我觉得,盐,一发脾气就成了海;海,一变温柔就成了盐。
一粒盐,咸是他的性格,亦是他的脾气。在海边,海水就经常和沙滩吵架,不知为什么吵,但海每次都把脾气撒在沙滩上。也就是说,海的脾气是盐。
当然,盐是海的结晶。如果说大海是一本巨书,那么盐就是他的主旨,他的梗概。其实,每一粒盐都是一个字,把这些盐排列起来,就成了一本书。至于这本书能否成名,就在这些盐的咸度了。
大海是对盐有严格要求的。他要求盐不要把浪送上沙滩,不要把沉船抬起来,不要聚众捣乱……有些盐就很调皮,它们卷起了浪花——这就是爱出风头的盐。
盐也有他温柔的一面:傍晚,它们用尽一天的力气,气喘吁吁地沉入水底,养精蓄锐。此时,大海温柔的像个新娘。
鱼,也是海里一粒粒的“高端盐”,鲸鱼是最大的一粒……有了这些“高端盐”,大海才变得丰富多彩。大海中的每一条鱼,都是在给大海这片盐加“碘”。
或许,整个天空就是一片海,月亮就是那巨形的盐,它时而安静,时而调皮,将蓄积的脾气拍向大地,并且一点点融化,洒下一地的屑屑,这就是月光!它腌得树林变得幽静,腌得我们的影子越来越长……
或许,我们每个人也都是一片海,喜、怒、哀、乐便是身体的一粒粒盐!我们与自然相处,我们与社会相融,我们将我们的情绪打包,将那一粒粒的“盐”抛向时空,把日子烹得丰富多彩,把生活调得有滋有味。
阳光倾泻,我看见,一粒粒盐,在空中翻腾。