零秒思考读后感
《零秒思考》是由麦肯锡韩国分公司创始人、日本咨询大师赤羽雄二所著,主要介绍了一种可以达到零秒思考程度的一种方法。全书主要可以分成三部分,第一部分分析启发思考;第二部分也就是主题部分就是实现零秒思考的具体方法;第三部分就是针对笔记进行整理的后续补及拓展。
首先说第一部分启发思考,就是及时捕捉脑海中出现的第一想法、感觉、念头等不要因为顾虑太多反而将这些灵感丢掉。其次也要避免肤浅和徒劳无功的思考。肤浅也就是说思考只停留在字面而不进行深层次的思考,另一方面并不是说只要多花时间就能进行有效的思考。避免思考误区,找到合适的方法进行思考才是最重要。
第二部分即文章主题部分记录思考的方法。简而言之就是讲浮现在脑海中的想法一个一个写下来,仅此而已。具体方法就是将一张A4纸横放在眼前,每张纸写一件事,左上角写标题,右上角写日期,每页纸写4至6行,每行20至30字,没天写10页,每页所花时间控制在1分钟以内。长期坚持将自己的第一想法记录下。无论是生活还是工作只要有想法就可以记录。
第三部分就是写了一些整理笔记的方法。
那说一下我看完整本书的想法。一、这本书的实操性要求极高,简单说就是如果你不真实的按照书中的方法去做那么就建议不用读这本书了,因为这本书是介绍了一种思考的方法。其实这种方法有点像写日记但又不一样,他要求的及时性更高要做到随时随地记录。二、书中说要将脑海中的第一想法记录。可是有时候因为我们所处的时间地点不一样这就会限制我们的及时性,又或是当我们正在专心记录时却因为1分钟可能会错过了一些关键信息的接收。所以这个方法是个很不错的方法但是会有一些局限性。三、这种方法需要能够坚持不懈的记录,需要我们坚持不懈的完成。
总之,我会先尝试一下这种方法看自己能否坚持下去,因为如果坚持下去对自己思考能力会有很大的提升的。