中国民间故事读后感
《周处除害》读后感
谢境朗
今天,我要给大家介绍《周处除害》这个故事,这个故事出自《中国民间故事》,故事的主人公是一个叫周处的人。一天,周处出去游玩,见村里庄稼长得很好,相亲脸上却没有一点笑容,一打听才知村里有三害,这三害都是什么呢?别着急,我给你们细细道来。
周处生活在一千七百年前的晋朝,他的父亲是大将军。所以仗着家中有权有势,经常惹是生非,乡亲们都恨透了周处。一天,周处到村里游玩,就发生了我开头讲的那个情景。这三害就是南山上的一只猛虎,长桥下的一条蟒蛇,这第三害你们绝对想不到,第三害就是周处。周处骑马打猎撞伤了人,踩坏了庄稼,全都不管。乡亲们怕周楚家的势力,真是有苦没处说呀!周处听后,有惭愧,又难过。他想了又想,决心为村民除掉这三害。他先杀死了猛虎和蟒蛇,两害除了,剩下一害就是自己了。他决心改掉错误,把自己这一害也除掉,他拜访了当时的大文学家陆云,拜陆云为老师,学习写文章和做人的道理。打这以后,周处就成为老百姓喜欢的人了。
这个故事让我收获了不少的道理。我们从小就〖〗要好好学习,爱惜时间,如果你小时候不学无术,整天就知道玩,长大后在想学习,已经来不及了。正所谓“少年不努力,老大徒伤悲”。
同时,我们也要学习周处这种知错就改的品格,知道自己有了过错,就应该马上悔改,这让我想起了《三字经》里的那句话:苟不教,性乃迁,教之道,贵以专。大意是:如果从小不好好教育,善良的本性就会变坏,为了不使人变坏,就要专心一致地教育孩子,改正错误。