俗话说:清洁工是一座城市的美容师。可我一向瞧不起这些人,我总认为做这种事情的人,就应是这个社会中最落伍的。但是,直到她的出现,我才改变了自己对这种职业人的误解。
我家对面是一片新居民区。每一天早晨,她都会准时出此刻居民区的小道上打扫卫生,她穿着一件不太合身的清洁服,头上戴着一顶白色的帽子,从她两鬓露出的几丝白发,我断定她已有五十多岁了,日复一日,年复一年,居民区每一天都被她打扫得很干净。
每一天空上学,我总看到她的身影。她每次看到我总爱和我打招呼,可我却不用正眼瞧她,可就是这样,她每次微笑依然。
一天,我照例来到校园,听同学们说,语文老师因病要在家休息,所以要新来一位老师带我班的语文课。同学们都在议论新来的老师,这时,一阵脚步声传到了我们的耳朵里,大家迅速安静了下来。教室门被推开了,走进了一位神采奕奕的老人。只见她走到讲台边站住,我一看不由惊呆了,是她——那位“清洁工”!新老师的话我没有听进去,只觉得大脑里一片空白。
之后,听说她是位退休的高级教师。每一天自愿为小区的居民服务,是校园请她来帮忙的。事实证明,她的教学的确非同一般,很快我就喜欢上了她,我想我喜欢她不仅仅仅是她的教学,更因为她在我心目中那崇高的精神。