20xx年10月11日,中国作家莫言获得了中国作家渴望已久的诺贝尔文学奖。
他说过,有许多作家都具备了获奖的资格。但奖项只颁给了他,我猜,这是因为他的文章是最自然的、最真实的。
莫言是个十分幸运的人。生活中的一丝丝一毫毫大多被人们所忽视,人们只关注那些最耀眼、最吸引读者的人或事,然而莫言却很少关注那些人事,他把精力全都放在那些被忽视的事物上。在他的眼中,花儿的绽放包含着生命的意义;草苗的破土而出充满了强大的力量;水滴的拍打满是勇士的视死如归......亲人眼中滑过的一丝悲伤蕴含着无数的情感;友人的微微一笑富含着鼓励的力量......在他眼中,生活中的点点滴滴甚至只是一朵无名小花都有着鲜为人知的巨大力量。
莫言发现了这些,并把它们一点点地写了出来。我想,或许是这些事,使他爱上了写作,使他的作品变成最自然的文章。
他说过,他从不为获奖而写作。是啊,他是因为爱写作,觉得写作是他的朋友才写作的,这就像爱作画的人画得总是那么好,爱数学的人数学总是那么棒一样。喜欢一件事,我们就要做好它,那样我们才能更深一层地了解它,不是么?
记得在小学三年级刚开始触碰作文的时候,我总觉得不知道该写什么,写出来的作文总是干瘪瘪的,没有一点新意。但是有一天,我改变了。
星期六的早晨,我起得很早,漫步在早春清晨的薄雾中,我苦苦地思索着作文的素材。忽然间看到远处草丛中有什么东西在闪烁,奇异的光芒吸引着我走到草丛边。哦,你瞧,是一朵顶着早春的微凉独自绽放的花。刹那间,我仿佛看到了它那娇小身影后的顽强精神。找到素材了!就写这朵迎寒开放的春花!抬起头,看看仍被雾霭包围着的四周,恍惚间发现了无数可写的素材!
很快我就爱上了写作,虽然没怎么写得好,但我知道,只要我们努力地在生活的点点滴滴中寻找素材,总有一天我会写出自然的优秀文章。
莫言的文章最自然,所以这个奖项只颁给了他!