我的我做主作文
【1】
为倡导健康的生活方式,引导大家合理膳食,寒假期间,省教育厅和省卫生厅开展的“手拉手我劝家人少吃盐”健康主题活动,我们做为实践者,我非常高兴。
放假后,我们全家人认真地学习了《健康饮食实践手册》,为了引起家人重视,我们全家人又一起上网查找资料,认真了解使用盐过多的危害,家庭减盐措施和减盐的方法,控盐工具使用方法等,掌握盐与高血压、盐与慢性病等方面的知识,从根本上认识到减盐降压的重要性。
那爸爸妈妈做菜的时候如何少放盐呢?我有几个小窍门哦。
一、要自觉纠正口味过咸而过量增加食盐和酱油的不良习惯,对于每天食盐的摄入量实行“总量控制”,不要放一大盒子盐在灶台边上,而是用小勺分成均等的小份,每餐每人按2克盐的标准来烧菜。
二、习惯口味重的人,可以在烧菜的时候,放一点点醋,提高菜肴的鲜香味,帮助自己适应少盐食物。
三、豆腐乳、咸菜等都含有极高的盐份,应尽量不吃或少吃,如果吃了,应按比例减少其他菜中的食盐用量。
这个假期,经过全家人不懈地努力,我们家已初步养成了饮食低盐的良好饮食习惯了,希望更多的家庭加入到健康饮食的队伍中来,从现在做起,为我们的健康加油!
减盐,我做主征文500字【2】
在一个月的寒假减盐活动中,我们全家的用盐量减少了很多,奶奶的高血压也明显降低了不少。
奶奶为了配合这次活动,还特意去买了限盐勺和限盐盒,每天我们全家每人每天的食盐量不大于6克。妈妈还细心的记录下了食盐量。
我和妈妈每天都看《减盐手册》根据书上的方法合理搭配饮食,掌握正确的用盐量,我上网查阅了食用食盐过量的危害,高盐饮食会加重心脏、肾脏的负荷,是心脑血管疾病的祸根,食盐过多久而久之造成心脏肥大、心衰、肾功能异常、血糖浓度增高等难以治愈的疾病。食盐并不是指看的见,摸得着的食用盐,每天最多食用6克盐中还包括了在味精熟食等食物中含有的“隐形盐”,一旦我们吃下去它就会在无形中在我们的身体内摄入了许多食盐。所以,在生活中也应当少食用含钠盐量较高的各类调味品。比如酱油、番茄酱、辣椒酱等,还应尽量控制午餐肉、酱牛肉、烧鸡等熟食制品和咸菜、酱菜、咸鸭蛋等腌制食品,因为他们的含盐量也特别多。
如果食盐摄入量减少一半,我国估计每年死于脑猝死、心脏病和慢性肾脏病的人可减少50万。这是一个多么令人震惊的数字啊,在这里,我呼吁大家少吃盐,益身体,请大家一起减盐、限盐,保护身体吧。