夜深了,小主人关灯休息了!
静悄悄的厨房里传出一阵喧闹声,原来食材配料们正聚在一起进行一场激烈的“配料争霸赛”呢!经过它们的综合投票,大家一致认为霸主应该是糖和盐。我们来听听它们说了些什么?
又高又瘦的酱油首先说:“你们瞧,糖和盐浑身雪白,均匀的颗粒装满罐,多漂亮!哪像我,黑乎乎的,哎!”
“是的,是的!每次餐桌上的菜受到好评总少不了它俩的功劳!”米醋酸溜溜地说。
“它们特别受人类的喜爱,”向来安静的麻油也开口了,“他们不仅是菜肴中的重要配料,还能做药呢!我常听人类说,‘在伤口上撒盐’,还有‘养花的时候放点糖可以更保鲜’!真是让我羡慕极了!”
……
糖和盐躺在罐子里听了大家的赞美,不免有点儿骄傲起来。
只听盐慢条斯理地说:“糖啊,你肯定是比不上我。在人类的食物中,因为加了我,才能使一道菜下口,要不然索然无味的食物肯定是被嫌弃的!而你,在菜肴中可有可无,除了和我长得差不多,怎么能被评为配料霸主呢?”
“我虽然不能开胃,但是很多菜肴添加了我,能使人心情愉悦,尤其是一些点心、羹汤,有了我之后才可称之为美味。另外,我还能泡茶、直接食用。而且,你也有些不足之处啊,比如,如果人类过多食用你,能会失水、失钙,还会大脖子。”糖微笑着反驳道。
盐勃然大怒:“什么?我那么顶级的食物配料,难道还会给人类制造麻烦?简直是胡说八道!”
糖轻轻地摇摇头,不再理会盐。
第二天,女主人开始烹饪菜肴,只听男主人过来嘱咐:“你今天的菜里盐少加点,菜肴还是清淡比较健康!”
油、盐、糖、醋、酱齐上阵,一道色香味美的佳肴上桌啦!