从前有个富商,他养着一头好吃懒做的驴子。这头驴子每天不是在吃草,就是在太阳地里睡懒觉。
有一天,商人带着那头懒惰的驴子去买盐,驴子心想:唉,这个主人,不多给点吃的,就知道让我驮这驮那,真是烦死我啦!驴子慢悠悠地走着,心里一百个不情愿……
终于走到了买盐的地方,驴子的主人买了满满的几大袋子盐,将如同小山一样的盐驮在了驴子的背上。驴子头低着,眼里充满了红血丝,伤心得不得了。
走呀走……他们来到大山里,山里有一座又长又滑的石桥,桥下有条长长的小河,商人牵着驴,驴在滑溜溜的石桥上无精打采地走着。
突然,驴子后腿一蹬,一下子失足跌进了河里。驴子用四蹄使劲扑腾着,好像在说:“主人,快救救我吧!”溪水很快把盐融化了,驴子浮了上来,咦?背上怎么没有分量了?驴子心想:太好了,原来盐一到水里就融化了呀!以后主人让我驮多少盐都不怕了!
过了不久,商人又带着驴子去买盐,驴子迈着轻松的步子昂着头走在路上,它暗想:“让我驮再多的盐我也不怕了!”他们来到了买盐的地方,商人买了许多盐。在路上,驴子心想:马上就到山里了!一走上又滑又长的桥时,驴子故意滑倒,掉进河里。
商人很懊惱,他怀疑这次是这头讨厌的驴子在捣鬼。商人想:“想跟我捣鬼?没门!”于是,第二天,他带着驴子来到了市场上,买了几袋子棉花。驴子心想:“棉花虽然不特别重,但是我也烦。”
同样,在经过那座石桥时,驴子又故意滚进冰凉的水里。这下子可不得了,背上的棉花如同一双大手一样使劲把它往水下压。驴子纳闷:为什么棉花变重了呢?眼看自己要沉下去了,它用四蹄使劲地扑腾着……