零秒思考读后感
A为什么需要零秒思考?
在工作和生活中,会进入一些思考的误区。
A1思考的徒劳无功:对一个课题不进行深入思考,也没有高质量地解决问题,仅仅是触碰到问题表面就结束了。
A2沉思默想:只是一味地思考,仅想着不是这样也不是那样是不会有进展的。大多数情况下,这样做只是在浪费时间。
“思考通过语言来体现”并且“情感也可以变成语言”,作者希望大家将浮现在脑中的意象,感觉变成语言。通过脑海中系统地明确了最初该说什么,接下来该说什么,最后该怎么归纳,进一步整理头脑,使得想法如泉涌,减少思考中的纰漏,让听者更容易理解。所谓统观大局,换句话说就是知道整体是怎样的。“知道朝哪个方向”、“能够整理总体的架构”。
B什么是零秒思考?
所谓“零秒”,就是瞬间便能认清现状,瞬间便能整理问题,瞬间便能考虑出解决办法,瞬间便能决定该如何行动,没有犹豫的时间,也没有烦恼的时间。
C怎么样进行零秒思考?
C1通过做笔记。情感涌现——想法浮现——整理思考——某种程度浮现出语言——做笔记——着手解决问题。将一张A4纸横放于面前,每张纸写一个主题,1页写4至6行,每行写20至30个字,写每张纸所用的时间要控制在1分钟之内,每天写10页。也就是说,每天要用10分钟的时间来做笔记。
C2针对目前在考虑的这个课题和问题的假设提出3个可行的解决方案。列举出各自的优劣,有了大致眉目后再收集信息。
通过做笔记,可以尽早地看清自己所身处的状况和眼前的问题,应该优先做什么也自然会得到明确。另外作者将笔记分类放在透明文件夹里,在透明文件夹上贴上小标签进行了分类:1.未来的目标、想做的事情;2.和他人的交流;3.团队管理;4.新想法;5.思考的事情;6.收集信息;7.听到的事情;8.会议。针对各类不同的有价值的问题,进行反复地思考和整理。一旦明白了问题的本质,人的想法就会变成最坏也就是这种程度了。可能还有什么办法这种积极的思考,心情也会平静下来。
D其他建议
建议那些希望自己有所成长的人,每天花30分钟左右的时间从网上收集信息,具体的做法是只要每天都快速浏览有价值的新闻等。如果碰到了一篇好的文章或报道,将这位作者或记者写的文章或报道都看一遍。因为能写出一篇好文章的作者或记者,写出深刻内容的概率也更高。大部分文章只要泛读就可以了,而其中觉得重要的部分则可以复印下来。通过拿在手上阅读,做笔记,写下感想等,会加深对这篇文章的理解,这篇文章也就成为自己的了。