祖国母亲有着5000多年的博大精深的民族文化,孕育着数以万计的中国孩子。然而,近代中国遭受外国帝国主义的侵略与掠夺,源远流长的中华文明遭到了惨重的破坏,中华民族蒙受了巨大的损失。我们要铭记历史,不忘国耻。
当我们坐在宽敞的教室里听老师讲课时,你会想到那些和我们同龄但负责救国的儿童团体吗;当我们吃着香喷喷的饭菜而埋怨小菜不好时,你是否想起了那些抗战英雄们为了抗战胜利忍饥挨饿时的情景……1937年的九一八事变,南京大**,鸦片战争,圆明园的毁灭,让每一个中国人蒙受了屈辱,了解历史,对比自己,也让我明白了落后就要挨打。
俗话说:“**有压迫,**就有反抗。”翻开历史的黄页,从而涌现出了一批批革命先烈,如吉鸿昌的死也不倒下,让我的心久久不能平静;誓言坚守阵地的朱程,让我看到了祖国的希望;血迹斑斑的陈安宝身着**,让我看到了与山川、与日月同在的英雄气概。
他们虽然死了,但将永远留在中国人民心中。
如今,历史的春风为中华民族掀开了新的一页。沉睡的雄狮早已苏醒,像一条巨龙直上云霄,中国成了一个不容小觑的强国,让我们为成为中国的儿女而骄傲、自豪。“神七”的飞天成功,中国第一颗原子弹的发射,让那些瞧不起中华民族的刮目相看;从实现奥运梦想的郑凤荣到2008年北京奥运会,鄙视中华民族的人们都是结舌的;这也让世界明白,中华民族已不再是肉板上的肥羊,中华民族实现了质的飞跃。
展望未来,科学技术将发生新的变化。为此,我们一定要发分努力,为中华之崛起而读书,梁启超说:“少年富则国富,少年强则国强,少年兴则国兴。