透气。不过,担心它被烤焦,我擦干眼泪,继续进来,用铲子从锅里把它们捞起。一盘香喷喷的藕饼出锅啦!
做了这一次的藕饼,我终于知道,平时爸爸妈妈为我们准备的一切并没有那么容易。也终于体会到爸爸妈妈的辛苦。我长大后一定会乌鸦反哺,做一只孝顺的小乌鸦!