我的我做主作文
厌倦了每天两点一线——在家写作业和课外班上课之间穿梭的暑假生活,我早早地开始掰手指头算计着,“九天一休息,一天,两天……哦,明天就休息了?”我不禁心花怒放,“嗬,我一定要自己做主,好好地安排安排这宝贵的一天。”
第二天清早,扰人的闹钟还未响起,我就爬起了床,穿好了衣服,开始一个一个地给朋友们打电话,呼朋引伴地拉着一堆人上了街,大摇大摆地走着。不一会儿,我的手里就塞满了东西:新买的小饰品、零食、奶茶……简直是应有尽有。远远望去,我以前怎么没发现长沙是这么的漂亮?道路上车辆川流不息,路的两边一边是清一色的红灯,一边是清一色的白灯,红白相称,甚是好看;屹立在市中心的国金大楼在阳光照射下反射出金灿灿的光。国金中心旁边——繁华的国金街——车水马龙。而街边的一抹亮眼的绿色,在这个繁华的地方却极具违和感——好像不属于这个灯红酒绿的世界。
我定睛一看,碧绿的莲蓬叠罗汉一般堆成了山,装着莲蓬的箩筐破旧不堪,好像随时会坏,令人汗颜。这堆莲蓬的主人是谁?凭着我“多年的经验”,我得出结论——肯定是一个大妈。目光搜寻了一下,发现旁边还坐着一个小女孩:她的身躯瘦小,干瘦得给人一种营养不良的感觉,穿着也很朴素,黝黑的皮肤正好能够说明她是一个从乡村来的孩子。她端坐在这满满两筐莲蓬旁边,手里还拿着一本书,津津有味地读着。
“小朋友,买两个莲蓬吧。多少钱?”
她放下书看了我一眼,一双大眼睛明亮得像星星一般,闪着快活的光芒,随后她熟练地拿起一杆秤,把两个莲蓬放到秤中,仔细看了看,说:“四块五。”我一愣,没想到会这么便宜,掏出一张五元,递给她。她打开老旧的包,在一堆零散的钱中翻了半天,找出一张五角给我。我的一个同伴好奇地问她:“小朋友,这么热的天,你没跟爸爸妈妈在一起啊?”她淳朴地笑了笑,脸红扑扑的,露出她一口洁白又整齐的牙齿,用带着外地口音的话说道:“我的爸爸妈妈在打工,平时我就跟爷爷奶奶住在一起,所以放假了我帮爷爷奶奶赚钱,帮他们卖莲蓬!”说完她对着我们抿了抿嘴,重新捧起起那本书开始读,好像这个世界从来都与她无关。
那是一本《西游记》,封面还被她细心地包了一张书皮。她端坐在小板凳上,低下头读书。除了有顾客有时来买莲蓬,她就一直安安静静地坐在人流中,沉浸在她的读书世界里,与旁边那一抹亮眼的绿色相伴。我顿时感觉羞愧万分:小村庄中的她,家里经济条件并不宽裕,她在炎热的夏天一边帮助爷爷奶奶买莲蓬,一边如饥似渴地读书;大城市中的我,家庭条件足够宽裕,我在嘈杂的人群中和同伴一起漫无目的地晃悠,虚度光阴。农村的孩子读书如此的用功,而家庭条件优渥的我却不满足于学习,把学习当成了负担……
回到家,我把两个莲蓬放在书桌上,那一叠厚厚的书在我眼里不再是负担,而是宝贵的财富。“我拥有这么多,从今以后,我的学习我要自己做主。我的人生我自己做主!”我暗暗地告诉自己。