中国民间故事读后感
曾经高尔基说过“书是人类进步的阶梯”,这个月我读了一本书,名叫《中国民间故事》。故事里有:神农尝百草、大禹治水、精卫填海、嫦娥奔月,夸父追日、孟姜女哭长城、日月潭、王二小等故事。
而且这本书里文字优美,插图栩栩如生,向我们讲述了少数民族流传下来的美丽故事。这些故事如颗颗珍珠在历史的长河中熠熠生辉,又如丝丝春雨滋润着我幼小的心灵。故事中的人物多姿多彩,有美丽动人的荷花仙子,有坚强不曲的勇士干将,还有聪明伶俐的牧童……这些人物演绎出一个个感人的故事,告诉我们同样的道理:正义永远战胜邪恶,善良的人一定能获得幸福的生活。
其中最让我印象深刻的是《夸父追日》,这个故事讲了夸父为人类做有意义的事情,让人类世界不再寒冷黑暗,所以决心抓住太阳。夸父用尽全力拼命的追呀追呀!转眼间时间已经过去了一大半,可夸父还是未曾追上太阳,夸父一点儿也不气馁,他下定决心,一定要追上太阳,不然绝不停下。读到这儿我体会到,我们要做一个有理想,不怕艰苦,在达到目标前绝对不退缩的人。看出了夸父无论上天入地也一定要抓住太阳的决心,也看出了夸父葬身自己的身体与生命,也要为人们斩除黑暗。
以后,我还要看更多的民间故事,因为小小故事里总是蕴藏大道理。