《复兴中华,从我做起》这本书我已经看了三遍了,每次读的时候,里面的故事都带给我许多启发,让我回味无穷。其中,令我感触最深是第15课《牵手文明,成就一生》中讲述的周恩来总理给将军们上礼仪课的故事。
上世纪50年代,周总理前去机场欢送西哈努克亲王离京,陪同送行的还有罗瑞卿、刘亚楼等高级将领。当时,先农坛体育场正好有场足球出线比赛,是中国队对印尼队。这些送行的高级将军们心里惦记着比赛,担心耽误了看球,送客的过程中显得心神不宁。当西哈努克亲王的飞机舱门刚一关上,将军们便迫不及待地向机场门口走去,准备赶往体育场看球。周总理勃然变色,嘱咐秘书通知机场守卫一个人都不许放走,把将军们全都叫回来。周总理目送飞机远去,等其他送行的外交使节全部离开后,才面色冷峻地让将军们过来,严厉批评他们无组织、无纪律,是大国主义的表现,是外交上的失礼行为。之后认真给他们上了一节外交礼仪课,让将军们耽误了上半场球赛,以惩罚他们的失礼。
周总理给将军们上礼仪课,并不仅仅只是因为他个人重视礼仪,而是因为礼仪展现了一个国家的文明,代表着中国的国家形象。一个国家要有礼仪,因为这代表着一个国家形象。同样,一个人也要注重礼仪,作为一国的总理,周恩来为我们做出了良好的表率。
中国是四大文明古国的之一,古老的中华民族自古以来就享有礼仪之邦的美誉。不学礼,无以立,传承了几千年的中华文明对于礼的重视不言而喻。而正是对于礼的重视,才让我们的祖先创造了5000年灿烂的中华文明,在人类的历史画卷中描下了一笔浓墨重彩。
礼绝不仅仅只是表面的客套,而是发自内心的对于他人的理解与尊重。正是因为礼这样一种润滑剂的存在,才使人与人之间多了几分温情与宽容,少了几分争执与不合。而尊老爱幼、谦和礼让、己所不欲,勿施于人这些自小就耳熟能详的礼仪,更是一代代地相传至今。
虽然,我们国家有崇尚礼仪的传统,但是,随着经济的快速发展,生活越来越富裕了,人们却越来越没礼了。不说别的,就是我们身边,也经常会发生不文明的行为
为了一点小事,就有同学会破口大骂、出口成脏;
值日的同学辛辛苦苦刚扫完地,就有同学随随便便把纸屑丢在地上;
在公共场所大声喧哗,唯恐别人听不到自己的声音;
吃饭的时候,不按次序排队;
上课的时候,自说自画,不认真听老师讲课;
过马路时,根本不管红绿灯;
凡此种种,举不胜举。
梁启超先生在《少年中国说》中写道:少年智则国智、少年富则国富、少年强则国强、少年独立则国独立、少年进步则国进。我要说,少年守礼则国文明,只有我们自己成为一个识礼重礼、有礼守礼的学生,未来我们才能真正为国家的栋梁,才能让我们的国家变得更加文明!
复兴中华,从我做起!让我们从一个文明有礼的学生开始做起吧!为中华民族之复兴而努力奋斗!让我们每个人都牢记,做有礼的中国人,这样才能真正让中华民族屹立于世界之林!