中国民间故事读后感
民间故事是人类智慧的结晶,每个国家,每个民族都有。讲故事和听故事是世界各个民族,各个国家民间普遍的文化娱乐活动,那些动听的故事会给人以启迪,伴随着人的一生。
当你走进《中国民间故事》的世界时,会发现这是一个很神奇的地方!你可以进入鸟语花香的世界,同美丽的仙女共舞;也可以进入恐怖的世界,与魔鬼交战。在这里,动物是你最忠实的朋友,他们会说话,重友情,想办法为你分解忧愁;在这里,神奇的宝物随处可见,他们帮助善良的弱者,使他们获得幸福;在这里,歌颂真善美,鞭打假恶丑……
这本书中,我最喜欢的是《善报和恶报》这个故事。它主要讲述了极度贫穷的弟弟得到神奇的金鱼的礼物,贪心黑暗的哥哥试图替代他,反而被金鱼咬断了手的故事。这是为什么呢?因为兄弟俩虽是双胞胎,性格、人品却是天差地别:哥哥嫌贫爱富,阴险粗鲁,有很重的嫉妒心;而弟弟却正直善良,忠厚老实,善待别人。看到文章的最后,我恨不得自己变成那条小金鱼,把贪心的哥哥生吞下去,给弟弟无尽的财富!这个故事让我明白了善有善报,恶有恶报,这是颠扑不破的真理。
《中国民间故事》这本书中还有很多很多人物:如聪明化解生活难题的巧媳妇,运用自己的智慧战胜作威作福的封建官僚的普通百姓……请到民间故事的殿堂里遨游吧,它会传授你开启智慧之门的钥匙,它会教你堂堂正正做人的道理,它也会授予你通往成功之路的勇气和力量!